iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Проект возводимого храма
15 апреля 2015 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Освящен закладной камень храма св. прав. Феодора Ушакова в Южном Бутове

Сегодня, 15 апреля, на столичной Южнобутовской улице Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, сооружаемого в рамках «Программы-200». На торжественном чине присутствовали куратор «Программы-200» советник Святейшего Патриарха по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин, директор ФСБ РФ Александр Бортников, многочисленные ветераны.

По проекту пятикупольный храм рассчитан на пять сотен прихожан. Рядом с ним вырастет дом причта со звонницей. Сейчас строители полностью завершили нулевой цикл (забиты сваи, залита плита основания), и в следующем году по предварительным планам работы должны быть закончены. Сейчас богослужения и приходская жизнь продолжаются во временном храме-часовне во имя иконы Божией Матери «Троеручица», о котором мы подробно писали в материале «Бревна и ребра» два года назад.

Справка. Федор Ушаков (+1817) — единственный в мире прославленный в лике святых полководец. Не проиграл ни одного из многочисленных сражений, ни один его матрос не попал в плен. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Канонизирован в 2001г. по инициативе представителей общественности и флота.

15 апреля 2015 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи