iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Монастырь Пресвятой Богородицы Като Ксенья
8 июля 2015 г. 10:20
версия для печати версия для печати

Греция готовит новые маршруты для российских паломников

В Москве состоялась встреча руководителей российских паломнических служб с делегацией  Священного Синода Элладской Православной Церкви, завершающей поездку по епархиям Русской Православной Церкви. Представители Греции рассказали о новых формах сотрудничества в сфере религиозного туризма и поделились своими впечатлениями от поездки.

Открывая мероприятие директор Греческой национальной туристической организации (ГНТО) в России и странах СНГ господин  Поликарпос Эфстатиу рассказал о том, что эта поездка стала новым направлением в их работе, т. к. паломничество («религиозный туризм»)— это привлекательный «туристический продукт», способный заинтересовать многих людей как в России , так и в Греции. «Ведь кроме уже известных, паломнических маршрутов в нашей стране есть монастыри и святыни, которые тоже можно посещать. И мы познакомились с правящими архиереями Пермской, Оренбургской и Ставропольской митрополий, чтобы сделать эти малоизвестные маршруты доступными для русских паломников»,- сказал господин  Поликарпос Эфстатиу. В частности, один из таких монастырей расположен посередине между Салониками и Афинами. Это монастырь Пресвятой Богородицы Като Ксенья, где находится часть пояса Пресвятой Богородицы, но об этом мало кто знает.
В ответном слове глава греческой делегации, секретарь Синодального отдела паломнических путешествий и развития религиозного туризма архимандрит Спиридон (Катрамадос) поблагодарил  господина Поликарпоса за организацию этой поездки, подчеркнув, что его главная задача — показать святыни Греции другим народам, и в первую очередь, православным верующим из России. «До заключения договора о сотрудничестве с ГНТО Элладская Церковь осуществляла обмен паломническими группами на основе «протокола о сотрудничестве» с Русской Православной Церковью, а теперь есть еще одна форма сотрудничества», - отметил он. 
Делясь впечатлениями от поездки архимандрит Спиридон рассказал, что его удивило, с каким интересом отнеслись к паломничеству в Грецию российские турфирмы, в частности, в Оренбуржье. Одна из ведущих турфирм региона сразу предложила организовать регулярные паломнические поездки в Грецию. Кроме того, священника очень тронуло, когда в кафедральном соборе Ставрополя митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл после службы рассказал о приезде греческой делегации, и «прихожане потом подходили ко мне, греческому священнику, под благословение». Главе греческой делегации также очень понравилось, что во всех местах, куда бы они не приезжали, государство помогает в восстановлении храмов, прихожане следят за своими храмами, помогают духовенству и как ревностно священники относятся к своему служению. «Очень приятно было, что практически возле всех святынь надписи на русском дублируются на английском, что очень помогает иностранцам больше узнать о каждой святыне», - добавил он. 
Архимандрит Спиридон также подчеркнул, что вернувшись в Грецию, расскажет своей пастве о святынях, которые он посетил, о храмах Ставрополья, Перми и Оренбурга, о священнике Николае Стремском, который вместе с супругой принял в свою семью 70 приёмных детей из детских домов в разных регионах России. «Его пример — это-то потрясающее! Конечно расскажу и о очень  красивом церковном пении, которое мне довелось здесь услышать. Такое сильное впечатление на меня произвел хор на Божественной литургии в кафедральных соборах Ставрополя и Оренбурга. Я думаю для моей паствы это будет очень интересно». По его словам, Россия занимает одно из ключевых мест в наших паломнических поездках после Святой Земли. Нет такого греческого паломника, который не знал бы преп. Серафима Саровского, св. блж. Матрону Московскую и св. Луку, архиепископа Крымского. И, конечно, греческие паломники хотят побывать в тех местах, где жили эти святые и поклониться их святым мощам. Но, к сожалению, из-за кризиса группы греческих паломником малочисленны. 
«Я хочу также поблагодарить Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Кирилла за их поддержку и любовь, которые  они проявляют к Греции в тяжелый для нее период. Но я уверен, что по милости Божией ничего плохо не произойдет и мы преодолеем эти сложности как это было и в прежние времена», - заключил глава греческой делегации.

 

8 июля 2015 г. 10:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00