iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
 1-й том научного издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.
1 июля 2013 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Издан 1-й том научного издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

В Издательстве Новоспасского монастыря вышел 1-й том научного издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

Начиная работу над изданием, в интервью "Церковному вестнику" епископ Воскресенский Савва подчеркнул: "Особую актуальность начинаемая нами работа получает на фоне внутрицерковных преобразований, которые осуществляет Священноначалие нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом. Образован Высший церковный совет, разукрупняются епархии, создаются митрополии, принято положение о епархиальных викариатствах. Все эти решения имеют своим непосредственным каноническим источником в том числе и постановления Поместного Собора 1917 – 1918 гг. Реализовывая сейчас их на практике совершенно в других условиях, важно знать тот контекст, в котором эти решения не только принимались, но и вырабатывались."

Первый том документов Поместного Собора 1917-1918 гг. выпущен в двух книгах с единой пагинацией. В его состав вошли документы о подготовке Собора и работе Предсоборного совета в 1917 г. Большая часть материалов издана впервые.

Выпущенный том состоит из нескольких разделов, первый из которых включает определения Св. Синода по вопросам формирования Предсоборного совета и созыва самого Собора. Значительная часть этих определений вошла в первое официальное издание соборных материалов (и, соответственно, в репринтное издание Новоспасского монастыря). Однако в ходе подготовки настоящего издания были обнаружены определения, которые ранее не публиковались, в частности по финансовому и организационному обеспечению подготовки Собора.

Второй раздел тома составила официальная переписка о формировании состава Предсоборного совета. Большая часть этой переписки – отзывы епархиальных и викарных преосвященных о желательных кандидатурах от епископата в состав Совета. Читателям представлены 116 избирательных отзывов архиереев. Письма дают большой материалы для изучения симпатий епископата в 1917 году.

Следующий раздел включает все журналы Общего собрания Предсоборного совета. Публикуются переданные Св. Синодом Собору выработанные в предсоборный период проекты положений. Завершает основную документальную часть тома раздел, включающий акты, на основании которых созывался, открывался и работал Собор.

Хронологические рамки всех опубликованных в томе материалов – с 7 марта по 13 августа 1917 г. Изданный том снабжен обширными справочными материалами, именным указателем, подробными комментариями и цветной вклейкой с фотокопиями подлинных документов Предсоборного совета.

Публикация соборных документов осуществляется Новоспасским ставропигиальным мужским монастырем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ответственным редактором тома выступил кандидат исторических наук, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры А. И. Мраморнов. В выработке концепции тома и написании вступительной статьи приняла участие старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра новейшей истории ПСТГУ Н. А. Кривошеева. Комментарии подготовлены ответственным редактором тома А. И. Мраморновым и историком Р. Ю. Просветовым. Том прошел экспертизу Издательского совета Русской Православной Церкви и получил гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». В образованный при монастыре Научно-редакционный совет вошли ведущие церковные и светские ученые. При обители также действует рабочая группа по подготовке документов Собора к изданию. Исследование соборных документов проводится при содействии страховой компании СОГАЗ, руководитель которой С.С. Иванов является членом Попечительского совета Новоспасского монастыря. Для покрытия части расходов по изданию первого тома также была оказана поддержка Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Руководит деятельностью Научно-редакционного совета и подготовкой издания наместник монастыря, викарий Святейшего Патриарха московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва. 

В ближайшее время первый том нового уникального издания поступит в книжную лавку Новоспасского монастыря, а также церковную и светскую книготорговую сеть. Уже сейчас монастырь принимает подписку на издание. Открыт веб-сайт проекта по адресу: www.sobor1917.ru.

 

 

 

1 июля 2013 г. 11:00
Ключевые слова: история
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30