выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
7 июля 2011 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Фестиваль "За жизнь-2011": защитить беззащитных, помочь отчаявшимся, убедить сомневающихся

7 июля в Москве состоялся II Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «За жизнь-2011». Он собрал более 300 представителей культуры и искусства, общественных организаций, благотворительных фондов, ученых, а так же духовенства из 80 регионов России и 30 регионов, Украины и Белоруссии.

Как рассказал ЦВ президент фестиваля Сергей Чесноков, отличие от прошлогоднего форума в том, что в этом году он объединен с I общецерковным съездом руководителей епархиальных социальных отделов. А основная его задача - создание системы координации для обмена опытом, методиками, инструментарием между епархиальными отделами, занимающимися вопросами защиты жизни. А так же организация взаимодействия их с аналогичными общественными структурами. За минувший год в Синодальном отделе по благотворительности и соцслужению был создан Координационный центр по защите материнства и детства во главе с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном и назначены координаторы этой работы в 70 епархиях. «Сегодня 30 из них уже готовы создать центры «Защиты материнства и детства», - сказал Сергей Чесноков.

По сути фестиваль – это большая конкурсная площадка, где представлены различные социальные проекты по сохранению не рожденных детей и помощи женщинам в трудной ситуации. Наиболее интересные из них – это «Выставки в защиты жизни» (информационные стенды) вместе с лекциями, которые проводятся в вузах, в культурных центрах небольших городов и в воинских частях (чтобы молодые мужчины понимали степень личной ответственности за жизнь зачатого ребенка и здоровье своей жены). Один из проектов - это так же сам фестиваль как технология конкурса, очень понятная для администраций городов. Среди проектов, направленных на беременных - «Святость материнства» (ОАО «РЖД») и «Живи малыш» фонда Василия Великого.

В настоящее время выработалось два основных направлений работы центров защиты жизни: просветительская (рассчитана на массовую аудиторию) и индивидуальная (непосредственно с беременными и уже родившими женщинами в трудной ситуации). Ближайшей задачей Координационного центра в защиту материнства словам Сергея Чеснокова должна стать система оперативного обмена информацией и обучения с использованием вибинаров и скайп-совещаний. В рамках фестиваля состоится награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказание помощи беременным женщинам и семьям с детьми, социальной рекламе и др. Выступят известные музыкальные коллективы и исполнители авторской песни. Фестиваль продлиться еще два дня и завершится 9 июля.

7 июля 2011 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00