iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
19 сентября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Московский НИИ определит оптимальный химический состав церковной свечи

ГосНИИРеставрации готов провести исследования по определению оптимального химического состава церковной свечи. Об этом заявил сотрудник института Игорь Фомин, отвечая на вопросы участников 5-го Международного научно-практического симпозиума "Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси" в Нижнем Новгороде.

По словам докладчика, некачественные свечи, содержащие помимо воска различные примеси, равно как и суррогаты лампадного масла становятся сегодня основной причиной загрязнения и разрушения элементов интерьера храма и церковной утвари. Результаты исследований показали, что образцы копоти и загрязнений, взятые с внутренних поверхностей стен храмов, содержат газо- и смолообразные вещества и преставляют собой продукты неполного сгорания современных свечей при ограниченном доступе воздуха. При этом, чем хуже качество материалов, из которых изготовлены свечи и масло, тем больше вредных продуктов сгорания выделяется в объеме церковного помещения.

Игорь Фомин подчеркнул, что такие загрязнения наносят необратимое повреждение внутреннего убранства храмов, и отметил, что эта проблема возникла не сегодня. Вопросам защиты настенных росписей и икон от продуктов горения свечей и лампадного масла еще в XIX веке были посвящены многие постановления Священного Синода и публикации в церковной печати.

Одним из возможных способов снизить интенсивность загрязнений, по мнению докладчика, может стать введение строгих норм на качество церковных свечей. В ходе последующей дискуссии участники симпозиума решили включить в итоговый документ форума пункт о необходимости выработать и разослать по епархиям Русской Православной Церкви рекомендации, какие свечи и масло допустимо использовать в храмах.

19 сентября 2012 г.
Ключевые слова: свечи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30