iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Новости
Архиепископ Команский Гавриил
1 ноября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Архиепископ Гавриил Команский будет похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа 2 ноября

Похороны архиепископа Гавриила Команского, бывшего главы Русской архиепископии Константинопольского патриархата,  пройдут 2 ноября 2013 года.

Экзарх Константинопольского патриарха митрополит Галльский Эммануил совершит отпевание архиепископа Гавриила в соборе св. Александра Невского (Париж), сразу после Божественной литургии.

Архиепископ Гавриил будет погребен в крипте Успенской церкви на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

 СПРАВКА: Архиепископ Команский Гавриил (в миру – Гвидо де Вильдер)  родился 13 июня 1946 года  в Локерене (Бельгия) в фламандской католической семье. 

 Перешел в Православие в 1974 году. В 1975 году рукоположен во диаконы, в 1976 г.  – во пресвитеры (целибатом). С 1977 г. — настоятель храма св. Иоанна Златоуста и св. Сервация в Маастрихте, с 1984 г. одновременно являлся настоятелем храма свв. апостолов Петра и Павла в г. Девентер (Нидерланды), окормлял православную общину в г. Бреда (Нидерланды) и работал учителем в средней школе. В 1985 году возведен в сан протоиерея. С 1992 года — настоятель храма св.  Александра Невского в Льеже (Бельгия). С 1993 г. — благочинный приходов в Бельгии, Нидерландах и Германии Западно-Европейской Архиепископии православных русских церквей Константинопольского Патриархата.

В 1994 году пострижен в монашество с наречением имени Гавриил (в честь св. Архангела Гавриила) и назначен членом совета архиепископии. В 1995 году возведен в сан игумена, в 1998 году — в сан архимандрита. В 2001 году  в Александро-Невском соборе в Париже хиротонисан во епископа Команского, викария Русской архиепископии, с местопребыванием в Париже. Окормлял приходы в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.

В 2003 году возведен в сан архиепископа, избран главой Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата.  Ректор Свято-Сергиевского богословского института в Париже и настоятель парижского Александро-Невского собора, член Ассамблеи православных епископов Франции.

 8 января 2013 г. подал Константинопольскому Патриарху Варфоломею прошение об уходе на покой по причине тяжелой болезни.  Скончался 26 октября 2013 года в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет.

 

1 ноября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи