iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
Новости
Иордания ждет паломников
27 марта 2015 г. 19:40
версия для печати версия для печати

Королева Иордании встретилась с представителями российских светских и религиозных СМИ

Королева Иордании Рания аль-Абдулла встретилась с участниками международного пресс-тура, организованного министерством туризма Иорданского Хашимитского королевства. Мероприятие прошла в Королевском автомобильном музее в Аммане. В числе журналистов, представлявших 26 стран мира, находилась и российская делегация. Во встрече принял участие министр туризма Иордании Наиф аль-Фаиз.

Обратившись к собравшимся в зале, королева Рания подчеркнула, что Иордания способна удовлетворить запросы любого, даже самого взыскательного путешественника. Помимо традиционного отдыха и лечения, в стране имеются широкие возможности для исторического, культурного и религиозного туризма, а также паломничества. "В Иордании каждый найдет для себя что-то, что интересует именно его", отметила королева, назвав путешественников "лучшими послами мира и толерантности" на Ближнем Востоке.

Министр туризма аль-Фаиз в беседе с корреспондентом "Журнала Московской Патриархии" отметил, что вопреки сложившемуся мнению о дороговизне религиозного туризма и паломничества в Иордании, их стоимость на сегодняшний день соответствует ценовому предложению других стран. Он подчеркнул, что в этой связи Иордания очень заинтересована в привлечении туристов и паломников из России, которые, учитывая расположенные тут христианские святыни, реликвии и памятные места, "не забудут это паломничество до конца своих дней". "Напомню, что в Иордании, на месте крещения Иисуса Христа специально для русских паломников построен замечательный странноприимный дом, в котором каждый желающий может разместиться недорого и с максимальным комфортом", - добавил министр.

За многовековую историю Иордании на ее территории происходили многие важные события, описанные в Священном Писании. Здесь похоронены пророк Моисей и первосвященник Аарон, вознесся на небо пророк Илия и был обезглавлен Иоанн Креститель. Здесь находятся древнейшие христианские храмы римской и византийской эпох. В Иордании Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.

27 марта 2015 г. 19:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01