iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
священномученик Философ Орнатский
30 сентября 2011 г. 14:48
версия для печати версия для печати

Найдены неизвестные труды священномученика Философа Орнатского

В московском издательстве «Отчий дом» готовится издание трудов известного проповедника начала XX века священномученика Философа Орнатского. «В него войдут тексты, которые нам удалось собрать за три года поисков по архивам, музеям и частным библиотекам», - заявила «Церковному вестнику» редактор-составитель новой книги Тамара Орнатская, профессор Института русской литературы (Пушкинский Дом) и внучатая племянница священномученика Философа.

При жизни отца Философа было издано несколько брошюр, также сохранились рукописи и статьи в периодике. Очень многое из его литературного наследия уничтожено безвозвратно, но, по мнению экспертов, удалось собрать все, что осталось. «Всего по объему это около 30 печатных листов. Из них будет издана книга объемом 25 печатных листов», - пояснила Тамара Орнатская.

«Основной темой этих трудов отца Философа является состояние и положение Церкви накануне революционных преобразований, начиная от 70 годов XIX века и до начала красного террора», - подчеркнула она.

Труды протоиерея Философа Орнатского уже почти готовы к публикации и смогут выйти в свет примерно через год. К этому времени исследователи, собиравшие рукописи, надеются найти средства на издание, которых, по словам Тамары Орнатской, «сейчас нет совсем».

В книгу также войдут многочисленные архивные фотоматериалы, которые удалось отыскать во время работы исследователей.

30 сентября 2011 г. 14:48
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05