iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Новое издание канона преподобного Андрея Критского
16 февраля 2012 г. 14:58
версия для печати версия для печати

К печати подготовлен канон преподобного Андрея Критского с пятью вариантами текста жития Марии Египетской

В канун начала Великого поста Издательство Московской Патриархии подготовило к изданию богослужебную книгу "Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Житие преподобной Марии Египетской", которая имеет ряд особенностей.

"Текст великого канона публикуется в полном соответствии с ныне употребляемой редакцией Постной Триоди и набран крупным церковнославянским шрифтом. Это важно потому, что великопостные богослужения обычно проходят в полутьме, нередко только при зажженных свечах", - пояснил ЦВ зав. отделом богослужебных книг Иоанн Нефедов. Кроме того, наряду с чтениями великого канона в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста, в книгу входит также последование утрени четверга пятой седмицы, когда великий канон прочитывается целиком.

Еще одна особенность в том, что второй раздел книги содержит пять вариантов жития преподобной Марии Египетской из разных, наиболее популярных источников. Это 1. Минея апрель. Ч. 1. М., 2011. 2. Богослужебные указания на 1999 год. М., 1998. 3. Жития византийских святых. СПб., 1995. Богослужебные указания на 2005 год. М., 2004. Перевод с греческого С. В. Поляковой. 4. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней, святителя Димитрия Ростовского. М., 1904, 2011 (репринт). 5. Библиотека литературы Древней Руси. Т. 2. СПб., 1999. Перевод с древнерусского О. В. Творогова. Как сообщили ЦВ в производственном отделе издательства, тираж книги составляет 3 тыс. экземпляров, в ней 328 стр., а в магазины она поступит уже- 2-3 марта.

16 февраля 2012 г. 14:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00