iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Новое издание канона преподобного Андрея Критского
16 февраля 2012 г. 14:58
версия для печати версия для печати

К печати подготовлен канон преподобного Андрея Критского с пятью вариантами текста жития Марии Египетской

В канун начала Великого поста Издательство Московской Патриархии подготовило к изданию богослужебную книгу "Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Житие преподобной Марии Египетской", которая имеет ряд особенностей.

"Текст великого канона публикуется в полном соответствии с ныне употребляемой редакцией Постной Триоди и набран крупным церковнославянским шрифтом. Это важно потому, что великопостные богослужения обычно проходят в полутьме, нередко только при зажженных свечах", - пояснил ЦВ зав. отделом богослужебных книг Иоанн Нефедов. Кроме того, наряду с чтениями великого канона в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста, в книгу входит также последование утрени четверга пятой седмицы, когда великий канон прочитывается целиком.

Еще одна особенность в том, что второй раздел книги содержит пять вариантов жития преподобной Марии Египетской из разных, наиболее популярных источников. Это 1. Минея апрель. Ч. 1. М., 2011. 2. Богослужебные указания на 1999 год. М., 1998. 3. Жития византийских святых. СПб., 1995. Богослужебные указания на 2005 год. М., 2004. Перевод с греческого С. В. Поляковой. 4. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней, святителя Димитрия Ростовского. М., 1904, 2011 (репринт). 5. Библиотека литературы Древней Руси. Т. 2. СПб., 1999. Перевод с древнерусского О. В. Творогова. Как сообщили ЦВ в производственном отделе издательства, тираж книги составляет 3 тыс. экземпляров, в ней 328 стр., а в магазины она поступит уже- 2-3 марта.

16 февраля 2012 г. 14:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00