iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На подворье возведен Михаило-Архангельский храм
4 марта 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

На подворье Новоспасского монастыря в селе Милюково открылся антикризисный центр для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию

Его освятил сегодня, 4 марта, управляющий Викариатством новых территорий наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Менее чем за год обителью и Автономной некоммерческой организацией «Китеж» при содействии меценатов выстроено современное благоустроенное жилое здание для десятка постоялиц. Здесь уже проживают две женщины с детьми, которые сами готовят себе еду, топят дом и убирают его.

«Стоило нам только объявить об открытии, обращения пошли валом: из органов опеки, из государственных кризисных центров, от операторов телефонов доверия, с приходов, - говорит директор центра Алена Садикова. - Ежедневно бывает примерно по одному телефонному звонку. Принимаем мы исключительно людей с постоянной россйийской регистрацией. За две недели совместно со специалистами Московской государственной службой психологической помощи составляем план индивидуальной реабилитации, и, если замечаний к постоялице нет, определяем ее к нам на срок до года. Как предполагается, за этот промежуток времени она восстанавливает (в случае необходимости) документы, подыскивает постоянную работу и трудоустраивается».

Преосвященный Савва преподнес в подарок сотрудникам икону Божией Матери «Отчаявшихся единая Надежда».

Настоятель подворья игумен Серафим (Симонов) рассказал о разработанном эскизном проекте рекреационной зоны в пойме реки Десны, которая могла бы включить уже освоенную монастырем территорию и в статусе объекта природного комплекса служить одновременно как находящимся на реабилитации женщинам, так и будущим новоселам Новой Москвы. В перспективных планах подворья также — восстановление господского дома (XVIII — ХХ в.в.) бывшей усадьбы Милюково.

Справка. По данным комиссии по делам несовершеннолетних при префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов, кризисных семей, где дети предоставлены сами себе, здесь в 2,5 раза больше, чем в соседних округах «Старой Москвы».

4 марта 2015 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00