iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
7 июля 2011 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Фестиваль "За жизнь-2011": защитить беззащитных, помочь отчаявшимся, убедить сомневающихся

7 июля в Москве состоялся II Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «За жизнь-2011». Он собрал более 300 представителей культуры и искусства, общественных организаций, благотворительных фондов, ученых, а так же духовенства из 80 регионов России и 30 регионов, Украины и Белоруссии.

Как рассказал ЦВ президент фестиваля Сергей Чесноков, отличие от прошлогоднего форума в том, что в этом году он объединен с I общецерковным съездом руководителей епархиальных социальных отделов. А основная его задача - создание системы координации для обмена опытом, методиками, инструментарием между епархиальными отделами, занимающимися вопросами защиты жизни. А так же организация взаимодействия их с аналогичными общественными структурами. За минувший год в Синодальном отделе по благотворительности и соцслужению был создан Координационный центр по защите материнства и детства во главе с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном и назначены координаторы этой работы в 70 епархиях. «Сегодня 30 из них уже готовы создать центры «Защиты материнства и детства», - сказал Сергей Чесноков.

По сути фестиваль – это большая конкурсная площадка, где представлены различные социальные проекты по сохранению не рожденных детей и помощи женщинам в трудной ситуации. Наиболее интересные из них – это «Выставки в защиты жизни» (информационные стенды) вместе с лекциями, которые проводятся в вузах, в культурных центрах небольших городов и в воинских частях (чтобы молодые мужчины понимали степень личной ответственности за жизнь зачатого ребенка и здоровье своей жены). Один из проектов - это так же сам фестиваль как технология конкурса, очень понятная для администраций городов. Среди проектов, направленных на беременных - «Святость материнства» (ОАО «РЖД») и «Живи малыш» фонда Василия Великого.

В настоящее время выработалось два основных направлений работы центров защиты жизни: просветительская (рассчитана на массовую аудиторию) и индивидуальная (непосредственно с беременными и уже родившими женщинами в трудной ситуации). Ближайшей задачей Координационного центра в защиту материнства словам Сергея Чеснокова должна стать система оперативного обмена информацией и обучения с использованием вибинаров и скайп-совещаний. В рамках фестиваля состоится награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказание помощи беременным женщинам и семьям с детьми, социальной рекламе и др. Выступят известные музыкальные коллективы и исполнители авторской песни. Фестиваль продлиться еще два дня и завершится 9 июля.

7 июля 2011 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00