iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
закрытие III Общероссийской олимпиады по ОПК
6 мая 2011 г. 14:53
версия для печати версия для печати

Более 80 тыс. учащихся из 67 регионов России приняли участие в III Общероссийской олимпиаде по ОПК

5 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное закрытие III Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры. В начале церемонии к финалистам, участникам и организаторам Олимпиады с приветственным словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви особо отметил значение проводимой Олимпиады для формирования системы ценностей у подрастающего поколения и сравнил ее с навигатором, который способен дать человеку верные ориентиры на жизненном пути. "Христианский навигатор безошибочен… и доказательством тому является двухтысячелетняя история Церкви, которая знала все - и радости, и страдания, и годы процветания, и годы страшных гонений, и фронтальное наступление на истину Христову, и удар с тыла, борьбу и с прямыми вызовами, и с человеческими хитросплетениями", - сказал Святейший Патриарх.

Первосвятитель  также отметил заслуги тех, кто содействовал преподаванию ОПК в регионах, и подчеркнул, что нынешняя ситуация, когда Основы религиозной культуры в ряде областей стали обязательным предметом, - прямой результат подвижнических усилий большого количества людей.

В этом году дипломы лауреатов получили семь школьников из разных регионов России. Памятные подарки и грамоты получили также призеры Олимпиады в номинации «За лучшую проектную работу».

Специальный приз самому активному корреспонденту сайта Олимпиады был учрежден в текущем году Издательством Московской Патриархии. Награждая победителя, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин призвал финалистов и участников Олимпиады, деятельно участвуя в церковной жизни, задумываться о завтрашнем дне Церкви. «Призываю вас научиться свидетельствовать о Церкви внешнему миру искренне и убедительно, - отметил Сергей Чапнин. - Очень надеюсь, что Олимпиада по ОПК станет важным этапом на этом пути».

В заключительной части церемонии закрытия перед собравшимися выступили лауреаты фестиваля детско-юношеских хоров «Пою Богу моему дондеже есмь».

В церемонии закрытия III Общероссийской олимпиады также приняли участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий; председатель Оргкомитета Олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев); председатель Совета директоров корпорации «Уралсиб» Николай Цветков; председатель правления Фонда просвещения «Мета» Валентина Сигаёва; советник министра образования и науки РФ Ольга Бянкина; руководитель рабочей группы оргкомитета Олимпиады Татьяна Склярова.

Всего в 2011 году в Олимпиаде приняли участие около 80 тысяч учащихся 4-11 классов из 67 регионов России.

6 мая 2011 г. 14:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырь добрый
ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА БЕРЛИНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ФЕОФАНА (ГАЛИНСКОГО)  Исполнился год со дня кончины архиепископа Феофана, более четверти века возглавлявшего Берлинскую епархию. Время его архипастырского служения справедливо можно назвать периодом становления и расцвета Русской Православной Церкви в Германии: были подготовлены и рукоположены десятки священников, число приходов превысило сотню, возникли и стали успешно развиваться образовательные, социальные и молодежные проекты. При непосредственном участии архиепископа Феофана именно с Германии начался процесс объединения двух ветвей Русской Церкви, увенчавшийся полным уврачеванием раскола и подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении». Те, кто знал владыку, — от иерархов до прихожан, помнят его как человека прекрасных личных качеств, тонкого ума, широчайшей эрудиции и удивительного такта в общении с людьми. PDF-версия  
14 ноября 2018 г. 15:10