iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Новости
Восьмой сезон Морского музея
11 июня 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Открыт восьмой сезон Соловецкого Морского музея

8 июня Соловецкий Морской музей открыл восьмой сезон. На открытии присутствовала братия Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря во главе с наместником архимандритом Порфирием (Шутовым).

Посетителям музея представлена новая выставка: «Колыбельщина: разговор о будущем. Фотографии Нины Филевой и Юлии Поповой» - рассказ о северной деревне, ее мастеровитых стариках и их внуках – наследниках многовековой культуры. Создатели выставки, сотрудники Морского музея, так описывают ее замысел: «Человек рождается. Колыбель – его первый дом. Колыбельная песня – его первое утешение. Мерное покачивание колыбели – его первое странствие. В колыбели мы получаем "благословенное наследие" этого мира, своей земли и любви родительской. Колыбель – это начало. Закончится отпущенный век, и в новой колыбели родится человек для вечности. Старики и дети соединяют жизнь в круг, которому нет конца. Старики и дети – соль земли. О них наша выставка».

В Морском музее работает постоянная экспозиция - «Соловецкое море: морская практика жителей Русского Севера и Соловецкий монастырь» и временная экспозиция - «Первый корабль: как государева яхта «Святой Петр», спустя три века, на Соловки вернулась.

В музее выставлены работы учеников Соловецкой школы ремесел.

Неделей ранее Соловецкий Морской музей представил в Архангельске выставку «Крест и маяк: навигационные знаки Белого моря в XVI – начале ХХ в.в.». В 2012 году эта выставка была удостоена Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» и затем экспонировалась в Москве и Санкт-Петербурге. В Архангельске она была открыта 31 мая 2014 года в Северном морском музее. Тогда же между двумя морскими музеями было подписано соглашение о широком сотрудничестве в научно-просветительской сфере.

Учредителями Соловецкого Морского музея являются Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь и общественная организация Товарищество Северного Мореходства. Музей – некоммерческий научно-просветительский проект, направленный на изучение и популяризацию истории и культуры Поморья. В его работе принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов.

11 июня 2014 г. 16:00
Ключевые слова: Соловки
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30