iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На подворье возведен Михаило-Архангельский храм
4 марта 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

На подворье Новоспасского монастыря в селе Милюково открылся антикризисный центр для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию

Его освятил сегодня, 4 марта, управляющий Викариатством новых территорий наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Менее чем за год обителью и Автономной некоммерческой организацией «Китеж» при содействии меценатов выстроено современное благоустроенное жилое здание для десятка постоялиц. Здесь уже проживают две женщины с детьми, которые сами готовят себе еду, топят дом и убирают его.

«Стоило нам только объявить об открытии, обращения пошли валом: из органов опеки, из государственных кризисных центров, от операторов телефонов доверия, с приходов, - говорит директор центра Алена Садикова. - Ежедневно бывает примерно по одному телефонному звонку. Принимаем мы исключительно людей с постоянной россйийской регистрацией. За две недели совместно со специалистами Московской государственной службой психологической помощи составляем план индивидуальной реабилитации, и, если замечаний к постоялице нет, определяем ее к нам на срок до года. Как предполагается, за этот промежуток времени она восстанавливает (в случае необходимости) документы, подыскивает постоянную работу и трудоустраивается».

Преосвященный Савва преподнес в подарок сотрудникам икону Божией Матери «Отчаявшихся единая Надежда».

Настоятель подворья игумен Серафим (Симонов) рассказал о разработанном эскизном проекте рекреационной зоны в пойме реки Десны, которая могла бы включить уже освоенную монастырем территорию и в статусе объекта природного комплекса служить одновременно как находящимся на реабилитации женщинам, так и будущим новоселам Новой Москвы. В перспективных планах подворья также — восстановление господского дома (XVIII — ХХ в.в.) бывшей усадьбы Милюково.

Справка. По данным комиссии по делам несовершеннолетних при префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов, кризисных семей, где дети предоставлены сами себе, здесь в 2,5 раза больше, чем в соседних округах «Старой Москвы».

4 марта 2015 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59