iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе».
21 декабря 2017 г. 18:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Калужский и Боровский Климент: В книгах люди ищут высокие идеалы

В Издательском совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе». Председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент и писатели- лауреаты Патриаршей премии обсудили успехи и проблемы современной христианской литературы, а также ее задачи 

Открывая мероприятие, митрополит Климент отметил, что, к сожалению, российский читатель в своей массе мало знаком с жизнью святых и художественная литература могла бы активней популяризировать эту тему. «Талантливое художественное произведение напоминает нам, что человек – образ и подобие Божие и хорошая книга готовит читателя принять Евангелие. Литература должна уметь находить героев своего времени и уметь создавать образы подвижников. В книгах люди ищут высокие идеалы и ответы на вопрос о смысле существования», – подчеркнул владыка. 
Лауреат Патриаршей литературной премии,  писательница Олеся Николаева назвала книги, которые вызвали читательский интерес за последние годы: в их числе  «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Крепость» Петра Алешковского, «Обитель» Захара Прилепина и книги серии «ЖЗЛ».
 
Писательница Ирина Богданова  рассказала об «обратной связи» с читателями. На своей странице в соцсетях она проводила опрос: про каких героев люди хотят читать книги?  Выяснилось, что современному читателю нравятся достоверные характеры, цельные личности – «добрые и ответственные, земные и узнаваемые». При этом верующим людям важно, чтобы писатель мог высветить Промысел Божий в судьбе каждого человека. 
Прозаик  Владислав Бахревский напомнил  о героях своих исторических книг, среди которых Патриарх Тихон, Патриарх Никон, а также другие христианские подвижники. «Литература должна воспитывать религиозные чувства в каждом человеке»,– выразил он свою точку зрения.  
Сергей Котькало поделился с коллегами впечатления от поездки на Донбасс, напомнив, что писатель должен жить в своем времени,  видеть его героев,  отвечать на вызовы, которые ставит перед писателем его время. «Важно не только писать и читать, но и думать о спасении души», – напомнил он.
Небольшой экскурс в историю русской литературы сделал публицист Алексей Шорохов. Он отметил, что тема праведности волновала многих авторов  XIX и XX века, не только Лескова, Толстого, Достоевского, но и «писателей-деревенщиков». По его словам, современные прозаики часто выбирают своим героем – городского невротика, который мучается комплексами и не способен на поступок. По мнению выступающего, одна из  примет нашего времени в том, что  многие самобытные писатели остаются на обочине «литературного процесса». Алексей Шорохов высоко отозвался о творчестве Владимира Личутина, Михаила Тарковского и протоиерея Ярослава Шипова, который в этом году стал лауреатом Патриаршей литературной премией. 
В ходе работы круглого стола участники затронули тему популяризации чтения литературы среди детей и отметили значимость конкурса для школьников «Лето Господне».
Также писатели обсудили особенности создания художественных произведений, посвященных новомученикам – это направление еще только развивается в нашей литературе и ждет новых талантливых авторов. 

 

Татьяна Медведева
21 декабря 2017 г. 18:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырь добрый
ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА БЕРЛИНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ФЕОФАНА (ГАЛИНСКОГО)  Исполнился год со дня кончины архиепископа Феофана, более четверти века возглавлявшего Берлинскую епархию. Время его архипастырского служения справедливо можно назвать периодом становления и расцвета Русской Православной Церкви в Германии: были подготовлены и рукоположены десятки священников, число приходов превысило сотню, возникли и стали успешно развиваться образовательные, социальные и молодежные проекты. При непосредственном участии архиепископа Феофана именно с Германии начался процесс объединения двух ветвей Русской Церкви, увенчавшийся полным уврачеванием раскола и подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении». Те, кто знал владыку, — от иерархов до прихожан, помнят его как человека прекрасных личных качеств, тонкого ума, широчайшей эрудиции и удивительного такта в общении с людьми. PDF-версия  
14 ноября 2018 г. 15:10