iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото братии Свято-Успенской обители
12 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Финишировал первый этап благоустройства возводимой под Хабаровском Успенской обители

«Церковный Вестник» уже сообщал о необычном проекте комплексной застройки пустоши в двадцати километрах от Хабаровска — новом поселении «Русская православная деревня Беловодье» вместе со Свято-Успенским архиерейским подворьем, первой в епархии мужской обителью (в будущем ей предполагается присвоить статус монастыря). Минувший строительный сезон стал определяющим в установлении регулярной жизни в обители. Если прошлую зиму двум насельникам пришлось провести в холодном вагончике-бытовке, теперь уже оборудованы теплые кельи (хотя пока временные). Но главное — начались регулярные службы в возводимом «подземном» (пещерном) храме в честь святых отцов Киево-Печерских.

«Это стало возможным благодаря установке над храмом купола, - рассказывает наместник подворья иеромонах Антоний (Жуков). - Главный храмовый объем находится под землей, но сам купол оказывается снаружи, и через его остекление в пещеру проникает дневной свет. С технической точки зрения это тоже временное сооружение. Со временем, надеемся, у нас будет настоящий, основательный, красивый купол в соответствии с проектом, а также колокольня (фундамент под нее уже залит). Но даже это навершие над алтарной частью обеспечивает возможность регулярных богослужений в условиях дальневосточной зимы».

Пещерный храм сооружается в оставленных военными складах химической защиты. Когда-то их устроили в форме креста, одна из направляющих которого «смотрит» строго на восток. После окончания строительства все помещения будут обвалованы землей. Кроме капитальных работ по обустройству храма, на подворье за минувшее лето утеплены «пещеры» с кельями, построена новая котельная, заработала трапезная. Прихожане любят сравнивать храм с подводной лодкой: не попадая на улицу, можно переходить из одной большой секции в другую.

12 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59