iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Голгофо- Распятский скит, фото Алексея Реутского
23 июня 2014 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет иллюстрированный путеводитель по острову Анзер

Издательским отделом Соловецкого монастыря опубликован иллюстрированный путеводитель по острову Соловецкого архипелага Анзер. Книга подробно рассказывает о этапах освоения Анзера, его географических и природных особенностях, о подвижниках, о годах Специального лагеря особого назначения, о возрождении скитской жизни в наше время. Остров хранит множество исторических памятников различных эпох и культур. На нем сохранились следы культовых сооружений древних жителей Поморья, обнаружены стоянки древних людей, первобытные «мастерские», где сохранились заготовки каменных инструментов. Валунная пирамида, выложенная по повелению Петра Великого, напоминает о стоянке возле Анзера судов российского самодержца. Сохранились хозяйственные постройки XIX века. Известно, что в годы расцвета обители Анзер был местом особых монашеских подвигов иноков соловецкой обители. А при советской власти стал местом страданий и мученической гибели сотен ни в чем неповинных людей. В одном из таких мест растет береза, являющая собой крест словно в память о замученных на Анзере жертвах безбожной власти. Текст сопровождается десятками иллюстраций: картами и схемами, репродукциями древних гравюр и литографий, фотоснимками, сделанными в начале XX века, в 1930-е годы и в настоящее время, сообщаетс сайт Соловецкого монастыря. Авторами текста книги стали известные специалисты, сотрудники Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Олег Геннадьевич Волков и Анна Петровна Яковлева, много лет занимающиеся изучением истории Соловков.

23 июня 2014 г. 14:00
Ключевые слова: Соловки
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00