![]()
29 марта 2012 г. 17:00
Обращение Патриарха к творческой интеллигенции России о начале открытого конкурса на архитектурно-скульптурное решение памятника священномученику ЕрмогенуДорогие братья и сестры! В этом году исполняется 400 лет со дня мученической кончины Патриарха Московского и всея Руси Ермогена великого святителя, патриота и государственного деятеля, внесшего огромный вклад в преодоление Смуты и в сохранение единства нашего народа. Пламенными воззваниями вдохновляя соотечественников на борьбу с неприятелем, воодушевляя их на строительство дальнейшей мирной жизни, призывая свою паству к твердому стоянию в православной вере, святитель Христов стал поистине национальным лидером в страшные годы безвременья и нестроений. В 1913 году Патриарх Ермоген был прославлен Церковью в лике священномучеников. В это же время было решено возвести ему монумент в Москве рядом с Чудовым монастырем, в подземелье которого святитель был замучен польскими интервентами. В год 400-летия преставления Патриарха Ермогена Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации объявляют открытый конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника этому великому подвижнику Русской земли. Закладной камень на месте будущего монумента был установлен и освящен 3 марта сего года. Теперь дело за творческими людьми - художниками, скульпторами и архитекторами, призванными ,на языке искусства донести до сознания людей значение и величие подвига Патриарха Ермогена, важность сохранения традиций и духовно-нравственных ценностей нашего народа. Приглашая представителей творческой интеллигенции принять участие в данном конкурсе, от души желаю вам дерзновения и вдохновенных успехов в предстоящих трудах.
29 марта 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
Взойти на Монахову гору Век назад отошел ко Господу первоначальник Никольского монастыря Оренбургской епархии игумен Зосима (Карцев). Именно он в начале XIX столетия обустроил на Монаховой горе за селом Покровка пещерный храм, давший второе, неофициальное название обители — «Святые пещеры». Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» побывал в заваленных в советское время и раскрытых в начале 2000-х годов пещерах и узнал, как возрождается монашеская жизнь в обители, некогда основанной казаком. PDF-версия.
14 января 2021 г. 13:40
Сергей Сергеевич Хоружий 05.10.1941 — 22.09.2020 22 сентября на 79-м году жизни отошел ко Господу выдающийся религиозный мыслитель, философ и математик Сергей Сергеевич Хоружий.
13 января 2021 г. 19:00
Монахиня София (Ищенко) 01.05.1949 — 17.10.2020 17 октября на 72-м году жизни отошла ко Господу монахиня София (Ищенко), замдиректора Духовно-просветительского центра «Вера, надежда, любовь» Калужской епархии, президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».
13 января 2021 г. 18:50
|