iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
Новости
19 августа 2011 г. 17:16
версия для печати версия для печати

"Господь открывал ей имена тех, за кого нужно молиться". К канонизации прп. Евтропии Херсонской

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Свято-Духовском кафедральном соборе по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось прославление в лике местночтимых святых Херсонской епархии монахини Евтропии (Исаенковой).

Божественную литургию с чином канонизации возглавил митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим. По окончании богослужения архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн поздравил собравшихся с этим знаменательным для всех херсонцев событием.

12 августа в Свято-Духовском храме собором херсонского духовенства был впервые отслужен акафист преподобной Евтропии. Богослужение у раки с мощами святой возглавил архиепископ Иоанн.

Монахиня Евтропия, в миру Екатерина Леонтьевна Исаенкова, родилась 24 ноября/7 декабря 1863 года в с. Белая Криница Херсонской губернии. В 12 лет была взята на воспитание женской монашеской общиной в Алешковской Слободе Таврической губернии.

После революции и гражданской войны Алешковский монастырь упразднили, храмы закрыли. Матушка Евтропия, подобно другим монахиням обители, ушла в Херсон, где поселилась в районе Киндийских хуторов, недалеко от храма Рождества Богородицы. На хлеб она зарабатывала тем, что шила одеяла, постоянно ходила в храм. Пока были силы, пела и читала на клиросе. Когда стала немощной, сидела на скамеечке возле хора и молилась.

В житии преподобной Евтропии говорится, что к ней всегда приходило много людей. Жилище ее было простое, мазаная хатка – одна комната и коридор. Матушка принимала всех у себя в комнате, сидя на маленькой скамейке возле своей кровати. Никто никогда не видел, чтобы она лежала на кровати, даже если была больна.

Духовные чада рассказывали, что на ногах матушка носила вериги, в ее руках всегда было Святое Евангелие. Гостинцы, которые привозили ей многочисленные посетители, она раздавала нуждающимся, сама же довольствовалась просфорами и святой водой.

Монахиня Евтропия часто общалась с блаженной Домникой Алешковской, ныне прославленной Украинской Церковью в лике святых. Иногда ее спрашивали: «Часто ли вы видитесь с матушкой Домникой?». На что она отвечала: «Не так часто мы видимся, но часто духовно общаемся». Они молились друг за друга.

Матушка обладала особым даром прозорливости и, по свидетельству духовных чад, имела особое дерзновение молиться об упокоении усопших, которые, по причине закрытия храмов и недостаточного количества духовенства, не были погребены по православному чину или за которых некому было помолиться. «Господь чудесным образом открывал ей их имена. Бывало так, что пустая бумажка, лежавшая на столе у кровати, к утру была заполнена записанными на ней именами», - говорится в жизнеописании подвижницы.

Она предсказала и свою кончину, прощаясь с теми, кого знала. Отошла ко Господу 29 марта 1968 года на 105-м году жизни. Отпевали матушку в Киндийской церкви Рождества Пресвятой Богородицы при огромном стечении молящихся. Мощи преподобной Евтропии были обретены 12 ноября 2009 года и в тот же день перенесены в Свято-Духовский кафедральный собор Херсона.

Решение о причислении монахини Евтропии к лику местночтимых святых было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви 23 декабря прошлого года.

19 августа 2011 г. 17:16
Ключевые слова: Украина, аскетика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30