iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Пересопницкое Евангелие
31 августа 2011 г. 18:30
версия для печати версия для печати

На Украине открыт музей Пересопницкого Евангелия

В рамках празднования 450-летия украинской первокниги 29 августа открыт музей Пересопницкого Евангелия в селе Пересопница Ровенской области. «Имея в своем национальном наследии такие священные сокровища, Украина успешно идет по пути духовного возрождения», — сказал на открытии музея президент страны Виктор Янукович. Решением Верховной Рады нынешний год провозглашен на Украине годом Пересопницкого Евангелия.

«Эту книгу у нас почитают и политики, и простые люди; и церковные, и нецерковные. Для них она является символом духовности и высшей морали. Пересопница — знак самобытности народа, его духовного развития и творческого начала. Другой вопрос, что для кого-то почитание бывает на уровне суеверия», — отметил в комментарии сайту e-vestnik.ru главный редактор «Церковной православной газеты», официального издания Киевской митрополии, игумен Лонгин (Чернуха).

На Пересопницком Евангелии принимают присягу президенты Украины. Вместе с тем Украинская Православная Церковь уже не первый год реализует программу популяризации выдающегося исторического памятника, расширившую географию торжественных мероприятий далеко за пределы Украины.

***

Пересопницкое Евангелие — один из самых известных европейских переводов Священного Писания, шедевр рукописного искусства. Украшенная цветными заставками и миниатюрами, рукопись весом 9,3 кг состоит из 482 листов высококачественного пергамента форматом 380х240 мм. Книга, написанная на староукраинском языке, была создана в 1556-1561 годах в Пересопницком монастыре на территории нынешней Ровенской области. В XIX веке стараниями филолога Осипа Бодянского, введшего текст Евангелия в научный оборот, манускрипт получил широкую известность. В настоящее время Пересопницкое Евангелие хранится в Национальной библиотеке Академии наук Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. На Пересопницком Евангелии принимают присягу президенты Украины, начиная с 1991 года.

31 августа 2011 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00