iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине (бывш. ул. Шоссейная, 28А)
10 октября 2012 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Улицу в Южном Бутово переименовали в честь священника, служившего здесь

Улица Шоссейная, расположенная в районе "Южное Бутово" Параскево-Пятницкого благочиния Юго-Западного викариатства Москвы, теперь будет носить имя протоиерея Николая Сироткина. Такое решение принято 9 октября на заседании правительства города. Официальной причиной признана необходимость "устранения дублирования" столичных топонимов: еще одна Шоссейная улица находится в районе "Печатники".

Протоиерей Николай Сироткин — просветитель, краевед, статистик, нумизмат, основоположник русской фенологии, метеоролог — до 1920 года служил настоятелем храма иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине (бывш. ул. Шоссейная, д. 28А). 21 мая 1920 года к нему в дом пришли представители новой власти и предупредили, что в ближайшее время готовятся санкции, а именно изъятие его ценнейшей нумизматической коллекции. Священнику было тогда 78 лет.

На следующий день, 22 мая 1920 года, он проснулся, как всегда — рано утром. Провел измерения температуры воздуха, воды, почвы, а спустя несколько часов скончался. "Умер от старости" — такая причина смерти указана в документе отдела ЗАГС Сухановского волостного совета Подольского уезда[1]. Похоронен рядом с матушкой в ограде родного Захарьинского храма, настоятелем которого был более полувека.

Вскоре на его место назначен новый священник Алексий Колоколов[2]. А уже 12 декабря 1921 года и 31 мая 1922 года из храма изъято в пользу государства все серебряное церковное имущество[3], о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно. Бесследно исчезли и ценнейшая нумизматическая коллекция, а также многочисленные богослужебные и церковные награды протоиерея Сироткина из драгоценных металлов[4].

При подготовке использованы материалы из книги Александра Семенихина "Благочинный церквей Подольского уезда протоиерей Николай Сироткин"


[1] ЦГАМО. Ф. 2510. Оп. 1. Д. 970. Л. 48 об.

[2] ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 18. Д. 303. Л. 174 об.

[3] Там же Л. 173-174. Об., там же Д. 304. Л. 1-4.

[4] Наперсный крест, два золотых ордена святой Анны II и III степеней, два серебряных знака Министерства земледелия и государственных имуществ и Николаевской главной физической обсерватории, две серебряные медали "В память правления Александра III" и "25-летия церковно-приходских школ", бронзовая медаль Русского Императорского географического общества и др.

10 октября 2012 г. 18:00
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00