iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Хоругвь с изображением патриарха -мученика. Фото Фонда по установке памятника "Патриарху Гермогену".
29 марта 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Обращение Патриарха к творческой интеллигенции России о начале открытого конкурса на архитектурно-скульптурное решение памятника священномученику Ермогену

Дорогие братья и сестры!

В этом году исполняется 400 лет со дня мученической кончины Патриарха Московского и всея Руси Ермогена великого святителя, патриота и государственного деятеля, внесшего огромный вклад в преодоление Смуты и в сохранение единства нашего народа.

Пламенными воззваниями вдохновляя соотечественников на борьбу с неприятелем, воодушевляя их на строительство дальнейшей мирной жизни, призывая свою паству к твердому стоянию в православной вере, святитель Христов стал поистине национальным лидером в страшные годы безвременья и нестроений.

В 1913 году Патриарх Ермоген был прославлен Церковью в лике священномучеников. В это же время было решено возвести ему монумент в Москве рядом с Чудовым монастырем, в подземелье которого святитель был замучен польскими интервентами.

В год 400-летия преставления Патриарха Ермогена Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации объявляют открытый конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника этому великому подвижнику Русской земли.

Закладной камень на месте будущего монумента был установлен и освящен 3 марта сего года. Теперь дело за творческими людьми - художниками, скульпторами и архитекторами, призванными ,на языке искусства донести до сознания людей значение и величие подвига Патриарха Ермогена, важность сохранения традиций и духовно-нравственных ценностей нашего народа.

Приглашая представителей творческой интеллигенции принять участие в данном конкурсе, от души желаю вам дерзновения и вдохновенных успехов в предстоящих трудах.

 

 

29 марта 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00