iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Восьмой сезон Морского музея
11 июня 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Открыт восьмой сезон Соловецкого Морского музея

8 июня Соловецкий Морской музей открыл восьмой сезон. На открытии присутствовала братия Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря во главе с наместником архимандритом Порфирием (Шутовым).

Посетителям музея представлена новая выставка: «Колыбельщина: разговор о будущем. Фотографии Нины Филевой и Юлии Поповой» - рассказ о северной деревне, ее мастеровитых стариках и их внуках – наследниках многовековой культуры. Создатели выставки, сотрудники Морского музея, так описывают ее замысел: «Человек рождается. Колыбель – его первый дом. Колыбельная песня – его первое утешение. Мерное покачивание колыбели – его первое странствие. В колыбели мы получаем "благословенное наследие" этого мира, своей земли и любви родительской. Колыбель – это начало. Закончится отпущенный век, и в новой колыбели родится человек для вечности. Старики и дети соединяют жизнь в круг, которому нет конца. Старики и дети – соль земли. О них наша выставка».

В Морском музее работает постоянная экспозиция - «Соловецкое море: морская практика жителей Русского Севера и Соловецкий монастырь» и временная экспозиция - «Первый корабль: как государева яхта «Святой Петр», спустя три века, на Соловки вернулась.

В музее выставлены работы учеников Соловецкой школы ремесел.

Неделей ранее Соловецкий Морской музей представил в Архангельске выставку «Крест и маяк: навигационные знаки Белого моря в XVI – начале ХХ в.в.». В 2012 году эта выставка была удостоена Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» и затем экспонировалась в Москве и Санкт-Петербурге. В Архангельске она была открыта 31 мая 2014 года в Северном морском музее. Тогда же между двумя морскими музеями было подписано соглашение о широком сотрудничестве в научно-просветительской сфере.

Учредителями Соловецкого Морского музея являются Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь и общественная организация Товарищество Северного Мореходства. Музей – некоммерческий научно-просветительский проект, направленный на изучение и популяризацию истории и культуры Поморья. В его работе принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов.

11 июня 2014 г. 16:00
Ключевые слова: Соловки
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59