iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Фото братии Свято-Успенской обители
12 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Финишировал первый этап благоустройства возводимой под Хабаровском Успенской обители

«Церковный Вестник» уже сообщал о необычном проекте комплексной застройки пустоши в двадцати километрах от Хабаровска — новом поселении «Русская православная деревня Беловодье» вместе со Свято-Успенским архиерейским подворьем, первой в епархии мужской обителью (в будущем ей предполагается присвоить статус монастыря). Минувший строительный сезон стал определяющим в установлении регулярной жизни в обители. Если прошлую зиму двум насельникам пришлось провести в холодном вагончике-бытовке, теперь уже оборудованы теплые кельи (хотя пока временные). Но главное — начались регулярные службы в возводимом «подземном» (пещерном) храме в честь святых отцов Киево-Печерских.

«Это стало возможным благодаря установке над храмом купола, - рассказывает наместник подворья иеромонах Антоний (Жуков). - Главный храмовый объем находится под землей, но сам купол оказывается снаружи, и через его остекление в пещеру проникает дневной свет. С технической точки зрения это тоже временное сооружение. Со временем, надеемся, у нас будет настоящий, основательный, красивый купол в соответствии с проектом, а также колокольня (фундамент под нее уже залит). Но даже это навершие над алтарной частью обеспечивает возможность регулярных богослужений в условиях дальневосточной зимы».

Пещерный храм сооружается в оставленных военными складах химической защиты. Когда-то их устроили в форме креста, одна из направляющих которого «смотрит» строго на восток. После окончания строительства все помещения будут обвалованы землей. Кроме капитальных работ по обустройству храма, на подворье за минувшее лето утеплены «пещеры» с кельями, построена новая котельная, заработала трапезная. Прихожане любят сравнивать храм с подводной лодкой: не попадая на улицу, можно переходить из одной большой секции в другую.

12 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи