iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Хоругвь с изображением патриарха -мученика. Фото Фонда по установке памятника "Патриарху Гермогену".
29 марта 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Обращение Патриарха к творческой интеллигенции России о начале открытого конкурса на архитектурно-скульптурное решение памятника священномученику Ермогену

Дорогие братья и сестры!

В этом году исполняется 400 лет со дня мученической кончины Патриарха Московского и всея Руси Ермогена великого святителя, патриота и государственного деятеля, внесшего огромный вклад в преодоление Смуты и в сохранение единства нашего народа.

Пламенными воззваниями вдохновляя соотечественников на борьбу с неприятелем, воодушевляя их на строительство дальнейшей мирной жизни, призывая свою паству к твердому стоянию в православной вере, святитель Христов стал поистине национальным лидером в страшные годы безвременья и нестроений.

В 1913 году Патриарх Ермоген был прославлен Церковью в лике священномучеников. В это же время было решено возвести ему монумент в Москве рядом с Чудовым монастырем, в подземелье которого святитель был замучен польскими интервентами.

В год 400-летия преставления Патриарха Ермогена Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации объявляют открытый конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника этому великому подвижнику Русской земли.

Закладной камень на месте будущего монумента был установлен и освящен 3 марта сего года. Теперь дело за творческими людьми - художниками, скульпторами и архитекторами, призванными ,на языке искусства донести до сознания людей значение и величие подвига Патриарха Ермогена, важность сохранения традиций и духовно-нравственных ценностей нашего народа.

Приглашая представителей творческой интеллигенции принять участие в данном конкурсе, от души желаю вам дерзновения и вдохновенных успехов в предстоящих трудах.

 

 

29 марта 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00