iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Книга Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»
11 октября 2017 г. 10:08
версия для печати версия для печати

В Москве состоялась презентация книги Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»

В Государственном историческом музее в рамках Международной научной конференции «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения» состоялась презентация книги историка и телеведущего Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!». Книга вышла в Издательстве Московской Патриархии к столетию Всероссийского Церковного Собора и восстановления Патриаршества и представляет собой литературную версию телевизионной программы Разумовского «Кто мы?», которая не один год выходит на канале «Культура». Это сборник очерков о важнейших, узловых событиях 1917 года, повлиявших на судьбу России в ХХ веке.

Презентацию открыл митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Он назвал выход книги очень своевременным, поскольку в течение всего 2017 года мы вспоминаем печальные события столетней давности, которые привели к радикальному перелому всей истории нашего государства и нашего народа. Также владыка подчеркнул, что в книге, как и в передаче Феликс Разумовский не просто рассказывает о тех или иных событиях, но и дает им оценку, и пытается ответить на вопрос, вынесенный в заглавие: «Кто мы?». Почему нам так важно на него ответить? По мнению митрополита Илариона, мы до сих пор не знаем, кто мы такие и что с нами произошло сто лет назад и почему это произошло.

«Есть люди, которые говорят: «А зачем сейчас ворошить прошлое, не лучше ли нам думать о настоящем и о будущем?». Кто-то говорит: «Да, конечно, в прошлом было много плохого, но было и много хорошего. Зачем нам это плохое выпячивать? Давайте лучше говорить о хорошем». Я же глубоко убежден, что мы не должны забывать даже те факты нашей истории, за которые нам может быть стыдно. Возвращаться к ним надо потому, чтобы не повторять эти ошибки. А чтобы их не повторять, надо их знать».

Владыка особо подчеркнул, что мы не имеем права забывать тех людей, которые стали невинными жертвами репрессий: «Среди множества исторического материала, который поднимает Феликс Разумовский в своих передачах и книгах, я хотел особенно выделить, тот материал, который касается жизни, свидетельства и служения новомучеников и исповедников Русской Церкви, пострадавших от власти, которая сделала ставку фактически на полную ликвидацию Церкви и религии. И, может быть, главный урок, который нам следовало бы извлечь из нашей трагической истории ХХ века, что невозможно построить счастье человечества на земле, отказавшись от Бога. И мы верим, что возрождение нашей страны, возрождение веры в нашей стране, которое происходит сегодня, происходит по молитвам и небесному заступничеству новомучеников и исповедников российских».

Далее выступил автор книги — Феликс Разумовский, который пояснил, что его труд — не энциклопедия и не научная монография, а книга для чтения. И главная ее задача — это православный взгляд на события 1917 года, который дает возможность воссоздать несколько иную картину событий того года. К примеру, рассказать, что в одно и то же время с октябрьским переворотом в Петрограде происходили не менее важные события, такие как избрание Патриарха, работа Церковного Собора в Москве.

«Все сословия русского общества были ликвидированы большевиками, - отметил писатель, - но только одно в русском мире не только не было ликвидировано, а наоборот стало развиваться, - это Русская Церковь. Начался невиданный подъем церковной жизни. Грандиозные крестные ходы в 1918 году. Это же совершенно меняет картину. Это не то, что вся страна в этот омут нырнула с головой и участвовала в этом торжестве зла».

И главными героями 20 века Феликс Разумовский называет не стахановцев, не чекистов, а новомучеников. Принявший участие в презентации епископ Балашихинский Николай, исполняющий обязанности главного редактора Издательства Московской Патриархии, отметил особый авторский стиль книги Разумовского, который позволяет читателю очень ясно, наглядно и даже осязаемо представить события, произошедшие сто лет назад, войти в их контекст. А также чтение этой книги и осмысление описываемого в ней исторического контекста еще раз напоминает, что в истории трагические события совершаются как трагедия, а повторяются как фарс. И сегодня, спустя сто лет, нам как никогда важно об этом помнить и постараться удержаться от ошибок прошлого.

 

Елена Алексеева
11 октября 2017 г. 10:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00