iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Новости
Обложка издания
12 октября 2016 г. 23:59
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация монографии «Колокольный звон Белой Руси: тысячелетние традиции»

Этот объемный 460-страничный труд (Минск, Братство в честь св. Архистратига Михаила, 2015, с электронным приложением на двух DVD) – плод 15-летних кропотливых научно-исследовательских изысканий музыковеда-кампанолога кандидата искусствоведения Елены Шатько, предпринявшей титанические усилия первопроходца по систематизации, каталогизации и периодизации истории церковного звона в Белоруссии. Книга включает обширный обзор литературных источников и подробное описание методологии исследования, содержит данные по колокольному фонду белорусских православных церквей и судьбам колоколов в лихолетья прошлого века, знакомит с персоналиями сельских звонарей – хранителей местной колокольной традиции.

Украшение издания – оформленные в виде интервью и нотаций колокольных звонов (как традиционных, так и модифицированных) материалы личных экспедиций автора по белорусской глубинке. Несомненный интерес для звонарей вызовет богатый иллюстративный материал, содержащий, помимо 255 фотоснимков самых интересных белорусских колоколов и портретов звонарей, еще и графические эскизы характерных профилей колокольного литья.

«Приезжала в храм, брала благословение, поднималась на колокольню, надевала рабочий халат, просила ведро с тряпкой, лестницу и первым делом мыла колокола, - вспоминает автор монографии о своих рабочих буднях. – Да, представьте, что за 100-200 лет с момента их отливки многие из них покрылись таким слоем грязи и голубиного помета, что прочитать надписи невозможно».

К сожалению, обширный текст монографии не оказался свободен от некоторых недоразумений. Так, рассказывая о довольно болезненной проблеме не получившего окончательной общецерковной авторизации Звонильного (колокольного) Устава Русской Православной Церкви, автор замечает, что один из проектов этого документа, изданный в 2002 году в Москве, «через некоторое время был запрещен к распространению Синодальной комиссией Русской Православной Церкви» (однако не называет полностью эту комиссию и не дает ссылки на документ в соответствии с правилами справочного аппарата научных публикаций). Непривычна для российских звонарей и типология церковных звонов, которых в Белой Руси автор насчитывает всего три – «на сбор», «во вся» и «по душе» (в российских церквах при всем различии звонарской традиции исторически принято выделять четыре главных вида – благовест, трезвон, перезвон и перебор). Однако эти почти не заметные основному кругу читателей недостатки не смазывают общего позитивного впечатления от крайне своевременной и полезной для всей церковной полноты книги.

12 октября 2016 г. 23:59
Ключевые слова: Белоруссия, история, колокола
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00