iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
Новости
Иордания ждет паломников
27 марта 2015 г. 19:40
версия для печати версия для печати

Королева Иордании встретилась с представителями российских светских и религиозных СМИ

Королева Иордании Рания аль-Абдулла встретилась с участниками международного пресс-тура, организованного министерством туризма Иорданского Хашимитского королевства. Мероприятие прошла в Королевском автомобильном музее в Аммане. В числе журналистов, представлявших 26 стран мира, находилась и российская делегация. Во встрече принял участие министр туризма Иордании Наиф аль-Фаиз.

Обратившись к собравшимся в зале, королева Рания подчеркнула, что Иордания способна удовлетворить запросы любого, даже самого взыскательного путешественника. Помимо традиционного отдыха и лечения, в стране имеются широкие возможности для исторического, культурного и религиозного туризма, а также паломничества. "В Иордании каждый найдет для себя что-то, что интересует именно его", отметила королева, назвав путешественников "лучшими послами мира и толерантности" на Ближнем Востоке.

Министр туризма аль-Фаиз в беседе с корреспондентом "Журнала Московской Патриархии" отметил, что вопреки сложившемуся мнению о дороговизне религиозного туризма и паломничества в Иордании, их стоимость на сегодняшний день соответствует ценовому предложению других стран. Он подчеркнул, что в этой связи Иордания очень заинтересована в привлечении туристов и паломников из России, которые, учитывая расположенные тут христианские святыни, реликвии и памятные места, "не забудут это паломничество до конца своих дней". "Напомню, что в Иордании, на месте крещения Иисуса Христа специально для русских паломников построен замечательный странноприимный дом, в котором каждый желающий может разместиться недорого и с максимальным комфортом", - добавил министр.

За многовековую историю Иордании на ее территории происходили многие важные события, описанные в Священном Писании. Здесь похоронены пророк Моисей и первосвященник Аарон, вознесся на небо пророк Илия и был обезглавлен Иоанн Креститель. Здесь находятся древнейшие христианские храмы римской и византийской эпох. В Иордании Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.

27 марта 2015 г. 19:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00