iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
19 сентября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Московский НИИ определит оптимальный химический состав церковной свечи

ГосНИИРеставрации готов провести исследования по определению оптимального химического состава церковной свечи. Об этом заявил сотрудник института Игорь Фомин, отвечая на вопросы участников 5-го Международного научно-практического симпозиума "Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси" в Нижнем Новгороде.

По словам докладчика, некачественные свечи, содержащие помимо воска различные примеси, равно как и суррогаты лампадного масла становятся сегодня основной причиной загрязнения и разрушения элементов интерьера храма и церковной утвари. Результаты исследований показали, что образцы копоти и загрязнений, взятые с внутренних поверхностей стен храмов, содержат газо- и смолообразные вещества и преставляют собой продукты неполного сгорания современных свечей при ограниченном доступе воздуха. При этом, чем хуже качество материалов, из которых изготовлены свечи и масло, тем больше вредных продуктов сгорания выделяется в объеме церковного помещения.

Игорь Фомин подчеркнул, что такие загрязнения наносят необратимое повреждение внутреннего убранства храмов, и отметил, что эта проблема возникла не сегодня. Вопросам защиты настенных росписей и икон от продуктов горения свечей и лампадного масла еще в XIX веке были посвящены многие постановления Священного Синода и публикации в церковной печати.

Одним из возможных способов снизить интенсивность загрязнений, по мнению докладчика, может стать введение строгих норм на качество церковных свечей. В ходе последующей дискуссии участники симпозиума решили включить в итоговый документ форума пункт о необходимости выработать и разослать по епархиям Русской Православной Церкви рекомендации, какие свечи и масло допустимо использовать в храмах.

19 сентября 2012 г.
Ключевые слова: свечи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00