выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Святитель Василий Великий
11 апреля 2019 г. 15:57
версия для печати версия для печати

В Москве открылась Международная конференция, посвященная богословскому наследию святителя Василия Великого

В Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начала работу Международная конференция: «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада». Открывая первую сессию, митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что данная ежегодная патристическая конференция, проходящая в стенах ОЦАД, уже шестая по счету (в фойе конференц-зала можно было купить книги издательства «Познание», вышедшие по итогам предыдущих пяти конференций). 

«Мы знаем святителя Василия Великого как догматиста, во многом определившего церковную триадологию (учение о Троице — прим. ред.). Как экзегета, разработавшего целые жанры толкования Священного Писания, выдающегося канониста, без которого невозможно представить себе классическое церковное право и литургиста, с именем которого связан один из основных типов анафоры (евхаристического канона - прим. ред.) на Востоке»,- отметил митрополит Волоколамский Иларион. И выразил надежду, что участники конференции в меру сил постараются в своих докладах охватить все грани творчества этого святого, «не претендуя на то, чтобы исчерпать имеющиеся вопросы, но, скорее, намечая пути для дальнейшей работы».

В своем докладе* ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры обратился к  литургическому творчеству святителя. В частности, он отметил, что за авторством великого каппадокийца сохранился текст анафоры, имеющий несколько редакций. Автор доклада обратился к параллелям византийской редакции анафоры, известной под именем Василия Великого, и его богословскими сочинениями, проследив, в какой мере в анафоре могли отразиться идеи святого. Для анализа была выбрана вторая молитва анафоры св. Василия Великого («Владыко всех, Господи Небесе и земли»). Сделанный обзор позволил наглядно убедиться, насколько многочисленны связи между византийской версией анафоры святителя Василия Великого и его сочинениями. «Литургия — это средоточие жизни Церкви, и именно в литургии богословие становится не признанием положений веры, а голосом веры и ответом Бога. И постижение богословского содержания литургии должно стать отправной точкой для изучения и догматики и патристики»,- подчеркнул в заключении митрополит Иларион.

 Конференция продлится с 11 по 13 апреля. На ней выступят более 20 ученых, патрологов, богословов и историков Церкви из России, Италии, Болгарии, Франции, США.

*"Литургия святителя Василия Великого в контексте его богословских идей"

 

11 апреля 2019 г. 15:57
Ключевые слова: митрополит Иларион, ОЦАД
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30