выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фото Алексея Реутского
19 июля 2017 г.
версия для печати версия для печати

В 2018 году в Казахстане, на территории бывшего лагеря А.Л.Ж.И.Р., откроют музей памяти новомучеников Казахстанских

В год столетия убийства царских страстотерпцев и начала открытых гонений на Православие в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан планируется открыть музей памяти мучеников Казахстанских. Об этом, после молебна в Алапаевском монастыре заявил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, у шахты, куда в ночь с 17 на 18 ию­ля 1918 года живыми были сброшены Алапае­вские мученики - Вел­икая княгина Елисаве­та Феодоровна, иноки­ня Варвара и члены Дома Романовых. «Я надеюсь, что в следующем году он (музей- ред.) будет построен, и мы освятим памятник тем, кто явил великую веру, кто проявил крепость надежды, кто любовь ко Христу явил, отдав самое дорогое, что есть у человека на земле- свою жизнь», сказал архиерей. Он пояснил, что «Алжиром» сотрудники ГУЛАГА наызвали между собой  "лагерь жен изменников Родины" 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области в Казахстане.

«Там прославлено 12 преподобномучениц, разных игумений, инокиней и монахинь со всей России, которые с этого места обрели вечность, взошли от земли на небо»,- пояснил митрополит Александр. В их числе монахиня Евдокия Прохоровна Андрианов, крестьянки Анна Антоновна Водоланова, Акилина Степановна Дубовская и др. Все они были расстреляны в 1942 году. В 2000 году прославлены на юбилейном Архиерейском соборе РусскойПравославной Церкви.

Митрополит напомнил также, что в Казахстане пострадали за веру, но не отреклись от Христа священноисповедник Николай, митрополит Алматинский, преподобно исповедник старец схиархимандрит Севастьян Карагандинский, митрополит Иосиф Чернов. А в 2014 году в Алма-Атинской епархии в рамках торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, ей был открыт памятник в поселке Карабулак (Ключи) Талгарского района, на площади перед храмом во имя святых Царственных Страстотерпцев.

18 июля в Алапаевском монастыре в рамках православного фестиваля "Царские дни" состоялась Божественная литургия и молебен, посвященные памяти Вел­икой княгини Елисаве­ты Феодоровны, иноки­ни Варвары и членов Дома Романовых.  

 

 

19 июля 2017 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00