iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На подворье возведен Михаило-Архангельский храм
4 марта 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

На подворье Новоспасского монастыря в селе Милюково открылся антикризисный центр для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию

Его освятил сегодня, 4 марта, управляющий Викариатством новых территорий наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Менее чем за год обителью и Автономной некоммерческой организацией «Китеж» при содействии меценатов выстроено современное благоустроенное жилое здание для десятка постоялиц. Здесь уже проживают две женщины с детьми, которые сами готовят себе еду, топят дом и убирают его.

«Стоило нам только объявить об открытии, обращения пошли валом: из органов опеки, из государственных кризисных центров, от операторов телефонов доверия, с приходов, - говорит директор центра Алена Садикова. - Ежедневно бывает примерно по одному телефонному звонку. Принимаем мы исключительно людей с постоянной россйийской регистрацией. За две недели совместно со специалистами Московской государственной службой психологической помощи составляем план индивидуальной реабилитации, и, если замечаний к постоялице нет, определяем ее к нам на срок до года. Как предполагается, за этот промежуток времени она восстанавливает (в случае необходимости) документы, подыскивает постоянную работу и трудоустраивается».

Преосвященный Савва преподнес в подарок сотрудникам икону Божией Матери «Отчаявшихся единая Надежда».

Настоятель подворья игумен Серафим (Симонов) рассказал о разработанном эскизном проекте рекреационной зоны в пойме реки Десны, которая могла бы включить уже освоенную монастырем территорию и в статусе объекта природного комплекса служить одновременно как находящимся на реабилитации женщинам, так и будущим новоселам Новой Москвы. В перспективных планах подворья также — восстановление господского дома (XVIII — ХХ в.в.) бывшей усадьбы Милюково.

Справка. По данным комиссии по делам несовершеннолетних при префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов, кризисных семей, где дети предоставлены сами себе, здесь в 2,5 раза больше, чем в соседних округах «Старой Москвы».

4 марта 2015 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00