iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Кутузов объезжает войска. Реконструкция Бородинской битвы, 2 сентября, 2012 года
3 сентября 2012 г. 13:55
версия для печати версия для печати

На Бородинском поле состоялись поминальные торжества и реконструкция битвы

В торжествах, посвященные 200-тию Бородинского сражения на Бородинском поле приняли участие Президент РФ Владимир Путин и политики разных стран. А затем была воспроизведена масштабная реконструкция батальных сцен Бородинской битвы. В этот день здесь "сражались" около 3 тыс. человек. С трибун, по оценкам МВД, за "боевыми действиями" наблюдало свыше 50 тыс. зрителей. Реконструкция одного из самых кровопролитных однодневных сражений проходит на Бородино с 1994 года.

Церемониал

Праздник начался с традиционного церемониала на командном пункте Наполеона в деревне Шевардино. Почетные гости от правительственных делегаций стран Европы и России возложили цветы у монумента и затем отдали долг памяти минутой молчания. Тишину нарушил пушечный залп. В свое речи экс-президент Франции Жискар д'Эстен в частности отметил, что на этом поле боя 7 сентября 2012 года погибло около сто тысяч лучших воинов России и Франции (историки сходятся на цифре 85 тысяч- авт.), хотя у наших стран нет общих границ. "Они стали заложниками тщеславия, гордыни и амбиций политиков", - сказал Жискар д'Эстен. Начало торжеств завершилось небольшим парадом перед памятником под звуки Марсельезы. Стоящие в строю французские солдаты с чувством пели свой гимн.

В этот же день Бородинское поле посетил и президент России Владимир Путин. Он возложил венок у мемориала памяти героев батареи Раевского, и вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" представителям администрации Можайска и Малоярославца, отметив значение этих городов для Отечественной войны 1812 года. "Здесь приводились хорошие слова, что мы при Бородино остались непобежденными. Наполеон говорил, что французы показали, что могут быть победителями. Но сегодня мы все должны работать в едином строю для строительства общего Европейского дома, - сказал президент России. - Но, конечно мы, русские, никогда не должны забывать о своей собственной стране, о ее развитии и ее будущем". Владимир Путин так же подчеркнул, что народы нашей страны только тогда добивались самых больших результатов в развитии Отечества, когда были вместе. "По большому счету, в этом единстве народов России и заключается патриотизм, ставший главной основой всех великих побед",- заключил президент РФ.

Реконструкция или машина времени

Как сообщили ЦВ в пресс-центре Минкультуры, в этом году в реконструкции главного сражения Отечественной войны 1812 года приняли участие с обоих сторон 2000 пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Это члены более чем 100 исторических клубов, среди которых до 1000 человек приехали из-за рубежа: Белоруссии, Украины, Франции, Польши, Германии, Австрии, Чехии, Бельгии, Великобритании, США и Канады.

2 сентября 2012 года выдался не самым теплым осенним днем. Похоже, солнце взяло отпуск за свой счет, в воздухе висела сырая взвесь, то и дело накрапывал дождь. Однако это не смущало собирающихся на трибуны зрителей. Перед боем свои армии вместе со штабом объехали их главнокомандующие. Русскую - Михаил Кутузов, французскую- Наполеон. Перед русскими войсками пронесли икону Смоленской Божией Матери «Одигитрия». А потом началось самое главное.

От пушечной канонады вздрагивали не только люди, но и лошади. Земля действительно дрожала. Низкий дым от орудий и пиротехнических взрывов, повисший в мороси над полем, не позволял различать, что собственно происходит. Зрителям пришлось доверять комментатору, который к сожалению был слышен только с правой стороны трибун. Но даже если вы хорошо знаете последовательность Бородинской битвы, было очень трудно понять кто, куда и зачем скачет и откуда в кого стреляет. Зато хорошо было видно, как периодически, сохраняя боеспособность, отступала наша пехота. Причем ее контратаки за дымом как-то не угадывались. В центре грохотала, по-видимому, батарея Раевского. Слева можно было смутно догадаться о сражении на Багратионовых флешах. Неописуемый восторг детей вызывали красавцы-гусары и драгуны в блестящих панцирях и шлемах, лихо проносившиеся мимо трибун группой до 10 всадников с саблями на голо. А кавалерийские стычки несмотря на туман, пробуждали в душе какой-то особый драйв, заставляя забывать про усилившийся дождь и напоминали лермонтовские строки: "Смешали в кучу кони, люди...". Тем не менее либретто (боевые действия с 6 утра до трех дня) за полтора часа отыграли полностью. В частности это: бой за Бордино, за Семеновские флеши, батарею Раевского, кавалерийский бой, рейд казаков по тылам противника. Протяженность баталий составила 1 километр.

Как рассказали корреспонденту ЦВ сами участники "дела" - члены исторических клубов, на поле боя время поворачивается вспять и возникает полное ощущение реальности происходящих исторических событий. Нужно быть осторожным, чтобы не попасть под лошадь или не получить контузию от холостых залпов и пиротехнических взрывов. На вопрос — что вам дает участие в этом представлении, ведь и форма, и дорога и проживание в палаточном лагере - все за свой счет, нам ответили - особенное ощущение в жизни, когда ты можешь творчески реализоваться, пожить в другой эпохе. Любопытно, что русские участники исторических клубов, носящих названия реально существовавших полков, не редко выбирают себе кроме русской, так же и французскую форму. А в отпуск ездят по всему миру, где воспроизводятся события самых разных сражений, в которых участвовали данные воинские соединения.

Праздник завершился парадом обеих армий. Следует признать, форма французкой пехоты все же была ярче и разнообразней нашей. Хотя это личное мнение. Но на чьей стороне было сердце зрителей, стало ясно, когда появились оба главнокомандующих. Наполеона приветствовала только его армия, а появление Кутузова вызвало на трибунах настоящий взрыв восторга и аплодисментов.

Справка

Главное Бородинское сражение состоялось 7 сентября 2012 года (5 сентября был бой за Шевардинский редут). Численность обоих армий, участвующих в сражении составляла: русские — около 150 тыс. человек (из них около 30 тыс.-ополченцы и около 9 тыс.- казаки) при 640 орудиях. Французы — около 135 тыс. человек при 587 орудиях. На протяжении всего сражения русская армия занимала оборонительную позицию (за исключением рейда конницы атамана Платова и Уварова по тылам противника), отвечая на атаки неприятеля контратаками. Условно Бородинское сражение можно последовательно разделить на несколько этапов. Бой за с.Бородино (наш правый фланг), наиболее кровопролитные бои - за Багратионовы флеши (левый фланг) и за батарею Раевского (центральная часть обороны), а так же за Утицкий курган. Сражение началось в 5 утра и закончилось к 9 часам вечера. Потери сторон составили: русская армия - порядка 45 тыс. человек, наполеоновская армия - 35 тыс. человек О победителе сражения споры продолжаются до сих пор. Но если смотреть на сражение с тактической точки зрения, то скорее всего результат можно считать ничейным и вот почему. Ни Наполеон, ни Кутузов не решили поставленных перед собой задач и не добились существенного преимущества. Наполеон не смог разгромить русскую армию, хотя инициатива весь день была в его руках, а Кутузов — защитить Москву. После сражения войска Наполеона вернулись на прежде занимаемые ими позиции. Обе армии к концу дня несмотря на большие потери, сохранили боеспособность.

Годы спустя Наполеон так оценил сражением при Бородино: "Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми".

Но как бы там ни было из более чем 600-тысячной наполеоновской армии, пришедшей в Россию, на обратном пути наши границы, по оценкам историков, пересекли только 36 тысяч человек. Остальные попали в плен, были убиты или погибли от голода и холодов.

 

3 сентября 2012 г. 13:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи