iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
История
ЦВ № 9-10 (262-263) май 2003 /  15 мая 2003 г.
версия для печати версия для печати

Великие князья Константиновичи

Неподалеку от Большого Стрельнинского дворца располагается небольшой, уютный дворец Петра I. В этом дворце два года назад открылся музей, большая часть экспозиции которого посвящена “Константиновичам” — великим князьям, потомкам брата императора Николая I Константина Романова. Большая часть экспозиции посвящена знаменитому поэту К.Р. (псевдоним Константина Константиновича Романова). Мы же хотим рассказать о его младшем брате — новомученике великом князе Дмитрии Константиновиче, с именем которого связаны многие благотворительные деяния в Стрельне.

Великий князь Дмитрий прожил неполных 59 лет. В 1919 году он мученически завершил свою жизнь — без суда и следствия был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости.

Родился он 1/14 июня 1860 года в имении Стрельна Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. Его отец, великий князь Константин Николаевич (в то время владелец Стрельны), был генерал-адмиралом и возглавлял Военно-морское ведомство. Дмитрий был пятым ребенком в семье.

Три поколения семьи “Константиновичей” были моряками и конногвардейцами. Последнюю стезю выбрал для себя и великий князь Дмитрий. К концу своей жизни он стал генерал-майором и шефом конных гренадеров.

Не имея своей семьи, великий князь Дмитрий Константинович стал “вторым отцом” (так его и называли) для сыновей своего старшего брата Константина Константиновича. Трое из них погибли в 1918 году — были сброшены живыми в шахту вблизи Алапаевска вместе с преподобномученицей Елизаветой. Четвертый сын К.Р. — Олег погиб на Первой мировой войне. Только один из “Константиновичей” по мужской линии — великий князь Гавриил чудом спасся из большевистской тюрьмы и окончил свои дни за границей.

Великий князь Дмитрий всю свою жизнь занимался широкой благотворительностью. На его средства содержались: придворная церковь Преображения Господня в Стрельне, древнейшая на южном побережье Финского залива; Александро-Невская церковь в Большом Стрельнинском дворце; Александро-Невский храм Стрельнинского братства “Помощь ближнему”; в 1917 году он начал постройку гарнизонной церкви в Стрельне, пожертвовал участок земли для учреждения подворья Казанской Амвросиевской Шамардинской пустыни. В 1917 году часовню подворья освящал прп. Анатолий Оптинский. Кроме того, большую поддержку оказывал великий князь Дмитрий народному образованию — содействовал открытию в Стрельне мужской гимназии и начального женского училища, а также “Попечительства о народной трезвости”.

Много средств вложил Дмитрий Константинович в заботу о больных и раненых во время Первой мировой войны. В Стрельне было открыто три лазарета, сделаны пожертвования на военно-санитарный поезд. На средства великого князя Дмитрия шилось солдатское белье и комплектовались продуктовые наборы для фронта. Сам великий князь не мог отправиться в действующую армию из-за резкого ухудшения здоровья.

Арестован Дмитрий Константинович был в марте 1918 года. Все время заточения он держался мужественно — поддерживала его глубокая вера и молитва. На казнь он пошел с евангельскими словами: “Прости им, Господи, не ведают, что творят” (Лк. 22, 34).

Расстреляли четырех великих князей Романовых — Дмитрия Константиновича, Павла Александровича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича — 11/ 24 января 1919 года в тюремном дворе Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. На территории крепости они, видимо, и были захоронены.

К сожалению, память об этом событии до сих пор не отмечена памятным крестом, как этого добивается православная общественность Санкт-Петербурга на протяжении уже 10 лет. Не установлен такой крест и к 300-летию северной столицы.

На наш взгляд, юбилей города должен быть отмечен не только торжествами, но и служением панихид о новомучениках санкт-петербургских.

Людмила Ильюнина
15 мая 2003 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи