iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
14 декабря 2011 г. 15:00
версия для печати версия для печати

65% офицеров украинской армии считают себя верующими

Около 200 священнослужителей в настоящее время служат на добровольных началах в украинской армии, при этом на территориях, принадлежащих Минобороны Украины, действуют свыше 50 храмов и часовен. Такие данные были приведены в среду в ходе второго дня работы международного церковно-государственного форума, посвященного проблемам создания института военного духовенства в ВС Украины.

Согласно недавним социологическим опросам, в 200-тысячной украинской армии 67 тыс. военнослужащих верят в Бога. Среди офицерского состава верующими назвали себя 65%, из которых 19% признались, что нуждаются в постоянном духовном окормлении.

Тема сегодняшнего заседания - «Вооруженные силы Украины и украинское военное душепастырство». Участники обсуждают ряд вопросов, решение которых, как ожидается, способно помочь в выработке механизмов духовного окормления военнослужащих.

Как сообщил на открытии конференции первый заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский, конфессиональная ситуация в этой стране остается сложной. Для регулирования деятельности религиозных организаций в армии при Министерстве обороны Украины создана Рада (Совет) по делам душепастырской опеки, куда вошли семь религиозных конфессий, имеющих своих последователей в армии. Помимо Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в работе Рады принимают участие священнослужители Римо-католической и Греко-католической церквей, мусульмане, протестанты и представители раскольнических группировок.

14 декабря 2011 г. 15:00
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00