iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Фрагмент надгробия до реставрации
18 февраля 2014 г. 13:45
версия для печати версия для печати

К столетию Первой мировой войны в Сиднее восстановлен и освящен памятник на могиле казачьего генерала

В Сиднее восстановлен памятник на могиле генерала Николая Наумова - героя первой мировой и Гражданской войн. Инициаторами выступили казаки Посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска и местные жители из русской эмигрантской среды. Событие приурочено к столетию начала Первой мировой войны, которое отмечается в 2014 году и 60-летию со дня смерти генерала.

Реставрация памятника и установление креста были согласованы с правлением Руквудского кладбища в Сиднее. На церемонии открытия памятника присутствовала представитель администрации Забайкальского края Наталья Абраменкова. Заупокойную литию и чин освящения надгробного креста совершил игумен Христофор (Вахабов), клирик крестового храма при управлении Австралийско-Новозеландской епархии  РПЦЗ в Кройдоне (Сидней).

Генерал Николай Матвеевич Наумов родился в 1881 году в Оренбургской губернии. Во время Первой мировой войны служил в 13-м и 16-м Оренбургских казачьих полках. В годы гражданской войны участвовал в боях под Уфой, в Златоустовской и Челябинской операциях, Сибирском Ледяном походе. С октября 1921 года служил начальником Оренбургской отдельной казачьей бригады войск Временного Приамурского правительства. Из Приморья эмигрировал в китайский Харбин, а затем в Австралию. Среди наград генерал-майора - орден Святого Владимира 4-й степени, три ордена Святой Анны и два ордена Святого Станислава.

В настоящее время в Австралии живут более 10 тыс. потомков забайкальских казаков. Австралийская казачья посольская станица сформирована 29 ноября 2011 года. В мае 2013 года станицу преобразовали в Посольский австралийский отдел Забайкальского казачьего войска.

18 февраля 2014 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи