iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Соловки
25 мая 2011 г. 15:25
версия для печати версия для печати

Наместник Соловецкого монастыря поддерживает идею принятия "этического кодекса Соловков"

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) считает целесообразным принятие специального этического кодекса для жителей и гостей Соловков, о котором говорится в открытом письме местных жителей главе муниципального образования (МО) «Сельское поселение Соловецкое» Алексею Ефипову.

«Если все-таки будет принят этический кодекс Соловков, о котором говорится в письме и в соответствии с которым на острове будет запрещено создание антиправославных структур, - это будет обоснованный шаг, корректный и в смысле исторической правды, и в духовном, и в нравственном отношении», - сказал архимандрит Порфирий в интервью «Церковному вестнику».

ЦВ уже сообщал, что православная общественность Соловков в мае направила открытое письмо главе МО «Сельское поселение Соловецкое» Алексею Ефипову. Авторы письма протестуют против назначения руководителем создаваемого  туристско-информационного центра (ТИЦ) «Соловки» Олега Кодолы, подписи под письмом поставили более 100 человек.

«По полученной информации, руководителем ТИЦ «Соловки» назначается О.Е.Кодола, хорошо известный на Соловках как поклонник шаманизма и магии. Создаваемый О.Е.Кодолой центр, как очевидно уже сейчас, станет плацдармом распространения оккультизма на Соловках», - говорится в обращении.

По словам наместника Соловецкого монастыря, в письме затрагивается один фундаментальный вопрос.

«А именно: насколько вообще приемлемы на Соловках какие-либо другие, отличные от православной, духовные традиции - их присутствие и развитие на святом острове, тем более, если эти традиции враждебные Православию. Думаю, что Соловецкие острова - это такое место, где это неприемлемо, и это вполне логично даже с точки зрения светского сознания. Потому что никому не придет в голову, допустим, в Мекке – этом святом для всех мусульман месте, устраивать еще христианский или буддистский духовный центр. Также и Соловки. Начиная с ХIV века, их становление и созидательное развитие неразрывно связаны только с жизнью православного монастыря. Неолитические памятники, которые здесь сохранились, являются немыми для современного человека, так как язык для их прочтения безвозвратно потерян», - сказал ЦВ архимандрит Порфирий (Шутов).

Составители открытого письма призвали муниципальные власти как можно скорее разработать и принять специальный «этический кодекс для жителей и гостей Соловков». «В нем должно быть строго запрещено создавать на острове воинствующие антиправославные структуры, как бы они не именовались, проводить провокационные, безграмотные экскурсии и лекции; организовывать «шаманские» сборища под видом научных семинаров; разрушать гармонию, чистоту, тишину и благодать русской национальной святыни», - говорится в обращении.

Полный текст комментария наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова).

25 мая 2011 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30