iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Митрополит Иларион (Капрал), отец Владимир Цуриков, Сергей Мироненко и архиепископ Михаил (Донсков) во время конференции. Фото Андрея Голубева.
5 февраля 2014 г. 20:00
версия для печати версия для печати

Памяти доброго пастыря: неизученные страницы русского рассеяния

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына директор Фонда русской истории протоиерей Владимир Цуриков (США) представил собравшимся книгу «Митрополит Антоний (Храповицкий) — архипастырь русского рассеяния», основу которой составили доклады международной конференции памяти первого иерарха Русской Православной Церкви Заграницей. Конференция состоялась в 2006 году в Свято-Троицкой духовной семинарии РПЦЗ в Джорданвилле. В ней участвовали покойный митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла), нынешний предстоятель РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал), а также историки и богословы из разных стран: России, США, Германии, Италии. Помимо докладов, в сборник вошли статьи по истории РПЦЗ и фотографии из архива Свято-Троицкой духовной семинарии.

Открывая мероприятие, Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, отметил его особую значимость: «Впервые в Россию приезжает предстоятель Русской Зарубежной Церкви, и это событие, несомненно, войдет в историю. Дом русского зарубежья подписал договор с Джорданвилльской семинарией о сотрудничестве, и уже в предыдущие годы были видны его плоды: в мае 2012 года в Русском доме в Белграде состоялась выставка, посвященная сложной истории Русской Церкви в диаспоре. Она была приурочена к 5-летию подписания акта о восстановлении канонического общения между РПЦЗ и РПЦ Московского Патриархата. Впоследствии в течение года она побывала во многих городах Сербии и вызвала огромный интерес не только среди русских, но и у сербов.  Это сотрудничество будет продолжено в самых разных областях, в том числе и в области обмена архивными материалами. Мы постараемся сделать много важных дел, которые будут знаменовать развитие нашего Отечества».

Выступивший затем предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион (Капрал), отметил: «Это великое дело — собирать историческое, литературное и культурное достояние России. Новая книга о владыке Антонии имеет огромное значение, ибо он направлял русскую Церковь, русскую науку и русское сознание к святоотеческим истокам. Он возглавил великий исход русских в разные страны мира, благодаря чему Россия не только не ослабла, но напротив, укрепилась и духовно выросла». Размышляя о сотрудничестве с культурными и научными центрами России, он отдельно выделил широкую перспективу дальнейших исследований, способных углубить наши знания об истории русской диаспоры за рубежом.  «У русского зарубежья множество нераскрытых сокровищ, книг, документов, архивов. Все они ждут своего изучения. Надеюсь, что многие из них займут свое место в Доме русского зарубежья», — заключил владыка Иларион.

Протоиерей Владимир Цуриков, член совета директоров Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле, директор Фонда русской истории (Джорданвилль, США), отметил, что для многих православных, живущих за границей, память владыки Антония — священна. Он привлек внимание собравшихся к роли покойного предстоятеля РПЦЗ владыки Лавра, который принимал участие в конференции 2006 года и дал благословение как на публикацию ее материалов, так и на организацию выставки об истории русского рассеяния. «Владыка Лавр понимал, что общение на уровне ВУЗов, издательств, научных центров может способствовать исцелению наших исторических ран. Он благословлял сотрудничество со структурами в Отечестве, так как понимал, что оно принесет пользу Церкви. Надеюсь, что мы осуществим еще много издательских проектов, посвященных неисследованным страницам истории русской Церкви», — отметил  отец Владимир.

Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков), касаясь сложных судеб русского зарубежья, сказал: «Нам не просто подводить итоги событий прошедших времен: их было слишком много. Но решение архипастырей о каноническом статусе Церкви стало особым событием: Русская Церковь за рубежом стала частичкой России за ее пределами, и это стало гарантией сохранения верности Родине, сохранения духовных начал и благочестия. Эта связь помогла русским людям за рубежом побороть трудности жизни, находясь вдали от Родины».

Выступивший следующим протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, размышляя о жизни владыки Антония, привел глубокий образ: «Мы знаем строки русского поэта Тютчева: Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые! Но то же самое можно сказать и наоборот: блажен мир, который в роковые минуты может увидеть великих людей, на чью духовную силу он может опереться. Одним из таких людей и был владыка Антоний. Сегодня мы видим, что в силу обстоятельств, по промыслу Божьему, русская церковь распространилась по всему миру, составляя большую часть мирового православия. Но это распространение не носило характер захвата: это было бегство. Чтобы собрать воедино это рассеяние, нужен был огромный дух, авторитет и сила. Владыка Антоний и стал таким авторитетом для русского зарубежья. Можно только поражаться, сколько скорби, ужаса пришлось принять русским людям за рубежом, мы можем лишь восхититься силой русских людей того поколения». Отец Владимир выразил убежденность в том, что в течение ближайших десятилетий огромная роль владыки Антония будет осознаваться все отчетливее.

Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, выражая благодарность всем, кто помог в организации выставки, отметил, что важно объединить все силы, которые познают историю русской эмиграции: архивы, культурные центры, научные круги, учебные заведения, СМИ. В заключение он выразил надежду на то, что работа по исследованию неизведанных страниц русской эмиграции будет продолжена.

Подводя итог презентации, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин отметил, что в наше время исследователи часто занимаются обзорными работами. Редко удается встретить труды, где многогранность была бы передана во всей ее полноте. «Владыка Антоний был человек сложный, противоречивый. Он жил в трудное, неоднозначное время, и эту многогранность можно в полном объеме ощутить и на выставке, и в материалах конференции, увидевших свет: здесь труды по истории, богословию,  каноническому праву и другим сторонам церковной жизни. Все это помогает прикоснуться к сложности: через образ владыки Антония появляется возможность ощутить всю полноту столь различных путей русской жизни того времени».

После представления сборника состоялось открытие выставки «К истории создания Русской Православной Церкви Заграницей», посвященной различным этапам истории Русской Церкви в диаспоре. В экспозиции представлены редкие документы и фотоматериалы из архивного собрания Дома русского зарубежья и архива Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, в том числе фотографии и переписка митрополита Антония (Храповицкого), его телеграммы к великому князю Николаю Николаевичу, послания Архиерейского Синода РПЦЗ, а также фотографии, рассказывающие о жизни Свято-Троицкой обители. Выставка будет открыта до 12 февраля 2014 года.

 

5 февраля 2014 г. 20:00
Ключевые слова: история, РПЦЗ
Также читайте:
книги
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи