iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фото братии Свято-Успенской обители
12 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Финишировал первый этап благоустройства возводимой под Хабаровском Успенской обители

«Церковный Вестник» уже сообщал о необычном проекте комплексной застройки пустоши в двадцати километрах от Хабаровска — новом поселении «Русская православная деревня Беловодье» вместе со Свято-Успенским архиерейским подворьем, первой в епархии мужской обителью (в будущем ей предполагается присвоить статус монастыря). Минувший строительный сезон стал определяющим в установлении регулярной жизни в обители. Если прошлую зиму двум насельникам пришлось провести в холодном вагончике-бытовке, теперь уже оборудованы теплые кельи (хотя пока временные). Но главное — начались регулярные службы в возводимом «подземном» (пещерном) храме в честь святых отцов Киево-Печерских.

«Это стало возможным благодаря установке над храмом купола, - рассказывает наместник подворья иеромонах Антоний (Жуков). - Главный храмовый объем находится под землей, но сам купол оказывается снаружи, и через его остекление в пещеру проникает дневной свет. С технической точки зрения это тоже временное сооружение. Со временем, надеемся, у нас будет настоящий, основательный, красивый купол в соответствии с проектом, а также колокольня (фундамент под нее уже залит). Но даже это навершие над алтарной частью обеспечивает возможность регулярных богослужений в условиях дальневосточной зимы».

Пещерный храм сооружается в оставленных военными складах химической защиты. Когда-то их устроили в форме креста, одна из направляющих которого «смотрит» строго на восток. После окончания строительства все помещения будут обвалованы землей. Кроме капитальных работ по обустройству храма, на подворье за минувшее лето утеплены «пещеры» с кельями, построена новая котельная, заработала трапезная. Прихожане любят сравнивать храм с подводной лодкой: не попадая на улицу, можно переходить из одной большой секции в другую.

12 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14