iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00
Луч света над Чудским озером
Через два года в России отметят восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного Александра Невского. В двух организационных комитетах по подготовке юбилейных мероприятий, созданных под эгидой Церкви и государства, кипит работа, сверстана предварительная программа празднований. Уже сейчас в ней 130 пунктов, а главные события намечены на 2021 год. Это посвященные воину, правителю и дипломату Международные Рождест­венские образовательные чтения и выставка «Православная Русь — к Дню народного единства», серия научно-богословских конференций, фестиваль «Русский мир» у стен Троице-Сергиевой лавры, премьера полнометражного анимационного фильма и работа над новой игровой кинолентой, запуск детского туристического маршрута по мемориальным местам святого великого князя. PDF-версия
20 декабря 2019 г. 16:59
Новости
Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине (бывш. ул. Шоссейная, 28А)
10 октября 2012 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Улицу в Южном Бутово переименовали в честь священника, служившего здесь

Улица Шоссейная, расположенная в районе "Южное Бутово" Параскево-Пятницкого благочиния Юго-Западного викариатства Москвы, теперь будет носить имя протоиерея Николая Сироткина. Такое решение принято 9 октября на заседании правительства города. Официальной причиной признана необходимость "устранения дублирования" столичных топонимов: еще одна Шоссейная улица находится в районе "Печатники".

Протоиерей Николай Сироткин — просветитель, краевед, статистик, нумизмат, основоположник русской фенологии, метеоролог — до 1920 года служил настоятелем храма иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине (бывш. ул. Шоссейная, д. 28А). 21 мая 1920 года к нему в дом пришли представители новой власти и предупредили, что в ближайшее время готовятся санкции, а именно изъятие его ценнейшей нумизматической коллекции. Священнику было тогда 78 лет.

На следующий день, 22 мая 1920 года, он проснулся, как всегда — рано утром. Провел измерения температуры воздуха, воды, почвы, а спустя несколько часов скончался. "Умер от старости" — такая причина смерти указана в документе отдела ЗАГС Сухановского волостного совета Подольского уезда[1]. Похоронен рядом с матушкой в ограде родного Захарьинского храма, настоятелем которого был более полувека.

Вскоре на его место назначен новый священник Алексий Колоколов[2]. А уже 12 декабря 1921 года и 31 мая 1922 года из храма изъято в пользу государства все серебряное церковное имущество[3], о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно. Бесследно исчезли и ценнейшая нумизматическая коллекция, а также многочисленные богослужебные и церковные награды протоиерея Сироткина из драгоценных металлов[4].

При подготовке использованы материалы из книги Александра Семенихина "Благочинный церквей Подольского уезда протоиерей Николай Сироткин"


[1] ЦГАМО. Ф. 2510. Оп. 1. Д. 970. Л. 48 об.

[2] ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 18. Д. 303. Л. 174 об.

[3] Там же Л. 173-174. Об., там же Д. 304. Л. 1-4.

[4] Наперсный крест, два золотых ордена святой Анны II и III степеней, два серебряных знака Министерства земледелия и государственных имуществ и Николаевской главной физической обсерватории, две серебряные медали "В память правления Александра III" и "25-летия церковно-приходских школ", бронзовая медаль Русского Императорского географического общества и др.

10 октября 2012 г. 18:00
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи