iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Иордания ждет паломников
27 марта 2015 г. 19:40
версия для печати версия для печати

Королева Иордании встретилась с представителями российских светских и религиозных СМИ

Королева Иордании Рания аль-Абдулла встретилась с участниками международного пресс-тура, организованного министерством туризма Иорданского Хашимитского королевства. Мероприятие прошла в Королевском автомобильном музее в Аммане. В числе журналистов, представлявших 26 стран мира, находилась и российская делегация. Во встрече принял участие министр туризма Иордании Наиф аль-Фаиз.

Обратившись к собравшимся в зале, королева Рания подчеркнула, что Иордания способна удовлетворить запросы любого, даже самого взыскательного путешественника. Помимо традиционного отдыха и лечения, в стране имеются широкие возможности для исторического, культурного и религиозного туризма, а также паломничества. "В Иордании каждый найдет для себя что-то, что интересует именно его", отметила королева, назвав путешественников "лучшими послами мира и толерантности" на Ближнем Востоке.

Министр туризма аль-Фаиз в беседе с корреспондентом "Журнала Московской Патриархии" отметил, что вопреки сложившемуся мнению о дороговизне религиозного туризма и паломничества в Иордании, их стоимость на сегодняшний день соответствует ценовому предложению других стран. Он подчеркнул, что в этой связи Иордания очень заинтересована в привлечении туристов и паломников из России, которые, учитывая расположенные тут христианские святыни, реликвии и памятные места, "не забудут это паломничество до конца своих дней". "Напомню, что в Иордании, на месте крещения Иисуса Христа специально для русских паломников построен замечательный странноприимный дом, в котором каждый желающий может разместиться недорого и с максимальным комфортом", - добавил министр.

За многовековую историю Иордании на ее территории происходили многие важные события, описанные в Священном Писании. Здесь похоронены пророк Моисей и первосвященник Аарон, вознесся на небо пророк Илия и был обезглавлен Иоанн Креститель. Здесь находятся древнейшие христианские храмы римской и византийской эпох. В Иордании Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.

27 марта 2015 г. 19:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00