выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Монастырь Герцеговинская Грачаница
14 ноября 2014 г. 15:45
версия для печати версия для печати

Республика Сербская запускает адаптированные для россиян паломнические туры

В официальном представительстве Республики Сербской в Москве при участии Чрезвычайного и полномочного посла Боснии и Герцеговины в РФ Ивана Барбалича состоялась презентация новых программ религиозного туризма и паломнических туров, разработанных специально для россиян. Помимо многочисленных заинтересованных лиц с российской стороны, в ней приняли участие три специализирующиеся на православных паломнических турах оператора из Боснии и Герцеговины.

До настоящего момента специальных паломнических туров в Боснию и Герцеговину, в отличие от двух других бывших югославских республик с преобладающим православным населением — Сербии и Черногории — в нашей стране не предлагали. Это неудивительно: в массовом сознании россиян эта страна связана с кровопролитной гражданской войной, бушевавшей здесь с 1992 по 1995г.г. Но с тех пор прошло уже почти два десятка лет, жизнь в стране, как заверяют местные представители, нормализовалась, а сервис в области туризма и гостеприимства достиг общеевропейского уровня.

На базе созданной международной организацией «Русско-сербский мост» специальной программы «Духовное благо Республики Сербской» один из местных туроператоров — компания «Орион» - разработала два тура, адаптированные для российских православных паломников: продолжительностью восемь и семь дней (ориентировочная цена пакета в зависимости от величины группы — от 300 до 400 евро). Они включают в себя посещения монастырей двух епархий Сербской Православной Церкви — Захумско-Герцеговинской и Приморской и Зворницко-Тузланской: св. Петки «Пять озер», Тавна, Папрача, Ловница с целебным источником и пещерой, Братунац (г. Сасе), Успенский Тврдош, Герцеговинская Грачаница, Петропавловского (Петрово поле), а также экскурсии по нескольким местным музеям, этнодеревням, некрополям и городам включая Сараево и Баня-Луку, визит в родной дом св. Василия Острожского в деревне Мрконичи (Попово поле), подъем на олимпийскую гору Яхорина и дегустации в винокурнях. Кроме того, программы предусматривают паломнические экскурсии по столицам сопредельных стран Белграду и Подгорице и поездку в Острожский монастырь (Черногория). В программу «длинного» тура также вошли святыни Дабро-Боснийской митрополии на территории Федерации Боснии и Герцеговины: Успенский монастырь в Чайниче (с одноименной целебной иконой Божией Матери) и монастырь Добрун близ Вишеграда.

Как отмечали участники встречи, пока широкий поток российских паломников в Республику Сербскую сковывает отсутствие прямого авиасообщения. Но упомянутые программы обходят это препятствие, опираясь на аэропорты в Белграде и в Подгорице. Кроме того, есть неплохие стыковки авиарейсов в Баня-Луку через Белград, Сараево и Загреб.

Справка. Республика Сербская — одна из двух (наряду с Федерацией Боснии и Герцеговины) административных единиц Боснии и Герцеговины. Образована 9 января 1992г. После подписания Дейтонских мирных соглашений в 1995г. получила статус автономии. Столица — Баня-Лука. Площадь 24811 кв.км, население 1,3 млн.чел. (88% из них — сербы).

14 ноября 2014 г. 15:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30