iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Патриарх Кирилл в соборе Протата на Афоне
6 июня 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал афонских иноков молиться о России

Святейший Патриарх Кирилл совершающий визит в пределы Элладской Православной Церкви и в настоящее время находящийся на Афоне, призвал насельников Святой Горы усилить молитвы о России и Русской Православной Церкви. «Прошу особо молиться об Отечестве нашем, о Церкви нашей. Новые испытания и искушения не поколебали веры нашего народа. Сегодня огромные силы работают на то, чтобы разрушить Православие на Святой Руси. И вы знаете об этой невидимой брани. Прошу вас всегда помнить Святую Русь и Церковь Русскую в своих молитвах», - сказал Патриарх после молебна в соборе Протата в административном центре Афона - Карее.
В слове к собравшимся в храме Предстоятель Русской Православной Церкви также обратил внимание на тесные духовные и культурно-исторические связи, объединяющие Афон и Россию, и, в частности, на монашескую традицию, воспринятую русскими иноками со Святой горы. «Связи между русским и афонским монашеством были тесными и взаимополезными. История сохранила имена целого сонма известных русских подвижников, получивших богатый опыт духовной жизни в афонских монастырях, а потом продолживших свое служение в Отечестве. Многие прославленные монастыри и монашеские традиции на Руси возникли и развивались по образу и примеру святогорского монашества», - отметил Святейший Патриарх.
«Отрадно, что наше время не ослабевает духовная связь Святой Горы со странами исторической Руси. Радостно видеть постоянно увеличивающееся число наших паломников, посещающих это святое место. В Русской Церкви издается все больше книг об Афоне, растет интерес к истории Святой Горы, духовным ценностям ее обителей, богослужебной жизни», - добавил Предстоятель Русской Церкви.
Со своей стороны протэпистат Святой Горы Афон старец Максим Ивирит в слове, обращенном к Святейшему Патриарху, выразил уверенность, что визит московского Первосвятителя упрочит и без того тесные отношения Руси и Афона: «Ваше посещение во многом будет способствовать дальнейшему укреплению оставленных нам отцами связей между всеми духовными центрами Святой Христовой Церкви, и особо связи с этим уникальным Святогорским монашеским государством».

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

6 июня 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05