iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Альбом-календарь "Пребывает там Бог с людьми" на 2016 год
2 ноября 2015 г. 16:35
версия для печати версия для печати

Вышел в свет альбом-календарь на 2016 год с мозаиками Софии Киевской

Вышел в свет и поступил в продажу альбом-‎календарь‬ "Пребывает там Бог с людьми" на 2016 год. В этом издании представлены 24 уникальных репродукции византийских мозаик из Софии Киевской. Реставрация мозаик стала последней работой замечательного реставратора и искусствоведа Владимира Сарабьянова (1958-2015), им же сделаны и сами фотографии.

«Альбом-календарь сконструирован весьма необычно: в нем на каждый месяц приходится по два листа, поэтому в календаре не 12 репродукций по числу месяцев года, а 24, - рассказывает ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», секретарь содружества «Артос» Сергей Чапнин. – Кроме того, на обороте каждого листа есть развернутый искусствоведческий комментарий к каждому изображению, а календарная сетка отделяется от основной части специальной перфорацией. Это сделано для того, чтобы по окончании 2016 года была возможность аккуратно оторвать календарь и оставить в своей библиотеке только альбом».

Календарь подготовлен к печати итальянским издательством «Casa di matriona», русское издание вышло в свет при участии культурного центра «Покровские ворота» и содружества «Артос».

Софийский собор построен в первой половине XI века в центре Киева князем Ярославом Мудрым. Во внутреннем убранстве собора  сохранился уникальный ансамбль мозаик и фресок, выполненный мастерами из Византии. Самая известная мозаика — образ Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» — находится в центральной алтарной апсиде.

Альбом-‎календарь‬ "Пребывает там Бог с людьми" на 2016 год можно приобрести в магазин «Православная книга» Издательства Московской Патриархии по адресу Погодинская ул., д. 18/1, стр. 1, (м. "Спортивная"), тел: +7 (499) 246-52-08

 

Артем Погосов
2 ноября 2015 г. 16:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00