iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Хоругвь с изображением патриарха -мученика. Фото Фонда по установке памятника "Патриарху Гермогену".
29 марта 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Обращение Патриарха к творческой интеллигенции России о начале открытого конкурса на архитектурно-скульптурное решение памятника священномученику Ермогену

Дорогие братья и сестры!

В этом году исполняется 400 лет со дня мученической кончины Патриарха Московского и всея Руси Ермогена великого святителя, патриота и государственного деятеля, внесшего огромный вклад в преодоление Смуты и в сохранение единства нашего народа.

Пламенными воззваниями вдохновляя соотечественников на борьбу с неприятелем, воодушевляя их на строительство дальнейшей мирной жизни, призывая свою паству к твердому стоянию в православной вере, святитель Христов стал поистине национальным лидером в страшные годы безвременья и нестроений.

В 1913 году Патриарх Ермоген был прославлен Церковью в лике священномучеников. В это же время было решено возвести ему монумент в Москве рядом с Чудовым монастырем, в подземелье которого святитель был замучен польскими интервентами.

В год 400-летия преставления Патриарха Ермогена Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации объявляют открытый конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника этому великому подвижнику Русской земли.

Закладной камень на месте будущего монумента был установлен и освящен 3 марта сего года. Теперь дело за творческими людьми - художниками, скульпторами и архитекторами, призванными ,на языке искусства донести до сознания людей значение и величие подвига Патриарха Ермогена, важность сохранения традиций и духовно-нравственных ценностей нашего народа.

Приглашая представителей творческой интеллигенции принять участие в данном конкурсе, от души желаю вам дерзновения и вдохновенных успехов в предстоящих трудах.

 

 

29 марта 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00