iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
19 сентября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Московский НИИ определит оптимальный химический состав церковной свечи

ГосНИИРеставрации готов провести исследования по определению оптимального химического состава церковной свечи. Об этом заявил сотрудник института Игорь Фомин, отвечая на вопросы участников 5-го Международного научно-практического симпозиума "Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси" в Нижнем Новгороде.

По словам докладчика, некачественные свечи, содержащие помимо воска различные примеси, равно как и суррогаты лампадного масла становятся сегодня основной причиной загрязнения и разрушения элементов интерьера храма и церковной утвари. Результаты исследований показали, что образцы копоти и загрязнений, взятые с внутренних поверхностей стен храмов, содержат газо- и смолообразные вещества и преставляют собой продукты неполного сгорания современных свечей при ограниченном доступе воздуха. При этом, чем хуже качество материалов, из которых изготовлены свечи и масло, тем больше вредных продуктов сгорания выделяется в объеме церковного помещения.

Игорь Фомин подчеркнул, что такие загрязнения наносят необратимое повреждение внутреннего убранства храмов, и отметил, что эта проблема возникла не сегодня. Вопросам защиты настенных росписей и икон от продуктов горения свечей и лампадного масла еще в XIX веке были посвящены многие постановления Священного Синода и публикации в церковной печати.

Одним из возможных способов снизить интенсивность загрязнений, по мнению докладчика, может стать введение строгих норм на качество церковных свечей. В ходе последующей дискуссии участники симпозиума решили включить в итоговый документ форума пункт о необходимости выработать и разослать по епархиям Русской Православной Церкви рекомендации, какие свечи и масло допустимо использовать в храмах.

19 сентября 2012 г.
Ключевые слова: свечи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00