iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00
Новости
Архиепископ Команский Гавриил
1 ноября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Архиепископ Гавриил Команский будет похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа 2 ноября

Похороны архиепископа Гавриила Команского, бывшего главы Русской архиепископии Константинопольского патриархата,  пройдут 2 ноября 2013 года.

Экзарх Константинопольского патриарха митрополит Галльский Эммануил совершит отпевание архиепископа Гавриила в соборе св. Александра Невского (Париж), сразу после Божественной литургии.

Архиепископ Гавриил будет погребен в крипте Успенской церкви на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

 СПРАВКА: Архиепископ Команский Гавриил (в миру – Гвидо де Вильдер)  родился 13 июня 1946 года  в Локерене (Бельгия) в фламандской католической семье. 

 Перешел в Православие в 1974 году. В 1975 году рукоположен во диаконы, в 1976 г.  – во пресвитеры (целибатом). С 1977 г. — настоятель храма св. Иоанна Златоуста и св. Сервация в Маастрихте, с 1984 г. одновременно являлся настоятелем храма свв. апостолов Петра и Павла в г. Девентер (Нидерланды), окормлял православную общину в г. Бреда (Нидерланды) и работал учителем в средней школе. В 1985 году возведен в сан протоиерея. С 1992 года — настоятель храма св.  Александра Невского в Льеже (Бельгия). С 1993 г. — благочинный приходов в Бельгии, Нидерландах и Германии Западно-Европейской Архиепископии православных русских церквей Константинопольского Патриархата.

В 1994 году пострижен в монашество с наречением имени Гавриил (в честь св. Архангела Гавриила) и назначен членом совета архиепископии. В 1995 году возведен в сан игумена, в 1998 году — в сан архимандрита. В 2001 году  в Александро-Невском соборе в Париже хиротонисан во епископа Команского, викария Русской архиепископии, с местопребыванием в Париже. Окормлял приходы в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.

В 2003 году возведен в сан архиепископа, избран главой Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата.  Ректор Свято-Сергиевского богословского института в Париже и настоятель парижского Александро-Невского собора, член Ассамблеи православных епископов Франции.

 8 января 2013 г. подал Константинопольскому Патриарху Варфоломею прошение об уходе на покой по причине тяжелой болезни.  Скончался 26 октября 2013 года в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет.

 

1 ноября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи