iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото братии Свято-Успенской обители
12 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Финишировал первый этап благоустройства возводимой под Хабаровском Успенской обители

«Церковный Вестник» уже сообщал о необычном проекте комплексной застройки пустоши в двадцати километрах от Хабаровска — новом поселении «Русская православная деревня Беловодье» вместе со Свято-Успенским архиерейским подворьем, первой в епархии мужской обителью (в будущем ей предполагается присвоить статус монастыря). Минувший строительный сезон стал определяющим в установлении регулярной жизни в обители. Если прошлую зиму двум насельникам пришлось провести в холодном вагончике-бытовке, теперь уже оборудованы теплые кельи (хотя пока временные). Но главное — начались регулярные службы в возводимом «подземном» (пещерном) храме в честь святых отцов Киево-Печерских.

«Это стало возможным благодаря установке над храмом купола, - рассказывает наместник подворья иеромонах Антоний (Жуков). - Главный храмовый объем находится под землей, но сам купол оказывается снаружи, и через его остекление в пещеру проникает дневной свет. С технической точки зрения это тоже временное сооружение. Со временем, надеемся, у нас будет настоящий, основательный, красивый купол в соответствии с проектом, а также колокольня (фундамент под нее уже залит). Но даже это навершие над алтарной частью обеспечивает возможность регулярных богослужений в условиях дальневосточной зимы».

Пещерный храм сооружается в оставленных военными складах химической защиты. Когда-то их устроили в форме креста, одна из направляющих которого «смотрит» строго на восток. После окончания строительства все помещения будут обвалованы землей. Кроме капитальных работ по обустройству храма, на подворье за минувшее лето утеплены «пещеры» с кельями, построена новая котельная, заработала трапезная. Прихожане любят сравнивать храм с подводной лодкой: не попадая на улицу, можно переходить из одной большой секции в другую.

12 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30