iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
ЦВ № 13-14 (458) июль 2011 /  18 июля 2011 г. 14:37
версия для печати версия для печати

Духовное единство братских народов. Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Брянщину

25–26 июня состоялся первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Брянскую епархию. Предстоятель Русской Церкви принял участие в открытии международного фестиваля «Славянское единство-2011», встретился с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии, правящими архиереями и возглавил служение Божественной литургии в Успенском Свенском монастыре Брянска.

Из аэропорта Брянска Святейший Патриарх Кирилл направился в Климовский район на границе Белоруссии, России и Украины, где принял участие в открытии международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011». У креста, рядом с Монументом Дружбы, установленным на стыке границ трех государств, Предстоятель совершил молебен.
В приветственном слове к участникам фестиваля Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что три суверенных государства Россия, Украина и Белоруссия, имея общую духовную, религиозную, культурную традицию, имеют и единый фундамент.
«Если подорвем этот фундамент, если испещрим его опасными щелями и разделениями, то три здания не устоят. Мы будем сильны тогда, когда, не прикасаясь к фундаменту с желанием ослабить его, мы станем лелеять и охранять его, дабы все три здания не потеряли прочности вне зависимости от того, какие ветры, какая непогода и даже какое землетрясение нас постигнут», — сказал Предстоятель.
По словам Святейшего Патриарха, Русская Православная Церковь, будет и дальше возносить горячую молитву и содействовать духовному и материальному процветанию жизни братских народов и стран.
По окончании официальной части Святейший Патриарх Кирилл посетил площадку «Фестиваль исторических городов Брянской, Гомельской и Черниговской областей».
В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий.
Святейший Патриарх Кирилл поделился с собравшимися своим видением процесса углубления сотрудничества между пограничными регионами России, Украины и Белоруссии. По мнению Предстоятеля, перспективными направлениями могли бы стать проведение совместных богослужений и празднование памятных дат, развитие паломничества, принесение святынь, организация культурных и общественных акций с участием молодежи.
Первосвятитель предложил создать из приграничных областей трех стран еврорегион. «Вы знаете, что существует понятие еврорегионов. Сегодня весь европейский континент участвует в такого рода работе, и можно приводить замечательные примеры приграничного сотрудничества на территории Европы, хотя, конечно, между многими ее странами вообще не существует больше никаких границ, кроме формальных», — сказал Патриарх.
По мнению Предстоятеля, развитию гуманитарного и экономического сотрудничества, а также облегчению контактов между людьми будет способствовать также и участие Церкви.
Святейший Патриарх призвал повысить уровень фестиваля «Славянское единство», чтобы для гостей форума, в первую очередь молодежи, выступали широко известные в своих странах музыкальные исполнители, а также проводились различные мероприятия с участием известных деятелей культуры.
Также Предстоятель Русской Церкви предложил построить на границе трех государств храм и духовно-просветительский центр. Эта инициатива была поддержана участниками встречи.
26 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Успенский Свенский мужской монастырь Брянска.
На престоле под сенью, установленном на месте алтаря взорванного в 1930 году Успенского собора обители, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию, а по окончании богослужения обратился к собравшимся с первосвятительским словом.
«В этом году мы празднуем 70-летие начала Великой Отечественной войны. 70 лет назад, 22 июня, был день Всех святых, в земле Российской просиявших. Не знал об этом человек, который отдал приказ именно в этот день наступать на Русь. Мы понесли тяжкие испытания и страшные жертвы. Видимо, так Богу было угодно — еще раз провести наш народ через скорбь, смерть, испытания, чтобы очистить души от безбожного помешательства, от братоубийственной злобы, от всего того, чем были наполнены страшные 20–30-е годы», — сказал Предстоятель.
По словам Святейшего Патриарха, русские святые «были вместе с нами, одухотворяя наш народ, давая ему терпение, крепость и в конце концов силу духа, которой и был побежден враг».
Предстоятель напомнил, что именно здесь, на Брянской земле, началось партизанское движение, внесшее огромный вклад в разгром неприятеля.
«Мы верим, что святые предстоят и ныне Господу и молятся о том, чтобы никогда на пространстве Святой Руси, исторической Руси не было междоусобных браней, не было конфликтов и разделений, но чтобы братские народы, живущие ныне в суверенных государствах, всегда сознавали наличие общего корня, общего фундамента своей исторической жизни, главной силой которой является вера православная. Тогда мы сохраним и в нынешних условиях духовное и культурное единство, сохраним единство Церкви-Матери нашей», — сказал Патриарх.
Предстоятель передал в дар обители образ Божией Матери с омофором, а также вручил епископу Брянскому и Севскому Феофилакту панагию. Всем участникам богослужения были розданы иконки Спаса Нерукотворного с патриаршим благословением.
По окончании Литургии в Свято-Успенском Свенском монастыре Святейший Патриарх Кирилл посетил соборный храм в честь Воскресения Христова в городе Брянске.
Предстоятель Русской Церкви приложился к мощам преподобного князя Олега Брянского и обратился с кратким словом к епископу Феофилакту и прихожанам храма. Первосвятитель выразил надежду, что «под сенью нового кафедрального собора мирно, радостно, благочестиво будет протекать духовная жизнь жителей Брянска».
В память о своем посещении Святейший Патриарх Кирилл передал в дар соборному храму икону святителя Алексия, митрополита Московского.
Предстоятель Русской Церкви посетил также строящийся Свято-Троицкий кафедральный собор и Брянское епархиальное управление.
В тот же день состоялся прием, на котором Святейший Патриарх Кирилл поделился размышлениями, навеянными пребыванием на Брянщине.
По словам Предстоятеля, в нынешних условиях, в глобализирующемся мире не нужно бросать бомбы, чтобы победить народ и государство — побеждает тот, кто обладает большей силой воздействия на умы и сердца людей.
«Я с глубочайшим уважением отношусь к усилиям нашего государства по модернизации страны, в том числе Вооруженных сил. Но глубоко убежден в том, что судьба России, судьба Святой Руси, исторической Руси будет решаться не на полях войны. Она будет решаться в умах и в сердцах людей», — подчеркнул Предстоятель.
Святейший Патриарх Кирилл призвал сохранить то «духовное и культурное ложе», где родилось, воспиталось и окрепло через исторические испытания, скорби и войны Отечество, которое было сформировано Православной Церковью.
«Сегодня, во время относительного благополучия, я призываю всех не терять духовной бдительности и ясно понимать, что мы продолжаем невидимую брань, как продолжали видимую брань наши герои-партизаны, как продолжали видимую брань защитники Отечества на протяжении более чем тысячелетней истории», — отметил Предстоятель.
Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что сможет вновь посетить Брянскую епархию в следующем году и совершить чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора.
26 июня Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

18 июля 2011 г. 14:37
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00