iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Патриарх Кирилл в соборе Протата на Афоне
6 июня 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал афонских иноков молиться о России

Святейший Патриарх Кирилл совершающий визит в пределы Элладской Православной Церкви и в настоящее время находящийся на Афоне, призвал насельников Святой Горы усилить молитвы о России и Русской Православной Церкви. «Прошу особо молиться об Отечестве нашем, о Церкви нашей. Новые испытания и искушения не поколебали веры нашего народа. Сегодня огромные силы работают на то, чтобы разрушить Православие на Святой Руси. И вы знаете об этой невидимой брани. Прошу вас всегда помнить Святую Русь и Церковь Русскую в своих молитвах», - сказал Патриарх после молебна в соборе Протата в административном центре Афона - Карее.
В слове к собравшимся в храме Предстоятель Русской Православной Церкви также обратил внимание на тесные духовные и культурно-исторические связи, объединяющие Афон и Россию, и, в частности, на монашескую традицию, воспринятую русскими иноками со Святой горы. «Связи между русским и афонским монашеством были тесными и взаимополезными. История сохранила имена целого сонма известных русских подвижников, получивших богатый опыт духовной жизни в афонских монастырях, а потом продолживших свое служение в Отечестве. Многие прославленные монастыри и монашеские традиции на Руси возникли и развивались по образу и примеру святогорского монашества», - отметил Святейший Патриарх.
«Отрадно, что наше время не ослабевает духовная связь Святой Горы со странами исторической Руси. Радостно видеть постоянно увеличивающееся число наших паломников, посещающих это святое место. В Русской Церкви издается все больше книг об Афоне, растет интерес к истории Святой Горы, духовным ценностям ее обителей, богослужебной жизни», - добавил Предстоятель Русской Церкви.
Со своей стороны протэпистат Святой Горы Афон старец Максим Ивирит в слове, обращенном к Святейшему Патриарху, выразил уверенность, что визит московского Первосвятителя упрочит и без того тесные отношения Руси и Афона: «Ваше посещение во многом будет способствовать дальнейшему укреплению оставленных нам отцами связей между всеми духовными центрами Святой Христовой Церкви, и особо связи с этим уникальным Святогорским монашеским государством».

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

6 июня 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи