iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе».
21 декабря 2017 г. 18:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Калужский и Боровский Климент: В книгах люди ищут высокие идеалы

В Издательском совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Герой и подвижник в современной литературе». Председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент и писатели- лауреаты Патриаршей премии обсудили успехи и проблемы современной христианской литературы, а также ее задачи 

Открывая мероприятие, митрополит Климент отметил, что, к сожалению, российский читатель в своей массе мало знаком с жизнью святых и художественная литература могла бы активней популяризировать эту тему. «Талантливое художественное произведение напоминает нам, что человек – образ и подобие Божие и хорошая книга готовит читателя принять Евангелие. Литература должна уметь находить героев своего времени и уметь создавать образы подвижников. В книгах люди ищут высокие идеалы и ответы на вопрос о смысле существования», – подчеркнул владыка. 
Лауреат Патриаршей литературной премии,  писательница Олеся Николаева назвала книги, которые вызвали читательский интерес за последние годы: в их числе  «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Крепость» Петра Алешковского, «Обитель» Захара Прилепина и книги серии «ЖЗЛ».
 
Писательница Ирина Богданова  рассказала об «обратной связи» с читателями. На своей странице в соцсетях она проводила опрос: про каких героев люди хотят читать книги?  Выяснилось, что современному читателю нравятся достоверные характеры, цельные личности – «добрые и ответственные, земные и узнаваемые». При этом верующим людям важно, чтобы писатель мог высветить Промысел Божий в судьбе каждого человека. 
Прозаик  Владислав Бахревский напомнил  о героях своих исторических книг, среди которых Патриарх Тихон, Патриарх Никон, а также другие христианские подвижники. «Литература должна воспитывать религиозные чувства в каждом человеке»,– выразил он свою точку зрения.  
Сергей Котькало поделился с коллегами впечатления от поездки на Донбасс, напомнив, что писатель должен жить в своем времени,  видеть его героев,  отвечать на вызовы, которые ставит перед писателем его время. «Важно не только писать и читать, но и думать о спасении души», – напомнил он.
Небольшой экскурс в историю русской литературы сделал публицист Алексей Шорохов. Он отметил, что тема праведности волновала многих авторов  XIX и XX века, не только Лескова, Толстого, Достоевского, но и «писателей-деревенщиков». По его словам, современные прозаики часто выбирают своим героем – городского невротика, который мучается комплексами и не способен на поступок. По мнению выступающего, одна из  примет нашего времени в том, что  многие самобытные писатели остаются на обочине «литературного процесса». Алексей Шорохов высоко отозвался о творчестве Владимира Личутина, Михаила Тарковского и протоиерея Ярослава Шипова, который в этом году стал лауреатом Патриаршей литературной премией. 
В ходе работы круглого стола участники затронули тему популяризации чтения литературы среди детей и отметили значимость конкурса для школьников «Лето Господне».
Также писатели обсудили особенности создания художественных произведений, посвященных новомученикам – это направление еще только развивается в нашей литературе и ждет новых талантливых авторов. 

 

Татьяна Медведева
21 декабря 2017 г. 18:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00