iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Документы
7 января 2003 г.
версия для печати версия для печати

Рождественское поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия редакции «Московского церковного вестника»

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир! Дорогие сотрудники редакции “Московского церковного вестника”!

В эти святые дни, когда весь народ Божий празднует Рождество по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы снова и снова размышляем над главной темой праздника: Боговоплощение вновь дает человеку возможность приблизиться к Богу, ответить на Его шаг, сделанный навстречу каждому из нас. И здесь важно помнить, что жизнь христианина - это всецелое служение, которое продолжается и после литургии, и за стенами храма. Важное поле миссионерского служения сегодня - средства массовой информации. Церковная пресса в России имеет богатые традиции. В первой трети XIX века вместе с возрождением богословской мысли в духовных школах началось и развитие православной периодики. Появились десятки епархиальных газет и журналов. Перелистывая сейчас дореволюционные периодические издания, мы видим, что нам еще не удалось восстановить все богатство направлений церковной прессы. Были издания и для миссионеров, и для монашествующих, и для сельских пастырей. Историко-церковные и богословские журналы выпускались на высоком научном уровне. Основные синодальные и епархиальные издания публиковали подробные летописи церковной жизни того времени. Мы начали выпуск газеты “Московский церковный вестник” на пороге исторического празднования 1000-летия Крещения Руси. Первый номер вышел в свет в начале 1987 г. и уже стал библиографической редкостью. Для Русской Православной Церкви это было значительное событие, поскольку в течение нескольких десятилетий в России не было ни одной православной газеты. Именно поэтому выпуск “Московского церковного вестника” воспринимался как одно из важных событий, свидетельствовавших о начале нового этапа в отношениях Церкви и государства. И действительно, в последовавшее десятилетие Церковь получила полную свободу в проповеди не только в храмах, но и за пределами церковных стен. Сейчас в нашей Церкви более 300газет, издаваемых синодальными учреждениями, епархиями, приходами и церковно-общественными организациями. При этом мы по-прежнему придаем особое значение “Церковному вестнику”,как главной официальной газете общецерковного уровня. 0б этом мы неоднократно говорили на Архиерейских соборах, на ежегодных собраниях московского духовенства.

В середине 2001 года в истории газеты наступил новый важный этап. Редакцию возглавили профессиональные церковные журналисты, и это благотворно повлияло как на содержание, так и на оформление газеты. Многочисленные отклики Преосвященных и духовенства показывают, что газета стала содержательнее и интереснее. Сегодня редакция находится на уровне тех требований, которые предъявляются к официальному органу Русской Православной Церкви. Уверен, что опыт работы “Московского церковного вестника” будет востребован церковной прессой, в том числе и епархиальной, и надеюсь, что церковные журналисты в России и за ее пределами будут активно сотрудничать с главной общецерковной газетой.

Хочу поблагодарить руководство Издательского Совета и весь коллектив редакции “Церковного вестника” за большую работу, проделанную в 2002 году. Авторам и читателям газеты хочется пожелать в эти рождественские дни счастья, мира и благословенных трудов на ниве духовного просвещения.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
7 января 2003 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи