iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Пересопницкое Евангелие
31 августа 2011 г. 18:30
версия для печати версия для печати

На Украине открыт музей Пересопницкого Евангелия

В рамках празднования 450-летия украинской первокниги 29 августа открыт музей Пересопницкого Евангелия в селе Пересопница Ровенской области. «Имея в своем национальном наследии такие священные сокровища, Украина успешно идет по пути духовного возрождения», — сказал на открытии музея президент страны Виктор Янукович. Решением Верховной Рады нынешний год провозглашен на Украине годом Пересопницкого Евангелия.

«Эту книгу у нас почитают и политики, и простые люди; и церковные, и нецерковные. Для них она является символом духовности и высшей морали. Пересопница — знак самобытности народа, его духовного развития и творческого начала. Другой вопрос, что для кого-то почитание бывает на уровне суеверия», — отметил в комментарии сайту e-vestnik.ru главный редактор «Церковной православной газеты», официального издания Киевской митрополии, игумен Лонгин (Чернуха).

На Пересопницком Евангелии принимают присягу президенты Украины. Вместе с тем Украинская Православная Церковь уже не первый год реализует программу популяризации выдающегося исторического памятника, расширившую географию торжественных мероприятий далеко за пределы Украины.

***

Пересопницкое Евангелие — один из самых известных европейских переводов Священного Писания, шедевр рукописного искусства. Украшенная цветными заставками и миниатюрами, рукопись весом 9,3 кг состоит из 482 листов высококачественного пергамента форматом 380х240 мм. Книга, написанная на староукраинском языке, была создана в 1556-1561 годах в Пересопницком монастыре на территории нынешней Ровенской области. В XIX веке стараниями филолога Осипа Бодянского, введшего текст Евангелия в научный оборот, манускрипт получил широкую известность. В настоящее время Пересопницкое Евангелие хранится в Национальной библиотеке Академии наук Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. На Пересопницком Евангелии принимают присягу президенты Украины, начиная с 1991 года.

31 августа 2011 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00