iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
«Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII – XXI вв.»
29 октября 2015 г. 11:30
версия для печати версия для печати

Описание церковных некрополей продолжается

В Центре исторических исследований в рамках серии «Святыни Сущевской части Москвы» подготовлено к изданию описание церковных захоронений на московском Миусском кладбище, которое находится неподалеку от Савеловского вокзала. Монография, автор которой церковный историк, преподаватель ПСТГУ М.Е. Денисов, называется «Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVIII – XXI вв.».

Книга продолжает серию изданий Центра исторических исследований. В 2005 г. была опубликована работа протодиакона Сергия Голубцова «Введенское (Немецкое) кладбище», а в 2007 г. – труд священника Сергия Матюшина «Священное Ваганьково».

«Святыни Сущевской части Москвы» представляет собой биографический справочник «людей Церкви», погребенных на Миусском кладбище столицы с 1779 г., в том числе матушки и дочери священномученика Василия (Смирнова), профессора МДА А.И. Введенского с семьей, церковного архитектора В.И. Веригина и других. Особые группы составляют захоронения батырщиков и тередорщиков (рабочих печатных станков) Синодальной типографии и монахинь-сборщиц из различных женских монастырей Российской империи. Всего М.Е. Денисовым собрано около 250 биографических справок.
Монография проиллюстрирована редкими планами кладбищами, портретами погребенных лиц и фотографиями тех могил, которые сохранились до настоящего времени.

Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви и планируется к изданию в 2015 г. с помощью краудфандинга. На сайте Начинание.ру открыт сбор средств на издание книги большим тиражом. Автор просит связаться с ним тех, чьи родственники - священнослужители или монашествующие - похоронены на Миусском кладбище. E-mail: michden@yandex.ru"."

29 октября 2015 г. 11:30
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00