7 июля 2011 г. 17:30
Фестиваль "За жизнь-2011": защитить беззащитных, помочь отчаявшимся, убедить сомневающихся7 июля в Москве состоялся II Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «За жизнь-2011». Он собрал более 300 представителей культуры и искусства, общественных организаций, благотворительных фондов, ученых, а так же духовенства из 80 регионов России и 30 регионов, Украины и Белоруссии. Как рассказал ЦВ президент фестиваля Сергей Чесноков, отличие от прошлогоднего форума в том, что в этом году он объединен с I общецерковным съездом руководителей епархиальных социальных отделов. А основная его задача - создание системы координации для обмена опытом, методиками, инструментарием между епархиальными отделами, занимающимися вопросами защиты жизни. А так же организация взаимодействия их с аналогичными общественными структурами. За минувший год в Синодальном отделе по благотворительности и соцслужению был создан Координационный центр по защите материнства и детства во главе с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном и назначены координаторы этой работы в 70 епархиях. «Сегодня 30 из них уже готовы создать центры «Защиты материнства и детства», - сказал Сергей Чесноков. По сути фестиваль – это большая конкурсная площадка, где представлены различные социальные проекты по сохранению не рожденных детей и помощи женщинам в трудной ситуации. Наиболее интересные из них – это «Выставки в защиты жизни» (информационные стенды) вместе с лекциями, которые проводятся в вузах, в культурных центрах небольших городов и в воинских частях (чтобы молодые мужчины понимали степень личной ответственности за жизнь зачатого ребенка и здоровье своей жены). Один из проектов - это так же сам фестиваль как технология конкурса, очень понятная для администраций городов. Среди проектов, направленных на беременных - «Святость материнства» (ОАО «РЖД») и «Живи малыш» фонда Василия Великого. В настоящее время выработалось два основных направлений работы центров защиты жизни: просветительская (рассчитана на массовую аудиторию) и индивидуальная (непосредственно с беременными и уже родившими женщинами в трудной ситуации). Ближайшей задачей Координационного центра в защиту материнства словам Сергея Чеснокова должна стать система оперативного обмена информацией и обучения с использованием вибинаров и скайп-совещаний. В рамках фестиваля состоится награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказание помощи беременным женщинам и семьям с детьми, социальной рекламе и др. Выступят известные музыкальные коллективы и исполнители авторской песни. Фестиваль продлиться еще два дня и завершится 9 июля.
7 июля 2011 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим» Пандемия коронавируса обострила отнюдь не только медицинские, санитарно-гигиенические и экономические вопросы и задачи. Резко возрос интерес к природе вирусов и их роли в сообществе живых организмов на Земле, управляемости человеческой цивилизацией в условиях выраженного в той или иной степени хаоса, духовным причинам переживаемых нами проблем и верным выводам, которые из них следует сделать. В интервью «Журналу Московской Патриархии» занимающий кафедру в Омской митрополии архиерей, в прошлом ученый-вирусолог, рассуждает об оправданности карантинных ограничений, объясняет, почему Россия оказалась впереди в создании вакцины, и советует не поддаваться панике. PDF-версия.
22 января 2021 г. 14:30
Его Святейшество архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Патриарх Сербский Ириней Блаженной памяти Святейшего Патриарха Сербского Иринея 1930 – 2020
21 января 2021 г. 14:00
В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы В канун праздника Крещения Господня, 18 января 2021 года, в Тронхейме состоялось ежегодное освящение вод Норвежского моря.
21 января 2021 г. 13:20
Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет» Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата греческой газете «Катимерини». PDF-версия.
20 января 2021 г. 14:30
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
|