выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
12 октября 2011 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Вопрос о разукрупнении епархий давно назрел, считает митрополит Лонгин

Разукрупнение епархий и объединение их в митрополии имеет под собой серьезные основания – этот вопрос в Русской Церкви обсуждается уже не одно столетие, заявил сегодня на пресс-конференции митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Таким образом он прокомментировал разделение Саратовской епархии, решение о котором принял 5 октября Священный Синод.

«На последнем заседании Синода было учреждено 10 новых митрополий. Вопрос о возвращении в Русской Церкви подобной практики поднимался неоднократно, начиная с XVII столетия. Последний раз этим занимался Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший в 1917–1918 годах. Тогда было принято решение о том, что епархии нуждаются в разукрупнении», - напомнил митрополит Лонгин.

По его словам, эта проблема «очень давняя, потому что, действительно, ни в одной Поместной Православной Церкви нет епархий, протяженность которых составляет сотни и тысячи километров, как это было до недавнего времени у нас, в России, и население которых может составлять миллионы человек».

«Понятно, что ситуация, исторически сложившаяся в Русской Православной Церкви, давно требовала разрешения, и сейчас этот процесс идет. С одной стороны разукрупнение епархий, с другой – объединение их в митрополии», — отметил митрополит.

На заседании 5 октября Священный Синод рассмотрел рапорт Преосвященнейшего Лонгина, в котором тот, в частности, испрашивал благословения Святейшего Патриарха «на выделение из состава Саратовской епархии еще двух новых епархий».

Выписка из журнала № 105 заседания Священного Синода.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить благодарность епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину за труды по благоустроению церковной жизни в Саратовской области.
2. Образовать в административных границах Аркадакского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского районов Саратовской области, — Балашовскую епархию, выделив ее из состава Саратовской епархии.
3. Епархиальному архиерею Балашовской епархии иметь титул «Балашовский и Ртищевский».
4. Образовать в административных границах Александрово-Гайского, Балаковского, Дергачевского, Духовницкого, Ершовского, Ивантеевского, Краснокутского, Краснопартизанского, Марксовского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Питерского, Пугачевского, Ровенского, Советского, Федоровского и Энгельского районов Саратовской области, — Покровскую епархию, выделив ее из состава Саратовской епархии, с кафедральным центром в городе Энгельс, именовавшемся до 1931 года «Покровск» и вторым кафедральным центром в городе Пугачев, именовавшемся до 1918 года «Николаевск».
5. Епархиальному архиерею Покровской епархии иметь титул «Покровский и Николаевский».

По материалам сайтов eparhia-saratov.ru и patriarchia.ru

12 октября 2011 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30