iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фрагмент надгробия до реставрации
18 февраля 2014 г. 13:45
версия для печати версия для печати

К столетию Первой мировой войны в Сиднее восстановлен и освящен памятник на могиле казачьего генерала

В Сиднее восстановлен памятник на могиле генерала Николая Наумова - героя первой мировой и Гражданской войн. Инициаторами выступили казаки Посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска и местные жители из русской эмигрантской среды. Событие приурочено к столетию начала Первой мировой войны, которое отмечается в 2014 году и 60-летию со дня смерти генерала.

Реставрация памятника и установление креста были согласованы с правлением Руквудского кладбища в Сиднее. На церемонии открытия памятника присутствовала представитель администрации Забайкальского края Наталья Абраменкова. Заупокойную литию и чин освящения надгробного креста совершил игумен Христофор (Вахабов), клирик крестового храма при управлении Австралийско-Новозеландской епархии  РПЦЗ в Кройдоне (Сидней).

Генерал Николай Матвеевич Наумов родился в 1881 году в Оренбургской губернии. Во время Первой мировой войны служил в 13-м и 16-м Оренбургских казачьих полках. В годы гражданской войны участвовал в боях под Уфой, в Златоустовской и Челябинской операциях, Сибирском Ледяном походе. С октября 1921 года служил начальником Оренбургской отдельной казачьей бригады войск Временного Приамурского правительства. Из Приморья эмигрировал в китайский Харбин, а затем в Австралию. Среди наград генерал-майора - орден Святого Владимира 4-й степени, три ордена Святой Анны и два ордена Святого Станислава.

В настоящее время в Австралии живут более 10 тыс. потомков забайкальских казаков. Австралийская казачья посольская станица сформирована 29 ноября 2011 года. В мае 2013 года станицу преобразовали в Посольский австралийский отдел Забайкальского казачьего войска.

18 февраля 2014 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00