выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
История
Реконструкция базилики "Крузе"
13 августа 2013 г. 15:25
версия для печати версия для печати

На территории заповедника «Херсонес Таврический» завершились раскопки базилики «Крузе»

Базилика «Крузе», с которой началась в 1827 году херсонесская археология, была построена во время правления византийского императора Юстиниана I, около середины V века. Эта версия нашла подтверждение в ходе работ последней экспедиции по исследованию базилики, а так же в процессе исследования нынешних и прошлых находок.

 «Самое важное, мы открыли помещение пристроенное к храму с внешней северо-восточной стороны, вероятно, предназначенное для хранения церковных предметов. Уникальное здание базилики «Крузе» выглядело иначе, чем представляли до сих пор все исследователи» - о новых открытиях и завершении очередного полевого сезона «Церковному вестнику» рассказал  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник  Крымского филиала Института археологии НАН Украины, руководитель экспедиции по исследованию базилики «Крузе» Сергей Ушаков.

Автор и соавтор более ста пятидесяти научных работ Сергей Ушаков  работает в Херсонесе с 1987 г. Исследования базилики «Крузе» ученый считает уникальным случаем для христианской археологии, когда есть возможность достоверно ответить на вопрос – когда был построен храм, описать его архитектурные особенности и достоверно, хотя бы виртуально его восстановить. А значит и представить ту эпоху, когда набирала силу Византийская империя как христианское Православное Государство.

Среди уникальных находок экспедиции Сергей отметил фрагмент расписного краснофигурного кратера 5 в. до н.э., посвятительную надпись египетской триады богов (Исида, Серапис и Анубис) эпохи эллинизма, серебряную чашу для причастия с греческой надписью, клад монет (547 ед.) и др.

 «Эти и другие находки принадлежат не только мне, а всему коллективу экспедиции (которую тогда возглавлял М.И. Золотарев)» - подчеркнул археолог.

В 2014 году археологическая экспедиция по исследованию района базилики «Крузе» продолжит свою работу.

Справка: Базилика «Крузе» обнаружена экспедицией морского офицера Карла Крузе в 1827 году. Однако, эпидемия чумы в Севастополе не позволила ученым приступить к раскопкам. Лишь в 2005 году по инициативе Национального заповедника «Херсонес Таврический», Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины и филиала Московского государственного университета в Севастополе ученые приступили к долгосрочным полевым работам.   Участники экспедиции тщательно изучают каждый сантиметр археологического объекта. Им помогают студенты и школьники Украины и России.

 

 

 

13 августа 2013 г. 15:25
Ключевые слова: Археология
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00