выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото: Елизавета Флатова
12 октября 2016 г. 17:00
версия для печати версия для печати

В 2017 году выйдут в свет второй и третий тома «Летописей» Феофана Затворника

В Москве состоялись X Феофановские чтения, участники которых обсудили богословское наследие святителя Феофана (Говорова) и сравнили его творчество с трудами других отцов Церкви.

В приветственном слове председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент отметил значение трудов участников чтений: «За все годы (что проходят Феофановские чтения- авт.) было представлено много замечательных выступлений, содержащие новые данные, которые раскрывают особенности жизни святителя. Вся эта информация используется при подготовке «Летописей жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского». Его Высокопреосвященство также анонсировал выход в следующем году второго и третьего тома «Летописей». По его словам, особенно ценно то, что в них прослеживается духовное становление святителя. Митрополит Климент охарактеризовал его как архипастыря, заботившегося о распространении просвещения.

В своем докладе о служении святителя на земле Тамбовской митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий отметил, что задачей архипастыря было «начертать образ здравого христианского учения, которое надо соблюдать». Собравшихся также поприветствовал епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, который сказал, что все участники чтений чувствуют присутствие святителя в своей жизни и получают помощь по его молитвам.

Настоятель Свято-Георгиевского храма г. Владимир архимандрит Зосима (Шевчук) рассказал  о влиянии святителя Феофана на умы современников из числа духовенства во время служения на Тамбовской и Владимирской кафедрах. Он подчеркнул, что после отмены крепостного права святитель Феофан заботился о грамотности русских крестьян и изучении ими Закона Божия. Тех, кто не хотел изменить свою жизнь, святитель сравнивал с жителями страны Гадаринской, которые видели чудо Господне в изгнании легиона бесов, но все же просили Его отойти от пределов их. «Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги, и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая пробудившись начнет понуждать одно бросить, другое принять», - процитировал архимандрит слова святителя Феофана

Настоятельница Вышенского Успенского монастыря Скопинской епархии игуменья Вера (Ровчан) представила доклад о положении начальствующих в древних обителях по книге святителя Феофана «Древние иноческие уставы». Основной мыслью стало значение личности настоятеля в назиданиях святителя Василия Великого, мысли которого были созвучны с мыслями святителя Феофана: «Назидание настоятеля не должно противоречить Воле Божией, ему должно употреблять свою власть с рассудительностью, поддерживать любовью и свойственным отцу доброжеланием каждого брата». В этом выступлении, по словам митрополита Климента, прозвучали важные и актуальные для современных настоятелей мысли.

Кроме того, с докладами выступили председатель Отдела религиозного образования и катехизация Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков («Проблема формирования этноисторического сознания в исторической традиции России. По трудам святителя Феофана». ), преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии иерей Андрей Кретов («Литургический аспект избранных мест писем апостола Павла в экзегетических трудах святителя Феофана Затворника» )и др.

Елизавета Филатова
12 октября 2016 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30