iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
закрытие III Общероссийской олимпиады по ОПК
6 мая 2011 г. 14:53
версия для печати версия для печати

Более 80 тыс. учащихся из 67 регионов России приняли участие в III Общероссийской олимпиаде по ОПК

5 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное закрытие III Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры. В начале церемонии к финалистам, участникам и организаторам Олимпиады с приветственным словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви особо отметил значение проводимой Олимпиады для формирования системы ценностей у подрастающего поколения и сравнил ее с навигатором, который способен дать человеку верные ориентиры на жизненном пути. "Христианский навигатор безошибочен… и доказательством тому является двухтысячелетняя история Церкви, которая знала все - и радости, и страдания, и годы процветания, и годы страшных гонений, и фронтальное наступление на истину Христову, и удар с тыла, борьбу и с прямыми вызовами, и с человеческими хитросплетениями", - сказал Святейший Патриарх.

Первосвятитель  также отметил заслуги тех, кто содействовал преподаванию ОПК в регионах, и подчеркнул, что нынешняя ситуация, когда Основы религиозной культуры в ряде областей стали обязательным предметом, - прямой результат подвижнических усилий большого количества людей.

В этом году дипломы лауреатов получили семь школьников из разных регионов России. Памятные подарки и грамоты получили также призеры Олимпиады в номинации «За лучшую проектную работу».

Специальный приз самому активному корреспонденту сайта Олимпиады был учрежден в текущем году Издательством Московской Патриархии. Награждая победителя, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин призвал финалистов и участников Олимпиады, деятельно участвуя в церковной жизни, задумываться о завтрашнем дне Церкви. «Призываю вас научиться свидетельствовать о Церкви внешнему миру искренне и убедительно, - отметил Сергей Чапнин. - Очень надеюсь, что Олимпиада по ОПК станет важным этапом на этом пути».

В заключительной части церемонии закрытия перед собравшимися выступили лауреаты фестиваля детско-юношеских хоров «Пою Богу моему дондеже есмь».

В церемонии закрытия III Общероссийской олимпиады также приняли участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий; председатель Оргкомитета Олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев); председатель Совета директоров корпорации «Уралсиб» Николай Цветков; председатель правления Фонда просвещения «Мета» Валентина Сигаёва; советник министра образования и науки РФ Ольга Бянкина; руководитель рабочей группы оргкомитета Олимпиады Татьяна Склярова.

Всего в 2011 году в Олимпиаде приняли участие около 80 тысяч учащихся 4-11 классов из 67 регионов России.

6 мая 2011 г. 14:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00