iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Неонацисты угрожают православной общине в Восточном Берлине
8 июня 2015 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Русский храм равноапостольного князя Владимира в Берлине снова стал жертвой нападения неонацистов

Новым угрозам со стороны неонацистов подвергся храм равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф в Восточном Берлине. Накануне воскресного богослужения неизвестные разбросали вокруг храма листовки с изображением видного деятеля неоязыческого и неонацистского движений Кристиана Викирнеса и текстом на русском языке: «Нет православной церкви в Марцане / деревне Геллера». Кроме того, злоумышленники взорвали снаряд от фейерверка, подбросив его в почтовый ящик на ограде храма. Приехавшие сотрудники полиции безопасности зафиксировали факт преступления и провели неотложные оперативно-розыскные мероприятия. В настоящее время расследованием инцидента занимается криминальная полиция.

«Новое нападение на храм произошло вскоре после того, как полиция сняла наблюдение, установленное после нападения на храм перед Пасхой, - пояснил в разговоре с корреспондентом «Журнала Московской Патриархии» настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Петр Пахолков, - как видите, противники существования православного храма не успокоились и продолжают угрожать. Особенно печалит, что этот откровенный вандализм происходит в год 1000-летия со дня кончины равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя нашего храма».

Это уже второе нападение неонацистов на храм в Марцане. Два месяца неонацисты из организации «Легион Кенигсберг» так же взорвали почтовый ящик и забросали территорию храма листовками. Тогда происшествие получило широкий резонанс. Им заинтересовались в Бундестаге. Обращение полицай-президенту Берлина по поводу расследования этого дела направила вице-президент немецкого парламента Петра Пау. Тщательно расследовать нападения на русский храм потребовали от властей ФРГ в МИД России. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что подобные инциденты провоцирует «искусственно подогреваемая атмосфера враждебности к России». Инцидент вызвал возмущение у местных жителей, заинтересованных в поддержании добрососедских отношений с иммигрантами.

Несмотря на повышенное внимание общественности, полиция не предприняла решительных действий по расследованию инцидента. В результате преступление повторилось. Прихожане обеспокоены настолько, что готовы сами создать дружину по охране храма.

Временный деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф был построен и освящен в 2014 году. Его площадь - 225 кв. м., вместимость - ок. 250 человек. В будущем на территории, где сегодня расположена церковь, планируется строительство духовно-просветительского центра, который будет включать в себя каменный храм на 400–500 человек, воскресную школу, библиотеку, приют для паломников, хоспис, детский сад и др.

8 июня 2015 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00