выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
ЦВ № 13-14 (458) июль 2011 /  18 июля 2011 г. 14:37
версия для печати версия для печати

Духовное единство братских народов. Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Брянщину

25–26 июня состоялся первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Брянскую епархию. Предстоятель Русской Церкви принял участие в открытии международного фестиваля «Славянское единство-2011», встретился с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии, правящими архиереями и возглавил служение Божественной литургии в Успенском Свенском монастыре Брянска.

Из аэропорта Брянска Святейший Патриарх Кирилл направился в Климовский район на границе Белоруссии, России и Украины, где принял участие в открытии международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011». У креста, рядом с Монументом Дружбы, установленным на стыке границ трех государств, Предстоятель совершил молебен.
В приветственном слове к участникам фестиваля Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что три суверенных государства Россия, Украина и Белоруссия, имея общую духовную, религиозную, культурную традицию, имеют и единый фундамент.
«Если подорвем этот фундамент, если испещрим его опасными щелями и разделениями, то три здания не устоят. Мы будем сильны тогда, когда, не прикасаясь к фундаменту с желанием ослабить его, мы станем лелеять и охранять его, дабы все три здания не потеряли прочности вне зависимости от того, какие ветры, какая непогода и даже какое землетрясение нас постигнут», — сказал Предстоятель.
По словам Святейшего Патриарха, Русская Православная Церковь, будет и дальше возносить горячую молитву и содействовать духовному и материальному процветанию жизни братских народов и стран.
По окончании официальной части Святейший Патриарх Кирилл посетил площадку «Фестиваль исторических городов Брянской, Гомельской и Черниговской областей».
В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий.
Святейший Патриарх Кирилл поделился с собравшимися своим видением процесса углубления сотрудничества между пограничными регионами России, Украины и Белоруссии. По мнению Предстоятеля, перспективными направлениями могли бы стать проведение совместных богослужений и празднование памятных дат, развитие паломничества, принесение святынь, организация культурных и общественных акций с участием молодежи.
Первосвятитель предложил создать из приграничных областей трех стран еврорегион. «Вы знаете, что существует понятие еврорегионов. Сегодня весь европейский континент участвует в такого рода работе, и можно приводить замечательные примеры приграничного сотрудничества на территории Европы, хотя, конечно, между многими ее странами вообще не существует больше никаких границ, кроме формальных», — сказал Патриарх.
По мнению Предстоятеля, развитию гуманитарного и экономического сотрудничества, а также облегчению контактов между людьми будет способствовать также и участие Церкви.
Святейший Патриарх призвал повысить уровень фестиваля «Славянское единство», чтобы для гостей форума, в первую очередь молодежи, выступали широко известные в своих странах музыкальные исполнители, а также проводились различные мероприятия с участием известных деятелей культуры.
Также Предстоятель Русской Церкви предложил построить на границе трех государств храм и духовно-просветительский центр. Эта инициатива была поддержана участниками встречи.
26 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Успенский Свенский мужской монастырь Брянска.
На престоле под сенью, установленном на месте алтаря взорванного в 1930 году Успенского собора обители, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию, а по окончании богослужения обратился к собравшимся с первосвятительским словом.
«В этом году мы празднуем 70-летие начала Великой Отечественной войны. 70 лет назад, 22 июня, был день Всех святых, в земле Российской просиявших. Не знал об этом человек, который отдал приказ именно в этот день наступать на Русь. Мы понесли тяжкие испытания и страшные жертвы. Видимо, так Богу было угодно — еще раз провести наш народ через скорбь, смерть, испытания, чтобы очистить души от безбожного помешательства, от братоубийственной злобы, от всего того, чем были наполнены страшные 20–30-е годы», — сказал Предстоятель.
По словам Святейшего Патриарха, русские святые «были вместе с нами, одухотворяя наш народ, давая ему терпение, крепость и в конце концов силу духа, которой и был побежден враг».
Предстоятель напомнил, что именно здесь, на Брянской земле, началось партизанское движение, внесшее огромный вклад в разгром неприятеля.
«Мы верим, что святые предстоят и ныне Господу и молятся о том, чтобы никогда на пространстве Святой Руси, исторической Руси не было междоусобных браней, не было конфликтов и разделений, но чтобы братские народы, живущие ныне в суверенных государствах, всегда сознавали наличие общего корня, общего фундамента своей исторической жизни, главной силой которой является вера православная. Тогда мы сохраним и в нынешних условиях духовное и культурное единство, сохраним единство Церкви-Матери нашей», — сказал Патриарх.
Предстоятель передал в дар обители образ Божией Матери с омофором, а также вручил епископу Брянскому и Севскому Феофилакту панагию. Всем участникам богослужения были розданы иконки Спаса Нерукотворного с патриаршим благословением.
По окончании Литургии в Свято-Успенском Свенском монастыре Святейший Патриарх Кирилл посетил соборный храм в честь Воскресения Христова в городе Брянске.
Предстоятель Русской Церкви приложился к мощам преподобного князя Олега Брянского и обратился с кратким словом к епископу Феофилакту и прихожанам храма. Первосвятитель выразил надежду, что «под сенью нового кафедрального собора мирно, радостно, благочестиво будет протекать духовная жизнь жителей Брянска».
В память о своем посещении Святейший Патриарх Кирилл передал в дар соборному храму икону святителя Алексия, митрополита Московского.
Предстоятель Русской Церкви посетил также строящийся Свято-Троицкий кафедральный собор и Брянское епархиальное управление.
В тот же день состоялся прием, на котором Святейший Патриарх Кирилл поделился размышлениями, навеянными пребыванием на Брянщине.
По словам Предстоятеля, в нынешних условиях, в глобализирующемся мире не нужно бросать бомбы, чтобы победить народ и государство — побеждает тот, кто обладает большей силой воздействия на умы и сердца людей.
«Я с глубочайшим уважением отношусь к усилиям нашего государства по модернизации страны, в том числе Вооруженных сил. Но глубоко убежден в том, что судьба России, судьба Святой Руси, исторической Руси будет решаться не на полях войны. Она будет решаться в умах и в сердцах людей», — подчеркнул Предстоятель.
Святейший Патриарх Кирилл призвал сохранить то «духовное и культурное ложе», где родилось, воспиталось и окрепло через исторические испытания, скорби и войны Отечество, которое было сформировано Православной Церковью.
«Сегодня, во время относительного благополучия, я призываю всех не терять духовной бдительности и ясно понимать, что мы продолжаем невидимую брань, как продолжали видимую брань наши герои-партизаны, как продолжали видимую брань защитники Отечества на протяжении более чем тысячелетней истории», — отметил Предстоятель.
Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что сможет вновь посетить Брянскую епархию в следующем году и совершить чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора.
26 июня Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

18 июля 2011 г. 14:37
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00