iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Практически готовый сруб уходит в зиму
16 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Завершен основной этап сборки храма на православном кладбище в Гамбурге

Эта церковь встанет на православном кладбище, создаваемом сейчас в Гамбурге по инициативе прихода расположенного в этом городе храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. За полтора месяца прибывший из России в разобранном виде сруб сложен практически полностью. В начале декабря установлены главный купол и звонница. Окончательно закончить сборку предполагается уже по весне — непосредственно перед намеченным на май чином Великого освящения. После этого богослужения здесь будут совершаться каждую субботу.

Иоанно-Кронштадтская община запланировала создать на будущем кладбище в гамбургском районе Баренфельд целый православный архитектурно-парковый комплекс. Помимо храма, здесь появятся большой деревянный поклонный крест в центре ансамбля, резные ворота и детская площадка в удаленном от захоронений уголке. Земельный участок полностью подготовлен к эксплуатации: проведены электричество и водопровод, устроен туалет, разбиты дорожки, засеяны газоны, высажены березы и пихты. До окончательного ввода кладбища в строй в июле 2016 года православный приход арендует землю у лютеранской общины (нынешнего ее владельца), которая совместно с православными прихожанами и будет хоронить усопших и ухаживать за могилами. Затем приход собирается выкупить участок и стать его полноправным владельцем.

«Меня часто спрашивают, зачем нам кладбище. Для этого есть три причины, - рассказал ЦВ настоятель храма св. прв. Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Бабурин. - Самая главная: на православном кладбище совершается постоянная молитва о всех здесь погребенных. Далее, на некоторых немецких кладбищах практикуется эксгумация останков через 25 лет после захоронения, что неприемлемо для верующего христианина. Наконец, после истечения этого срока людям, похоронившим родственников при содействии социальных служб, невозможно продлить свое право на участок (в этом случае кладбищенская администрация самостоятельно решает, оставлять могилу или предоставить ее для новых захоронений). На православном же кладбище мы будем погребать усопших по традиции и канонам Церкви, а их прах никто не потревожит».

16 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59