iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине (бывш. ул. Шоссейная, 28А)
10 октября 2012 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Улицу в Южном Бутово переименовали в честь священника, служившего здесь

Улица Шоссейная, расположенная в районе "Южное Бутово" Параскево-Пятницкого благочиния Юго-Западного викариатства Москвы, теперь будет носить имя протоиерея Николая Сироткина. Такое решение принято 9 октября на заседании правительства города. Официальной причиной признана необходимость "устранения дублирования" столичных топонимов: еще одна Шоссейная улица находится в районе "Печатники".

Протоиерей Николай Сироткин — просветитель, краевед, статистик, нумизмат, основоположник русской фенологии, метеоролог — до 1920 года служил настоятелем храма иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине (бывш. ул. Шоссейная, д. 28А). 21 мая 1920 года к нему в дом пришли представители новой власти и предупредили, что в ближайшее время готовятся санкции, а именно изъятие его ценнейшей нумизматической коллекции. Священнику было тогда 78 лет.

На следующий день, 22 мая 1920 года, он проснулся, как всегда — рано утром. Провел измерения температуры воздуха, воды, почвы, а спустя несколько часов скончался. "Умер от старости" — такая причина смерти указана в документе отдела ЗАГС Сухановского волостного совета Подольского уезда[1]. Похоронен рядом с матушкой в ограде родного Захарьинского храма, настоятелем которого был более полувека.

Вскоре на его место назначен новый священник Алексий Колоколов[2]. А уже 12 декабря 1921 года и 31 мая 1922 года из храма изъято в пользу государства все серебряное церковное имущество[3], о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно. Бесследно исчезли и ценнейшая нумизматическая коллекция, а также многочисленные богослужебные и церковные награды протоиерея Сироткина из драгоценных металлов[4].

При подготовке использованы материалы из книги Александра Семенихина "Благочинный церквей Подольского уезда протоиерей Николай Сироткин"


[1] ЦГАМО. Ф. 2510. Оп. 1. Д. 970. Л. 48 об.

[2] ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 18. Д. 303. Л. 174 об.

[3] Там же Л. 173-174. Об., там же Д. 304. Л. 1-4.

[4] Наперсный крест, два золотых ордена святой Анны II и III степеней, два серебряных знака Министерства земледелия и государственных имуществ и Николаевской главной физической обсерватории, две серебряные медали "В память правления Александра III" и "25-летия церковно-приходских школ", бронзовая медаль Русского Императорского географического общества и др.

10 октября 2012 г. 18:00
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00