iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Практически готовый сруб уходит в зиму
16 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Завершен основной этап сборки храма на православном кладбище в Гамбурге

Эта церковь встанет на православном кладбище, создаваемом сейчас в Гамбурге по инициативе прихода расположенного в этом городе храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. За полтора месяца прибывший из России в разобранном виде сруб сложен практически полностью. В начале декабря установлены главный купол и звонница. Окончательно закончить сборку предполагается уже по весне — непосредственно перед намеченным на май чином Великого освящения. После этого богослужения здесь будут совершаться каждую субботу.

Иоанно-Кронштадтская община запланировала создать на будущем кладбище в гамбургском районе Баренфельд целый православный архитектурно-парковый комплекс. Помимо храма, здесь появятся большой деревянный поклонный крест в центре ансамбля, резные ворота и детская площадка в удаленном от захоронений уголке. Земельный участок полностью подготовлен к эксплуатации: проведены электричество и водопровод, устроен туалет, разбиты дорожки, засеяны газоны, высажены березы и пихты. До окончательного ввода кладбища в строй в июле 2016 года православный приход арендует землю у лютеранской общины (нынешнего ее владельца), которая совместно с православными прихожанами и будет хоронить усопших и ухаживать за могилами. Затем приход собирается выкупить участок и стать его полноправным владельцем.

«Меня часто спрашивают, зачем нам кладбище. Для этого есть три причины, - рассказал ЦВ настоятель храма св. прв. Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Бабурин. - Самая главная: на православном кладбище совершается постоянная молитва о всех здесь погребенных. Далее, на некоторых немецких кладбищах практикуется эксгумация останков через 25 лет после захоронения, что неприемлемо для верующего христианина. Наконец, после истечения этого срока людям, похоронившим родственников при содействии социальных служб, невозможно продлить свое право на участок (в этом случае кладбищенская администрация самостоятельно решает, оставлять могилу или предоставить ее для новых захоронений). На православном же кладбище мы будем погребать усопших по традиции и канонам Церкви, а их прах никто не потревожит».

16 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30