iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Божественная литургия в Успенском соборе в Дамаске
ЦВ № 22 (466) ноябрь 2011 /  29 ноября 2011 г. 18:29
версия для печати версия для печати

Мирный визит на Ближний Восток. Святейший Патриарх Кирилл посетил Сирию и Ливан

12-15 ноября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы древней Антиохийской Православной Церкви — Сирию и Ливан, третий в череде мирных визитов, которые каждый Предстоятель Поместной Православной Церкви после своего избрания по традиции совершает к главам других Поместных Православных Церквей мира.

 «Моя молитва сегодня — о благополучии в этой стране, о сохранении исторических, добрых отношений между мусульманами и христианами. Моя молитва и о Церкви святой Антиохии, и о Церкви Святой Руси, чтобы сохранялись братские отношения и мы могли вместе обращаться к Богу», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в слове после молебна в кафедральном Успенском соборе, куда Предстоятель Русской Церкви и встречавший высокого гостя Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV направились по прибытии в Дамаск.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, накануне поездки ему говорили, что сейчас «не самое лучшее время ехать в Сирию», однако, как отметил Патриарх, «для любви нет границ» и не должно быть «более или менее благоприятных ситуаций». «Моя миссия не является ни политической, ни дипломатической — я приезжаю к своему собрату в Церковь, в которой я — свой», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Днем 12 ноября в резиденции правительства Сирии в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром республики Аделем Сафаром. В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви и глава сирийского правительства обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, трудности, с которыми сталкиваются меньшинства, в том числе христиане, а также противостояние экстремизму.

В завершение первого дня официального визита в Антиохийский Патриархат Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм святого Игнатия Богоносца в Дамаске — представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе великого града Антиохии и всего Востока.  Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл призвал соотечественников хранить православную веру и мир, отметив при этом необходимость «добрых перемен».

13 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV возглавили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе в Дамаске — столице Сирии. Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках. По запричастном стихе Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал Блаженнейший Патриарх Игнатий IV, который вручил Предстоятелю Русской Церкви высшую награду Антиохийской Православной Церкви — орден святых апостолов Петра и Павла I степени. Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл на память о совместном богослужении подарил Патриарху Антиохийской Церкви наперсный крест и две панагии, а также от лица российского народа передал Предстоятелю Антиохийской Церкви драгоценные предметы богослужебной утвари. В своем слове к собравшимся в храме Святейший Патриарх Кирилл призвал сирийцев строить открытую мирную страну, укреплять национальное единство и самим решать все внутренние проблемы путем диалога.

По окончании Божественной литургии в тронном зале Патриархии состоялась церемония официального приветствия.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий осмотрели экспозицию фотовыставки, посвященной взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви в галерее Святого Креста в Дамаске (Holy Cross Hall), после чего состоялась презентация книги Предстоятеля Русской Православной Церкви «Свобода и ответственность» на арабском языке. Организаторами выставки стали: Отдел экуменических связей Антиохийской Патриархии, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Издательство Московской Патриархии, Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии, Главное управление города Москвы, Фонд святителя Григория Богослова.

В тот же день в президентском дворце в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Сирийского государства Башаром Асадом. В беседе с Президентом Сирийской Арабской Республики участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Президент Сирии отметил, что визит Патриарха Кирилла особенно важен для многолетних связей Сирии с Русской Православной Церковью.

Святейший Патриарх Кирилл указал на высокий уровень межрелигиозного диалога и сотрудничества, характерных для Сирии и России. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что не во всех странах можно наблюдать такое мирное сосуществование, поэтому примеры Сирии и России имеют значение сегодня для всего мира.

В тот же день в здании Министерства вакуфов (в соответствии с исламским правом — неотчуждаемого имущества, переданного на религиозные или благотворительные цели) прошла беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр-эд-Дином Хасуном и министром вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд-ас-Саттаром Саидом. В беседе также участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Обращаясь к присутствовавшим, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «Сирия является тем государством, где православные и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе», отсутствуют межрелигиозные конфликты, а государство уважает права религиозных меньшинств. Предстоятель Русской Церкви высказал убеждение, что развитие отношений между мусульманами Сирии и России, диалог между мусульманами и православными в обеих странах «могут и должны быть важным фактором в созидании межрелигиозной гармонии и мира».

На этом Святейший Патриарх Кирилл завершил визит в Сирию и прибыл в Ливан. 14 ноября Предстоятель Русской Православной Церкви посетил бейрутский кафедральный собор святого Георгия, где в тот день собрались сотни представителей русской диаспоры в Ливане. По совершении краткого молебна Предстоятель Русской Церкви призвал соотечественников, живущих в Ливане, сохранять родную культуру и русский язык. «Те из вас, кто приходят на русские православные богослужения, ясно понимают, что ни при каких обстоятельствах родной язык и родная культура не должны уходить из жизни. И Церковь помогает сохранять эту двукультурность и двуязычие», — сказал Святейший Патриарх. «Мы все принадлежим к единой православной Церкви, в которой стираются всякие национальные и политические границы. Живем одной жизнью, где бы мы физически ни находились: в Ливане, в Сирии, России, Белоруссии, на Украине, другой стране», — подчеркнул Первосвятитель.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Игнатия IV и митрополита Бейрутского Илию за поддержку русского православного прихода в столице Ливана.

Далее Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями ливанской государственной власти и общественности, отмеченными наградами Русской Православной Церкви, и ответил на вопросы. Предстоятель Русской Церкви рассказал о религиозной жизни в России, осветил ситуацию, сложившуюся вокруг преподавания в российских школах основ религиозной культуры, и заявил, что Русская Православная Церковь будет содействовать развитию паломничества к святыням Ливана.

В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом. Стороны обсудили во время встречи в Бейруте сложную ситуацию на Ближнем Востоке и сошлись во мнении о необходимости мирных перемен и предотвращения новых проявлений христианофобии. Также Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что для Русской Церкви небезразлична судьба Антиохийской Православной Церкви, каноническая юрисдикция которой распространяется как на Сирию, так и на Ливан. Мишель Сулейман выразил надежду, что насилие в арабских странах прекратится и будут достигнуты демократические преобразования с учетом мнения всех слоев населения.

Далее к участникам беседы присоединились иерархи христианских общин в Ливане: Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV; маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока Бешара Бутрос ар-Раи, грекокатолический (мелхитский) Патриарх Григорий III Лахам, сирокатолический Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия (Антиохийская Православная Церковь), папский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Джордано Качча. Обращаясь к ним, Святейший Патриарх Кирилл продолжил разговор о значении ливанской модели взаимоотношений общин и пригласил представителей христианских конфессий Ливана к участию в дискуссии о будущем устройстве человеческой цивилизации.

15 ноября Святейший Патриарх Кирилл встретился в Бейруте с маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи. Во встрече также участвовали члены проходящего в эти дни в резиденции главы Маронитской Церкви в Бкерке Совета католических Патриархов Востока. В беседе с маронитским Патриархом Предстоятель Русской Церкви отметил, что между Московским Патриархатом и Маронитской Церковью установлены добрые отношения. Маронитская Церковь представляет внутри Католической Церкви древнюю антиохийскую традицию, к которой принадлежали великие отцы Церкви, подвижники, аскеты, церковные мыслители, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. «Наше общее святоотеческое, аскетическое наследие может и должно играть важную роль в том числе и в православно-католическом диалоге», — уверен Патриарх. Упомянув о сложных богословских вопросах, которые в настоящее время являются предметом православно-католического диалога, Святейший Патриарх выразил убеждение, что богословский диалог не является единственным проявлением сотрудничества православных и католиков, и отметил важность совместной работы в деле сохранения христианских ценностей в современном мире: «У нас есть очень много тем, по которым мы единомысленны. Это и вопросы, связанные с семьей, с сохранением традиционной нравственности в жизни людей, это и защита окружающей среды, и вопросы социальной справедливости. У нас близкие взгляды на проблему богатства и бедности, на те мировоззренческие вызовы, которые обращены к христианству со стороны современной эпохи».

Также Святейший Патриарх Кирилл назвал особенно болезненной проблему христианофобии, для противостояния которой нужны общие усилия христиан.

В тот же день в завершение визита в Антиохийский Патриархат Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский Баламандский монастырь и Баламандский университет. После совершения молебна в монастыре и беседы с ректором Эли Салемом Святейший Патриарх встретился с преподавателями и студентами Баламандского университета и представил аудитории свою книгу «Свобода и ответственность». «Говоря о правах и свободах, я предлагаю говорить и о нравственной ответственности человека, — сказал Святейший Патриарх. — Современные люди любят использовать слово “достоинство”. А может ли быть достоинство, оторванное от образа жизни человека? Ведь это цена, цена человека. И нельзя сказать, что у всех людей одинаковое достоинство. Люди, созданные Богом, имеют одинаковую природу. В них вложено достоинство. Божий образ и определяет человеческую природу, но этот образ можно поддерживать и развивать или же разрушить, а вместе с ним разрушается человеческое достоинство. Поэтому сохранение достоинства, свободы и защита прав человека должны непременно связываться с таким понятием, как нравственная ответственность личности. Кстати, во Всеобщей декларации прав человека присутствовал этот важный элемент и мораль была названа одним из факторов, который может ограничивать человеческую свободу. На этом основывался некий пафос принятия Всеобщей декларации прав человека. Но это была другая эпоха — эпоха модерна, а постмодерн игнорирует моральное измерение, в том числе и прав человека». «Я глубоко убежден в том, что христианские Церкви и ислам должны настаивать на внутренней органической связи между свободой и ответственностью», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Далее за торжественной трапезой в здании Богословского института Святейший Патриарх Кирилл пригласил Блаженнейшего Патриарха Игнатия совершить ответный официальный визит в пределы Московского Патриархата. Из Баламанда делегация Русской Православной Церкви направилась в аэропорт Бейрута, откуда вылетела в Москву.

29 ноября 2011 г. 18:29
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи