iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
7 июля 2011 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Фестиваль "За жизнь-2011": защитить беззащитных, помочь отчаявшимся, убедить сомневающихся

7 июля в Москве состоялся II Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «За жизнь-2011». Он собрал более 300 представителей культуры и искусства, общественных организаций, благотворительных фондов, ученых, а так же духовенства из 80 регионов России и 30 регионов, Украины и Белоруссии.

Как рассказал ЦВ президент фестиваля Сергей Чесноков, отличие от прошлогоднего форума в том, что в этом году он объединен с I общецерковным съездом руководителей епархиальных социальных отделов. А основная его задача - создание системы координации для обмена опытом, методиками, инструментарием между епархиальными отделами, занимающимися вопросами защиты жизни. А так же организация взаимодействия их с аналогичными общественными структурами. За минувший год в Синодальном отделе по благотворительности и соцслужению был создан Координационный центр по защите материнства и детства во главе с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном и назначены координаторы этой работы в 70 епархиях. «Сегодня 30 из них уже готовы создать центры «Защиты материнства и детства», - сказал Сергей Чесноков.

По сути фестиваль – это большая конкурсная площадка, где представлены различные социальные проекты по сохранению не рожденных детей и помощи женщинам в трудной ситуации. Наиболее интересные из них – это «Выставки в защиты жизни» (информационные стенды) вместе с лекциями, которые проводятся в вузах, в культурных центрах небольших городов и в воинских частях (чтобы молодые мужчины понимали степень личной ответственности за жизнь зачатого ребенка и здоровье своей жены). Один из проектов - это так же сам фестиваль как технология конкурса, очень понятная для администраций городов. Среди проектов, направленных на беременных - «Святость материнства» (ОАО «РЖД») и «Живи малыш» фонда Василия Великого.

В настоящее время выработалось два основных направлений работы центров защиты жизни: просветительская (рассчитана на массовую аудиторию) и индивидуальная (непосредственно с беременными и уже родившими женщинами в трудной ситуации). Ближайшей задачей Координационного центра в защиту материнства словам Сергея Чеснокова должна стать система оперативного обмена информацией и обучения с использованием вибинаров и скайп-совещаний. В рамках фестиваля состоится награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказание помощи беременным женщинам и семьям с детьми, социальной рекламе и др. Выступят известные музыкальные коллективы и исполнители авторской песни. Фестиваль продлиться еще два дня и завершится 9 июля.

7 июля 2011 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00