iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Книга Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»
11 октября 2017 г. 10:08
версия для печати версия для печати

В Москве состоялась презентация книги Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!»

В Государственном историческом музее в рамках Международной научной конференции «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения» состоялась презентация книги историка и телеведущего Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!». Книга вышла в Издательстве Московской Патриархии к столетию Всероссийского Церковного Собора и восстановления Патриаршества и представляет собой литературную версию телевизионной программы Разумовского «Кто мы?», которая не один год выходит на канале «Культура». Это сборник очерков о важнейших, узловых событиях 1917 года, повлиявших на судьбу России в ХХ веке.

Презентацию открыл митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Он назвал выход книги очень своевременным, поскольку в течение всего 2017 года мы вспоминаем печальные события столетней давности, которые привели к радикальному перелому всей истории нашего государства и нашего народа. Также владыка подчеркнул, что в книге, как и в передаче Феликс Разумовский не просто рассказывает о тех или иных событиях, но и дает им оценку, и пытается ответить на вопрос, вынесенный в заглавие: «Кто мы?». Почему нам так важно на него ответить? По мнению митрополита Илариона, мы до сих пор не знаем, кто мы такие и что с нами произошло сто лет назад и почему это произошло.

«Есть люди, которые говорят: «А зачем сейчас ворошить прошлое, не лучше ли нам думать о настоящем и о будущем?». Кто-то говорит: «Да, конечно, в прошлом было много плохого, но было и много хорошего. Зачем нам это плохое выпячивать? Давайте лучше говорить о хорошем». Я же глубоко убежден, что мы не должны забывать даже те факты нашей истории, за которые нам может быть стыдно. Возвращаться к ним надо потому, чтобы не повторять эти ошибки. А чтобы их не повторять, надо их знать».

Владыка особо подчеркнул, что мы не имеем права забывать тех людей, которые стали невинными жертвами репрессий: «Среди множества исторического материала, который поднимает Феликс Разумовский в своих передачах и книгах, я хотел особенно выделить, тот материал, который касается жизни, свидетельства и служения новомучеников и исповедников Русской Церкви, пострадавших от власти, которая сделала ставку фактически на полную ликвидацию Церкви и религии. И, может быть, главный урок, который нам следовало бы извлечь из нашей трагической истории ХХ века, что невозможно построить счастье человечества на земле, отказавшись от Бога. И мы верим, что возрождение нашей страны, возрождение веры в нашей стране, которое происходит сегодня, происходит по молитвам и небесному заступничеству новомучеников и исповедников российских».

Далее выступил автор книги — Феликс Разумовский, который пояснил, что его труд — не энциклопедия и не научная монография, а книга для чтения. И главная ее задача — это православный взгляд на события 1917 года, который дает возможность воссоздать несколько иную картину событий того года. К примеру, рассказать, что в одно и то же время с октябрьским переворотом в Петрограде происходили не менее важные события, такие как избрание Патриарха, работа Церковного Собора в Москве.

«Все сословия русского общества были ликвидированы большевиками, - отметил писатель, - но только одно в русском мире не только не было ликвидировано, а наоборот стало развиваться, - это Русская Церковь. Начался невиданный подъем церковной жизни. Грандиозные крестные ходы в 1918 году. Это же совершенно меняет картину. Это не то, что вся страна в этот омут нырнула с головой и участвовала в этом торжестве зла».

И главными героями 20 века Феликс Разумовский называет не стахановцев, не чекистов, а новомучеников. Принявший участие в презентации епископ Балашихинский Николай, исполняющий обязанности главного редактора Издательства Московской Патриархии, отметил особый авторский стиль книги Разумовского, который позволяет читателю очень ясно, наглядно и даже осязаемо представить события, произошедшие сто лет назад, войти в их контекст. А также чтение этой книги и осмысление описываемого в ней исторического контекста еще раз напоминает, что в истории трагические события совершаются как трагедия, а повторяются как фарс. И сегодня, спустя сто лет, нам как никогда важно об этом помнить и постараться удержаться от ошибок прошлого.

 

Елена Алексеева
11 октября 2017 г. 10:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30