выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казахстан

Утром 17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены сопровождающей Его Святейшество делегации прибыли в Алма-Ату. В аэропорту Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов и, в частности, отметил, что пастырские поездки позволяют понять, «что есть Русская Православная Церковь». Юрисдикция Русской Церкви распространяется на территорию многих государств, и в каждой стране есть свои особенности. «Патриарх должен это видеть, знать, понимать, чувствовать, чтобы не делать ошибок и содействовать нашему православному народу в том, чтобы люди жили согласно воле Божией и Божиему закону в тех условиях, в которых они находятся», — сказал Предстоятель.

В первый день визита Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Успенского кафедрального собора столицы Казахстана — города Астаны и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Святейший Патриарх произнес проповедь и вручил церковные награды митрополиту Астанайскому и Алма-Атинскому Мефодию и акину (мэру) Астаны И.Н. Тасмагамбетову. Первосвятительских наград были также удостоены благотворители, принимавшие активное участие в строительстве и благоукрашении кафедрального собора.

В память о Первосвятительском визите и совершенном богослужении Патриарх Кирилл передал Успенскому собору список Казанской иконы Божий Матери.
Успенский собор — это первый кафедральный храм, построенный за многие десятилетия в Центральной Азии. Строительство собора началось в 2005 году, его площадь составляет 900 квадратных метров, высота в высшей точке купола — 68 метров. Храм вмещает четыре тысячи человек.
Днем Святейший Патриарх Кирилл вернулся в Алма-Ату.

В здании Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с представителями общественности Казахстана. Среди участников встречи были супруга Президента Республики Казахстан С.А. Назарбаева, представители государственных структур, общественных организаций и традиционных религий страны.

Святейший Патриарх поделился с участниками встречи своими размышлениями о современной общественно-политической ситуации в Казахстане, о значении духовных и нравственных ценностей и роли Православной Церкви в жизни страны, а также ответил на вопросы из зала.
Вечером 17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Никольский собор города Алма-Аты.
Несмотря на ветер и дождь со снегом, сотни православных жителей Алма-Аты ожидали прибытия Святейшего Патриарха на площади перед Никольским собором.
Святейший Патриарх поклонился честным мощам священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, покоящимся в соборе.

После краткой молитвы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Первосвятительским словом к собравшимся в храме.
«Я с особым душевным трепетом вошел под своды этого храма, — сказал Святейший Патриарх. — В то непростое время, когда Церковь наша жила в условиях государственного атеизма, храм был центром епархиальной жизни на территории огромного Казахстана. Здесь служили замечательные иерархи: владыка Николай (Могилевский), причисленный к лику святых, владыка Иосиф (Чернов), которого я лично хорошо знал и очень почитал и любил. Именно этот храм был местом общей молитвы тех, кто собирался вокруг своего архипастыря, чтобы прославить Господа. Именно под сводами этого храма я хотел бы возблагодарить Бога за подвиги всех, кто хранил веру православную на казахстанской земле.

Сегодня утром я имел возможность освятить величественный кафедральный собор в городе Астане, — рассказал Предстоятель. — Когда я освящал собор, который являет славу Православной Церкви на этой земле, пред моим мысленным взором представали те убогие лачуги, кельи, комнатки, бараки и сараи, где молились и совершали свое служение подвижники духа, великие угодники Божии, мученики и исповедники. Несомненно, по их молитвам и созидаются сегодня храмы в Казахстане...»

«Я призываю вас, дорогие отцы, помнить, что мы живем в то время, когда священник должен не только совершать богослужения, но и реально помогать людям словом и делом, — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к духовенству. — Мы живем в то время, когда православный храм должен становиться центром и духовной, и молитвенной, и общественной жизни. Мы живем в то время, когда православный храм должен быть общим пространством для единомышленников в вере, которые, собираясь перед лицом Божиим, молитвой укрепляют сами себя и друг друга».

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх совершил вечерню с чтением тринадцати паримий, Божественную литургию святителя Василия Великого и великое освящение воды в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

По окончании чина великого освящения воды митрополит Мефодий от лица священнослужителей и паствы сердечно поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Крещения Господня и преподнес Его Святейшеству две старинные иконы с изображениями Спасителя и Божией Матери с предстоящими Соловецкими святыми. Иконы были сохранены и возвращены Церкви одним из жителей Алма-Аты.

Передавая иконы, митрополит Мефодий отметил, что Предстоятель уделяет особое внимание северной Голгофе — Соловецкому монастырю, где «теплилась молитва великая и произошло великое беззаконие». Ныне южная Голгофа Русской Православной Церкви — Казахстан — преподносит Святейшему Патриарху эти святыни в дар Соловецкой обители, сказал архипастырь.

По окончании богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. Встреча прошла в резиденции Президента в Алма-Ате.

Как подчеркнул Н.А. Назарбаев, уважительное и бережное отношение к религии, интересам верующих является принципиальной политикой Казахстана.
Святейший Патриарх особо отметил личную роль Президента в созидании и укреплении межнационального и межрелигиозного согласия и наградил Н.А. Назарбаева орденом Славы и Чести.

Затем состоялась беседа о различных аспектах взаимодействия Церкви и казахстанского государства.
После встречи с Президентом Патриарх Кирилл возложил венок к Мемориалу славы, посвященному жителям Казахстана, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
«Я имел возможность ознакомиться с жизнью нашего православного народа в этой стране, с жизнью Казахстана, увидеть как религиозное измерение этой жизни, так и многие достижения в области экономики, в сфере общественной и социальной жизни, — сказал Патриарх Кирилл. — Пусть благословение Божие пребывает над Казахстаном, над его трудолюбивым и мирным народом, над Президентом, над всеми, кто несет высокую политическую ответственность за будущее страны. Пусть благословение Божие пребывает с вами, мои дорогие владыки, отцы и братия, православная наша паства, близкая моему сердцу вне зависимости от расстояний, потому что для любви и для молитвы расстояний не существует. Пусть Господь хранит вас. Пусть в своей вере вы обретаете силу, в том числе и для того, чтобы преодолевать трудности в нашей земной жизни. Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами. Храни вас Господь».
Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Алма-Аты, откуда вылетел в Москву.

 

HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00