|
Андрей НебольсинНебольсин Андрей Сергеевич - преподаватель Священного Писания Нового Завета на кафедре библеистики Богословского факультета ПСТГУ. С 2004 г. — старший библиограф Зала научной литературы на иностр. языках ПСТБИ (ныне библиотека Богословского факультета ПСТГУ). С 2004 г. по 2009 г. работал редактором в ЦНЦПЭ (Церковно-научном центре «Православная Энциклопедия») в редакции Религиоведения и Протестантизма, где редактировал статьи по страноведению, в качестве автора написал все страноведческие статьи по Африке южнее Сахары и ряд статей о Венгрии. После 2009 г. сотрудничество с Православной Энциклопедией сохраняется в форме написания статей по вышеуказанной тематике. Сфера научных интересов — библейские исследования в Африке южнее Сахары . ![]() Объединение в одном приходе людей разных культур, традиций и взглядов, преодоление «клубности», — традиционная задача священника, который несет служение далеко за пределами России. В Будапеште, в храме Преподобного Сергия Радонежского, многоликую паству окормляет опытный священник протоиерей Иоанн Кадар.
Андрей Небольсин
11 июля 2014 г. Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о содействии в организации молитвенных помещений основных мировых религий в трех олимпийских деревнях на время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Андрей Небольсин
17 февраля 2014 г. Богословский диалог религиозной традиции и современности невозможен без развития библейской науки. По каким правилам следует читать Священное Писание, возникшее в глубокой древности и дошедшее до нас сквозь разные эпохи и культуры? Это язык поэзии или публицистики? Может ли быть Священное Писание пособием по истории, палеонтологии или физике? Поставленные вопросы связаны с пониманием специфики религиозного языка, и ответы на них дает библейская наука.
Андрей Небольсин
12 февраля 2014 г. В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына 4 февраля состоялись два мероприятия, посвященные истории Русской Православной Церкви Заграницей: презентация книги «Митрополит Антоний (Храповицкий) — архипастырь русского рассеяния: Материалы конференции» и открытие выставки «К истории создания Русской Православной Церкви Заграницей».
Андрей Небольсин
5 февраля 2014 г. 20:00 Презентация книги Андрея Баталова и Леонида Беляева «Церковь Вознесения в Коломенском: архитектура, археология, история» состоялась 31 января в конференц-зале ИТАР ТАСС
Андрей Небольсин
1 февраля 2014 г. 28 января в рамках XXII-х Рождественских образовательных чтений в конференцзале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялся семинар «Катехизация после крещения», участники которого обсудили ряд тем, связанныхс катехизической деятельностью и воцерковлением разных групп верующих.
Андрей Небольсин
29 января 2014 г. В рамках общецерковной научно-богословской конференции «Современная библеистика и Предание Церкви» 27 ноября в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялся круглый стол «Шестоднев и его контекст».
Андрей Небольсин
29 ноября 2013 г. В Москве в актовом зале гостиницы «Даниловская» 26 ноября открылась Общецерковная научно-богословская конференция на тему «Современная библеистика и предание Церкви».
Андрей Небольсин
27 ноября 2013 г. 9-10 октября 2013 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ул. Делегатская, д. 3) состоялась конференция «Грабаревские чтения VIII» по истории и проблемам реставрации, посвященная 95-летию Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря.
Андрей Небольсин
11 октября 2013 г. 18:12 Евангельское зачало, читаемое в день памяти святого апостола Луки, дает нам повод задуматься и увидеть много нового. 70 учеников Господа возвращаются с проповеди. Они радуются, их переполняет гордость за свой труд. Однако Спаситель предостерегает их: смысл не в достигнутом успехе или в приобретенной власти, а в близости к Богу и спасению.
Андрей Небольсин
Сегодня в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открылась конференция «Русская церковная наука до 1917 года и ее наследие в наши дни».
Андрей Небольсин
|
![]()
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Вера от слышания С появлением переводов Библии на национальные языки в епархиях, где живут коренные народы, появился запрос на перевод богослужений. В каждом конкретном случае сложность перевода определялась рядом факторов: от наличия в языке множества диалектов и влияния на богослужебный язык христианских миссионеров до отсутствия в языке православной терминологии и даже собственного алфавита. При этом везде требовалось точно подбирать слова, учитывая контекст и не допуская семантических ошибок. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» обобщил опыт тех людей, которые участвовали в переводе богослужения на национальные языки. PDF-версия.
11 мая 2022 г. 11:00
Марина Викторовна Творогова Дизайнер-верстальщик «Журнала Московской Патриархии». 11.12.1949–31.03.2022
9 мая 2022 г. 13:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
|