iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Первые минуты святыни на белорусской земле
28 июня 2013 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Посвященный 1025-летию Крещения Руси Международный Крестный ход покинул российские пределы и вступил на территорию братской Белоруссии

Крестный ход с частицей мощей крестителя Руси — святого равноапостольного князя Владимира — является одним из центральных событий юбилейных торжеств. Ковчег с частицами мощей из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, где они постоянно находятся, торжественно вынесли в конце мая. На самолете ковчег доставили во Владивосток, откуда после молебнов и массового поклонения святыне стартовала «железнодорожная» часть Крестного хода. Предоставленный РЖД при содействии российского правительства и Фонда Андрея Первозванного специальный вагон-храм ровно четыре недели колесил по железным дорогам страны, совершив длительные остановки в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Вчера, 27 июня, Крестный ход продолжил путь по воздуху, достигнув на самолете белорусской столицы, сообщает пресс-служба Минской епархии. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, святыню в Национальном аэропорту «Минск» встретил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин (на снимке). Преосвященный Вениамин совершил в сослужении духовенства Минской и Бобруйской епархий перед ковчегом молебен.

По завершении молебна владыка Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность данного события в духовной жизни нашего общества. Прибывшие в аэропорт верующие получили возможность поклониться святыне. Епископ Вениамин вручил каждому на молитвенную память образок святого равноапостольного князя Владимира.

После поклонения частица мощей святого князя Владимира отправилась в Бобруйск, где будет находиться до завтрашнего утра. Затем святыня вернется в Минск, в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Из белорусской столицы Крестный ход ранним утром 1 июля направится по маршруту Гомель — Мозырь, а затем по воздуху последует на Украину. В столице этой страны он и финиширует 27 июля, в кульминационный момент юбилейных торжеств.

Справка. Креститель Руси предал дух Господу 15 июля 1015 года. Он правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015), из них двадцать восемь лет прожил во святом Крещении. Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последующей историей Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», — засвидетельствовал святитель Иларион Киевский. Подвиг князя продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви, до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором (в 1589 году) Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у его раки в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого римского императора Константина, и сравнивает его благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.

28 июня 2013 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00