iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Вышел в свет ЖМП № 5
20 апреля 2017 г. 15:16
версия для печати версия для печати

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №4 (2017 г.)

ВЫШЕЛ В СВЕТ «ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ» №4 (2017 г.)

Апрельский номер журнала отличается тематическим разнообразием. Так, вашему вниманию предлагается статья митрополита Астанайского и Казахстанского Александра об одном из самых почитаемых святых Казахстанской земли схиархимандрите Севастиане Карагандинском. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил рассказывает о непростой ситуации, которая сложилась на Русском Севере с памятниками деревянного зодчества, а ведь подавляющее большинство из них — это церкви и часовни.

Особое место в освещении ситуации в этом регионе уделено истории Николо-Корельского монастыря, на территории которого до сих пор располагается знаменитый «Севмаш», где строят атомные подводные лодки.
О том, как сегодня нести монашеское служение посреди суеты такого огромного города, как Санкт-Петербург, о духовном устроении жизни монашеской общины и о сложном и длительном пути восстановления обители рассказывает наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.
На страницах этого номера вы также найдете очерки о преподобном Серафиме Вырицком и об одном из самых глубоких церковных писателей ХХ столетия Сергее Фуделе. Наша рубрика, посвященная трагическим событиям 100-летней давности, продолжается публикацией второй части статьи о политике Временного правительства в отношении Православной Церкви.

В этом номере руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) открывает новую рубрику. В ней будут рассматриваться правовые вопросы, с которыми приходится сталкиваться религиозным организациям.
Перед настоятелем и приходом всегда стоит вопрос, как сберечь наследие, доставшееся Церкви от предыдущих поколений. Ведь и здание храма, и иконы, и росписи, и вся утварь представляют собой не только культовые принадлежности, но и культурные ценности, за которыми нужно правильно ухаживать. Рассмотрению этой проблематики посвящена новая рубрика в нашем журнале

 

20 апреля 2017 г. 15:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14