iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
Новости
Первые минуты святыни на белорусской земле
28 июня 2013 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Посвященный 1025-летию Крещения Руси Международный Крестный ход покинул российские пределы и вступил на территорию братской Белоруссии

Крестный ход с частицей мощей крестителя Руси — святого равноапостольного князя Владимира — является одним из центральных событий юбилейных торжеств. Ковчег с частицами мощей из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, где они постоянно находятся, торжественно вынесли в конце мая. На самолете ковчег доставили во Владивосток, откуда после молебнов и массового поклонения святыне стартовала «железнодорожная» часть Крестного хода. Предоставленный РЖД при содействии российского правительства и Фонда Андрея Первозванного специальный вагон-храм ровно четыре недели колесил по железным дорогам страны, совершив длительные остановки в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Вчера, 27 июня, Крестный ход продолжил путь по воздуху, достигнув на самолете белорусской столицы, сообщает пресс-служба Минской епархии. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, святыню в Национальном аэропорту «Минск» встретил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин (на снимке). Преосвященный Вениамин совершил в сослужении духовенства Минской и Бобруйской епархий перед ковчегом молебен.

По завершении молебна владыка Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность данного события в духовной жизни нашего общества. Прибывшие в аэропорт верующие получили возможность поклониться святыне. Епископ Вениамин вручил каждому на молитвенную память образок святого равноапостольного князя Владимира.

После поклонения частица мощей святого князя Владимира отправилась в Бобруйск, где будет находиться до завтрашнего утра. Затем святыня вернется в Минск, в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Из белорусской столицы Крестный ход ранним утром 1 июля направится по маршруту Гомель — Мозырь, а затем по воздуху последует на Украину. В столице этой страны он и финиширует 27 июля, в кульминационный момент юбилейных торжеств.

Справка. Креститель Руси предал дух Господу 15 июля 1015 года. Он правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015), из них двадцать восемь лет прожил во святом Крещении. Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последующей историей Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», — засвидетельствовал святитель Иларион Киевский. Подвиг князя продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви, до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором (в 1589 году) Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у его раки в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого римского императора Константина, и сравнивает его благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.

28 июня 2013 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи