iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Интервью
ЦВ № 9 (286) май 2004 /  15 мая 2004 г.
версия для печати версия для печати

Дело каждого христианина

Cегодня на миссионерском факультете Православного Свято-Тихоновского богословского института обучаются 285 человек (из них 75 — на дневном и 210 — на вечернем отделениях), около 700 студентов — заочники. Студенты и преподаватели регулярно участвуют в миссионерских экспедициях по Центральной России, в Архангельской области и других регионах. Факультет организует и проводит обширную практику в медицинских, социальных и учебных заведениях. О некоторых аспектах служения миссионеров в современном мире рассказывает заместитель декана миссионерского факультета ПСТБИ профессор Андрей Борисович Ефимов.

— Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние миссионерства?

— Общее состояние и проблематика современного миссионерства отражены в материалах Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года и в материалах миссионерских съездов.

В нынешнем миссионерском служении необходимо руководствоваться заветами Древней Церкви, использовать богатый миссионерский опыт русского православия, тщательно и бережно соотносить нынешние возможности и потребности с постоянной памятью о годах мученического свидетельства в недалеком прошлом. Необходимо также учитывать в миссионерской деятельности многоликость современного общества, находить особый подход к различным профессиональным и культурным группам. Особое место занимает работа с молодежью, организация богослужения и религиозных бесед для детей и подростков.

— Что, на ваш взгляд, самое главное в миссионерстве?

— На последнем Миссионерском съезде Святейший Патриарх Алексий выразил надежду, что XXI век будет веком православия, когда православие просияет и в России, и во всем мире. Для того чтобы это произошло в России прежде всего, а затем во всем мире, нужно чтобы наш народ в значительной своей части сделал решительный шаг в Церковь. Это очень важная задача, как подчеркнул в своей речи Святейший Патриарх, поскольку «если этого не будет, то XXI века вообще не будет». Поэтому миссионерство примером, делом очень важно сегодня. Необходимо понять, что каждый член Церкви сегодня является миссионером, то есть свидетелем. В этом наша ответственность. Каждый из нас является либо хорошим свидетелем о Святой, Соборной, Апостольской Церкви, либо — свидетельством того, что не все члены Церкви соответствуют своему христианскому призванию, согласно словам Господа: «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Почему мы должны быть именно примером? Сегодня беззаконие, грех и зло зачастую господствуют, выдавая себя за правду, и люди уже устали от пустых слов, их доверие к словам иссякло.

— Какими должны быть личные качества миссионера?

— Профессионалов-миссионеров у нас немного. Хотя в действительности каждый священник и каждый член Церкви — это миссионер, и вопрос заключается лишь в том, какой он миссионер — плохой или хороший, свидетельствует он о Церкви или против Нее. Качества миссионера описаны в Нагорной проповеди Христа. А соответствие призванию миссионера — это способность стать «для всех всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». Миссионерство — и это подтверждается всей историей Церкви — может идти и через дела благотворительности, и через дела милосердия, и через самоотверженные труды в области образования, и через многое другое. То есть у современного миссионера могут быть самые разнообразные пути. И ему совсем не обязательно бросать то место в жизни, которое он занимает, и с посохом идти куда-то искать людей, для того чтобы им проповедовать. Прежде всего, миссионерство должно быть там, где Господь человека поставил.

— Какова роль СМИ в современном миссионерском служении?

— С одной стороны, СМИ в советское и постсоветское время в значительной степени служат не делу Божиему, а делу разрушения душ человеческих. С другой стороны, немощные современные люди — их интересы, система жизненных ценностей — во многом формируются благодаря СМИ. Поэтому нам нельзя недооценивать роль СМИ в жизни современного человека, а также пренебрегать теми возможностями, которые они нам открывают. И мы пытаемся использовать эти возможности. На сегодняшний день действует спутниковый канал интернет-вещания СТВ, который хотя и является светским, но стремится быть христианским, православным. Я надеюсь, что этот канал со временем станет значимым не только для православных, но и для самых широких слоев народа.

— Насколько сегодня востребованы выпускники вашего факультета?

— То гуманитарное образование, которое дает наш факультет, — достаточно основательный цикл богословия, истории, философии и культурологии, — само по себе весьма ценно. Поэтому наши выпускники находят себя во многих сферах деятельности. Но сегодня самое главное для нас — это подготовка преподавателей для работы в старших классов общеобразовательных школ по предмету «Основы православной культуры». Этот предмет вскоре найдет широкое распространение в средних и высших учебных заведениях, что было подтверждено в недавних разговоре Святейшего Патриарха Алексия с новым министром культуры.

Светлана Небытова
15 мая 2004 г.
Ключевые слова: ПСТГУ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30