выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Ковчег с мощами святых алапаевских страстотерпиц
29 февраля 2012 г. 15:00
версия для печати версия для печати

К мощам прмцц. Елисаветы и Варвары в Казахстане приложилось 165 тыс. человек

 26 февраля, по окончании чина прощения, в Казахстане завершилось пребывание святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Мощи святых находились в митрополии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона с 10 января. За это время ковчег с мощами побывал в 18 городах Казахстана, где к ним приложились около 165 тыс. человек.

"Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары уже посещали Алма-Ату в 2005 году, но находились у нас всего три дня, тогда не все желающие смогли приложиться к ним, - сказал ЦВ пресс-секретарь митрополии протоиерей Евгений Иванов. – В этом году святыню впервые провезли по всем епархиям митрополии. Храмы были открыты, пока шел народ, до позднего вечера, а в Астане и Алма-Ате – круглосуточно". Характерно, что в некоторых областях - Усть-Каменногорской и Павлодарской люди приходили поклониться алапаевским страстотерпицам и при морозе в 47 градусов.

"Значение этого события для нас в том, что православные верующие Казахстана ощутили единство со всей Церковью. Что мы находимся не где-то на периферии основных событий духовной и культурной жизни Церкви, но активно участвуем в них, - подчеркнул отец Евгений. – Кроме того, среди паствы много пожилых людей, которые не имеют возможности посетить святыни зарубежом. И им приятна такая забота Церкви о них". В настоящее время в планах митрополии привезти в этом году в Казахстан из Греции десницу свт. Спиридона Тримифутского.

Ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары, сделанный из досок гробов, в которых честные останки святых перевозились из большевистской России через Китай и Египет на Святую Землю, доставлен в Казахстан архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком. В ковчеге хранятся не только частицы мощей, но и земля из Дармштадта, где родилась великая княгиня Елисавета Феодоровна, земля из Гефсимании, где покоились Елисавета и Варвара с 1921 г., и земля из Алапаевска, где они приняли свой мученический венец.

 

29 февраля 2012 г. 15:00
Ключевые слова: мощи, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00