iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Архиепископ Команский Гавриил
1 ноября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Архиепископ Гавриил Команский будет похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа 2 ноября

Похороны архиепископа Гавриила Команского, бывшего главы Русской архиепископии Константинопольского патриархата,  пройдут 2 ноября 2013 года.

Экзарх Константинопольского патриарха митрополит Галльский Эммануил совершит отпевание архиепископа Гавриила в соборе св. Александра Невского (Париж), сразу после Божественной литургии.

Архиепископ Гавриил будет погребен в крипте Успенской церкви на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

 СПРАВКА: Архиепископ Команский Гавриил (в миру – Гвидо де Вильдер)  родился 13 июня 1946 года  в Локерене (Бельгия) в фламандской католической семье. 

 Перешел в Православие в 1974 году. В 1975 году рукоположен во диаконы, в 1976 г.  – во пресвитеры (целибатом). С 1977 г. — настоятель храма св. Иоанна Златоуста и св. Сервация в Маастрихте, с 1984 г. одновременно являлся настоятелем храма свв. апостолов Петра и Павла в г. Девентер (Нидерланды), окормлял православную общину в г. Бреда (Нидерланды) и работал учителем в средней школе. В 1985 году возведен в сан протоиерея. С 1992 года — настоятель храма св.  Александра Невского в Льеже (Бельгия). С 1993 г. — благочинный приходов в Бельгии, Нидерландах и Германии Западно-Европейской Архиепископии православных русских церквей Константинопольского Патриархата.

В 1994 году пострижен в монашество с наречением имени Гавриил (в честь св. Архангела Гавриила) и назначен членом совета архиепископии. В 1995 году возведен в сан игумена, в 1998 году — в сан архимандрита. В 2001 году  в Александро-Невском соборе в Париже хиротонисан во епископа Команского, викария Русской архиепископии, с местопребыванием в Париже. Окормлял приходы в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.

В 2003 году возведен в сан архиепископа, избран главой Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата.  Ректор Свято-Сергиевского богословского института в Париже и настоятель парижского Александро-Невского собора, член Ассамблеи православных епископов Франции.

 8 января 2013 г. подал Константинопольскому Патриарху Варфоломею прошение об уходе на покой по причине тяжелой болезни.  Скончался 26 октября 2013 года в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет.

 

1 ноября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи