выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
ЦВ № 23 (444) декабрь 2010 /  5 декабря 2010 г.
версия для печати версия для печати

В гостях у кубанских казаков. Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатеринодарскую епархию

С 5 по 7 декабря состоялся первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринодарскую епархию. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил богослужения в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского и кафедральном Свято-Екатерининском соборе Краснодара, возглавил епископскую хиротонию архимандрита Иннокентия (Ерохина) и встретился с губернатором Краснодарской области Александром Ткачевым.

Вечером 5 декабря Святейший Патриарх Кирилл прибыл с первосвятительским визитом в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию. Из аэропорта Предстоятель направился в новую патриаршую резиденцию в Екатеринодарской епархии и осмотрел ее.
6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского в Краснодаре. На малом входе Предстоятель Русской Церкви возвел игумена Иннокентия (Ерохина) в сан архимандрита.

По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся с первосвятительским словом. В нем Предстоятель остановился на таких понятиях, как казачья доблесть и сила духа. По словам Святейшего Патриарха, подлинная сила духа проявляется в доблести, которая в свою очередь представляет собой способность добывать победу. Предстоятель отметил, что человек перестает быть способным на доблесть, когда он начинает жить по законам плоти, когда все цели и ценности жизни фокусируются на удовлетворении физических потребностей тела. По мысли Святейшего Патриарха, подобное смещение приоритетов приводит к страшным последствиям, одно из которых — трагедия в станице Кущевская. «Это и есть плод того, что сегодня прививается нашему народу: живи, один раз живешь, бери от жизни всё, удовлетворяй свою плоть, на этом пути нет преград. И человек становится зверем. Церковь кричит: так нельзя, погубите себя, цивилизацию человеческую погубите!» — заявил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл передал Войсковому собору икону святого великомученика Георгия Победоносца. Поздравив губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с днем рождения, Предстоятель передал в дар губернатору икону Святителя Николая Чудотворца и Библию. Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде орден Преподобного Сергия Радонежского II степени. Всем верующим, посетившим патриаршее богослужение, были розданы образки святого Александра Невского с патриаршим благословением.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Вечный огонь» на одной из центральных площадей Краснодара, где помолился вместе с присутствовавшим духовенством «о вождех и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших». По окончании заупокойного молитвословия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к казакам, ветеранам и жителям города, собравшимся на площади, призвав их хранить в сердцах память о погибших героях. Затем у мемориала состоялась церемония развода почетного караула Кубанского казачьего войска, после чего Святейший Патриарх Кирилл пообщался с казаками и ветеранами.
Вечером того же дня, в канун празднования памяти великомученицы Екатерины, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара, а по окончании богослужения — чин наречения архимандрита Иннокентия (Ерохина) во епископа Уссурийского, викария Владивостокской и Приморской епархии.

7 декабря, в день празднования памяти великомученицы Екатерины, небесной покровительницы города Краснодара, Святейший Патриарх Кирилл совершил в Свято-Екатерининском соборе Божественную литургию, за которой возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Ерохина) во епископа Уссурийского, викария Владивостокской и Приморской епархии. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом.
Обратившись к верующим с первосвятительским словом, Святейший Патриарх поздравил участников богослужения с престольным праздником кафедрального собора, подчеркнув, что свое историческое название город Краснодар получил в честь великомученицы Екатерины.

Выразив благодарность митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору за архипастырские труды, Предстоятель вручил ему старинную панагию с изображением великомученицы Екатерины. В дар Свято-Екатерининскому собору Краснодара Святейший Патриарх передал список Казанской иконы Божией Матери. Высокие патриаршие награды были также вручены губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и ряду сотрудников епархии.
Из Свято-Екатерининского собора Предстоятель Русской Православной Церкви направился в епархиальное управление Екатеринодарской епархии. Затем в здании администрации края состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Александром Ткачевым.

После этого в Екатерининском зале г/к «Турист» в Краснодаре состоялся торжественный прием митрополита Екатеринодарcкой и Кубанской епархии Исидора по случаю визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель обратился к собравшимся с приветственным словом и выразил благодарность губернатору «за глубокое понимание значения духовного фактора в жизни людей и успешное административное руководство краем».
На этом программа визита была завершена, и Святейший Патриарх вылетел в Москву.

 

5 декабря 2010 г.
Ключевые слова: казачество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30