iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
23 октября 2014 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Игумен Никон Воробьев: Молитесь с вниманием, благоговением и покаянием

В издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация второго издания книги подвижника XX века, исповедника Христовой веры, опытного духовника и мудрого пастыря игумена Никона (Воробьева) - «О началах жизни».  

Игумен Никон (Воробьев) был одним из тех пастырей, благодаря поддержке которых многие православные люди, несмотря на притеснения богоборческой власти, сумели найти в себе силы остаться верными Христу, сказал председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент на открытии мерориятия. «Чтобы ни случилось, от Бога не отрекайся, часто повторял игумен Никон, и это было самое главное для сердца каждого верующего человека. Я думаю эта книга приведет к Богу еще сотни людей и ответит на сокровенные вопросы, которые волнуют ищущую Бога душу», - подчеркнул митрополит Климент.

Автор - составитель книги, профессор Московской Духовной Академии Алексей Осипов поделился основными мыслями, которые рефреном проходят через все содержание книги. В частности, это ответ на вопрос: что есть подлинная духовная жизнь? Духовная жизнь заключается не в форме, не в бездумном соблюдении церковных норм жизни - регулярном посещении служб, молебнов, частоте причастия, а в том, умеешь ли ты молиться и как ты молишься. «Игумен Никон постоянно напоминал об этом своим духовным чадам, - отметил Алексей Осипов. - Ведь молитва соединяет нас с Богом. А не то, сколько часов мы отстояли на службе с пустым сердцем, улетая мыслям неизвестно куда. Да, без формы жить невозможно, но она только подводит нас сердцевине, к содержанию духовной жизни». Человек может сказать: «я посещаю все службы, соблюдаю все правила, делаю все, что говорит мне мой духовник», но при этом быть далеким от Бога, потому что в его сердце кипят страсти: зависть, лицемерие, тщеславие и он никак не борется с ними, потому что главное для него — это внешняя сторона церковной жизни.

«Игумен Никон неоднократно повторял, ссылаясь на слова св.Игнатия Брянчанинова, что правильной молитве необходимо учиться, - добавил Алексей Осипов. - И главное здесь — это внимание, благоговение и покаяние. Духовная жизнь начинается тогда, когда у вас заболит душа и ваша молитва к Спасителю будет как крик о помощи. А если этого нет, то получится самообман. Без молитвы нет религии, нет христианства, нет никакой духовной жизни». Начинать учиться молитве игумен Никон советует с краткой Иисусовой молитвы, по возможности повторяя ее почаще с вниманием в сердце. «Те молитвы святы, которые исходят из благоговейного, сокрушенного и смиренного сердца. А фарисейские (гордые и тщеславные) молитвы не только не святы, но и мерзость перед Богом»,- писал одному из духовных чад игумен Никон. Он также предупреждал тех, кто ищет прозорливых старцев быть в этом очень осторожным, внимательными и следовать словам преп.Иоанна Лествичника - что нужно испытывать «кормчего», прежде чем вручить ему свою душу. Потому что без этого вместо гавани можно легко оказаться на камнях.

Сущность Православия и единственная его цель заключается в исцелении души человека от страстей, в приведении его к состоянию смирения, и таким образом, к достижению Царствия Божия, находящегося по слову Христову, внутри человека, в его сердце (см.Лк.17:21), пишет в предисловии к книге Алексей Осипов. Об этом книга «О началах жизни», составленая по принципу «Лествицы»: мысли исповедника разбиты по темам в алфавитном порядке. Например, открыв раздел с буквы «А» читатель узнает, что игумен Никон писал своим чадам об ангелах и атеизме, а «Н» о науке и нашем времени. В книге приводятся также некоторые проповеди исповедника.

Книга выходит в свет в Издательстве Московской Патриархии. Ее тираж 180 тыс. экземпляров.

23 октября 2014 г. 18:15
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи