выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
История
Архиепископ Истринский Арсений освящает крест во имя преподобной Евфросинии
3 декабря 2012 г. 12:17
версия для печати версия для печати

В Москве освящены памятная доска и поклонный крест в честь преподобной Евфросинии Московской

Эти мероприятия организованы Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" (ЦНСР) в ознаменование 1150-летия российской государственности. Они продолжают длительный проект ЦНСР "Служение Отечеству: события и времена", в котором в различных городах России и зарубежья увековечены имена финансиста Александра Штиглица, политика Федора Головина, дипломата графа Николая Муравьева-Амурского и других наших великих соотечественников.

Преподобная Евфросиния Московская (+1407) – первая женщина, удостоившаяся чести быть включенной в этот проект; кроме того, не было также подобного прецедента и для святых Русской Православной Церкви. Но происшедшие в первый декабрьский день в центре Москвы события еще более знаковые. Прежде на публичных (т.е. общегородских, общедоступных) территориях российской столицы, в отличие от множества других городов и весей нашей страны, не было поклонных крестов! Стояли они возле храмов, на монастырских подворьях, на ведомственных (а значит, закрытых для посторонних) площадках. Теперь 2,5-метровый гранитный крест с небольшим изваянием небесной покровительницы Москвы (автор — опытный петербургский скульптор, заслуженный художник России Альберт Чаркин) красуется на одном из красивейших бульваров столицы – Рождественском, который некогда в составе Белого Города был городской границей. Так что не будет большим преувеличением сказать, что отныне под его защитой весь центр Первопрестольной. Вполне понятно поэтому, что после освящения креста первым викарием Святейшего Патриарха по Москве архиепископом Истринским Арсением возле креста долго не исчезала череда желающих прикоснуться к святыне верующих.

"Величие этого человека – это женское величие. Именно поэтому она считается святой, помогающей, сохраняющей русские православные семьи, является покровительницей материнства. И своим жизненным путем она воплощает идею служения Отечеству", - подчеркнул после освящения креста председатель попечительского совета ЦНСР и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Не случайно и место установки поклонного креста на небольшом изломе бульвара: поблизости Сретенский монастырь – обитель, основанная великой княгиней Евдокией Московской (мирское имя преподобной Евфросинии) и ее сыном Василием Дмитриевичем на месте встречи в 1395 году чудотворного образа Владимирской иконы Божией Матери (спасшей, по преданиям и летописным свидетельствам, Русь от полчищ Тамерлана).

А начались субботние торжества в честь Евфросинии Московской в Кремле, в маленьком Богородицерождественском домовом храме Большого Кремлевского Дворца. Эту церковь "На Сенях" (считающуюся, к слову, старейшим из сохранившихся московских зданий) в 1393 году в память о Куликовской битве основала также Евдокия Дмитриевна. В едином дворцовом комплексе вместе с Грановитой Палатой и Теремным Дворцом она оказалась в позапрошлом веке. Богослужение здесь состоялось впервые за долгие десятилетия: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении протоиереев Владимира Дивакова, Вячеслава Шестакова и Андрея Милкина совершил молебен и освятил мемориальную доску в память о великой княгине московской Евдокии Дмитриевне. Доска будет укреплена на стене 14-корпуса Кремля, построенного на месте разрушенных большевиками Чудова и Вознесенского монастырей (последний из них также основан Евдокией Дмитриевной).

По окончании богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Патриарх Кирилл выразил надежду на восстановление храма в том месте, где его закладывала преподобная Евфросиния. "Известно, что здесь сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там сейчас нет храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне, которая вместе со своим благочестивым мужем князем Дмитрием Донским закладывала и укрепляла основы нашей государственности, основы нравственной, духовной жизни нашего общества", — особо отметил Патриарх.

3 декабря 2012 г. 12:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи