iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
14 декабря 2011 г. 15:00
версия для печати версия для печати

65% офицеров украинской армии считают себя верующими

Около 200 священнослужителей в настоящее время служат на добровольных началах в украинской армии, при этом на территориях, принадлежащих Минобороны Украины, действуют свыше 50 храмов и часовен. Такие данные были приведены в среду в ходе второго дня работы международного церковно-государственного форума, посвященного проблемам создания института военного духовенства в ВС Украины.

Согласно недавним социологическим опросам, в 200-тысячной украинской армии 67 тыс. военнослужащих верят в Бога. Среди офицерского состава верующими назвали себя 65%, из которых 19% признались, что нуждаются в постоянном духовном окормлении.

Тема сегодняшнего заседания - «Вооруженные силы Украины и украинское военное душепастырство». Участники обсуждают ряд вопросов, решение которых, как ожидается, способно помочь в выработке механизмов духовного окормления военнослужащих.

Как сообщил на открытии конференции первый заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский, конфессиональная ситуация в этой стране остается сложной. Для регулирования деятельности религиозных организаций в армии при Министерстве обороны Украины создана Рада (Совет) по делам душепастырской опеки, куда вошли семь религиозных конфессий, имеющих своих последователей в армии. Помимо Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в работе Рады принимают участие священнослужители Римо-католической и Греко-католической церквей, мусульмане, протестанты и представители раскольнических группировок.

14 декабря 2011 г. 15:00
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14