iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Божественная литургия в Успенском соборе в Дамаске
ЦВ № 22 (466) ноябрь 2011 /  29 ноября 2011 г. 18:29
версия для печати версия для печати

Мирный визит на Ближний Восток. Святейший Патриарх Кирилл посетил Сирию и Ливан

12-15 ноября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы древней Антиохийской Православной Церкви — Сирию и Ливан, третий в череде мирных визитов, которые каждый Предстоятель Поместной Православной Церкви после своего избрания по традиции совершает к главам других Поместных Православных Церквей мира.

 «Моя молитва сегодня — о благополучии в этой стране, о сохранении исторических, добрых отношений между мусульманами и христианами. Моя молитва и о Церкви святой Антиохии, и о Церкви Святой Руси, чтобы сохранялись братские отношения и мы могли вместе обращаться к Богу», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в слове после молебна в кафедральном Успенском соборе, куда Предстоятель Русской Церкви и встречавший высокого гостя Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV направились по прибытии в Дамаск.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, накануне поездки ему говорили, что сейчас «не самое лучшее время ехать в Сирию», однако, как отметил Патриарх, «для любви нет границ» и не должно быть «более или менее благоприятных ситуаций». «Моя миссия не является ни политической, ни дипломатической — я приезжаю к своему собрату в Церковь, в которой я — свой», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Днем 12 ноября в резиденции правительства Сирии в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром республики Аделем Сафаром. В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви и глава сирийского правительства обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, трудности, с которыми сталкиваются меньшинства, в том числе христиане, а также противостояние экстремизму.

В завершение первого дня официального визита в Антиохийский Патриархат Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм святого Игнатия Богоносца в Дамаске — представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе великого града Антиохии и всего Востока.  Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл призвал соотечественников хранить православную веру и мир, отметив при этом необходимость «добрых перемен».

13 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV возглавили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе в Дамаске — столице Сирии. Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках. По запричастном стихе Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал Блаженнейший Патриарх Игнатий IV, который вручил Предстоятелю Русской Церкви высшую награду Антиохийской Православной Церкви — орден святых апостолов Петра и Павла I степени. Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл на память о совместном богослужении подарил Патриарху Антиохийской Церкви наперсный крест и две панагии, а также от лица российского народа передал Предстоятелю Антиохийской Церкви драгоценные предметы богослужебной утвари. В своем слове к собравшимся в храме Святейший Патриарх Кирилл призвал сирийцев строить открытую мирную страну, укреплять национальное единство и самим решать все внутренние проблемы путем диалога.

По окончании Божественной литургии в тронном зале Патриархии состоялась церемония официального приветствия.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий осмотрели экспозицию фотовыставки, посвященной взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви в галерее Святого Креста в Дамаске (Holy Cross Hall), после чего состоялась презентация книги Предстоятеля Русской Православной Церкви «Свобода и ответственность» на арабском языке. Организаторами выставки стали: Отдел экуменических связей Антиохийской Патриархии, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Издательство Московской Патриархии, Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии, Главное управление города Москвы, Фонд святителя Григория Богослова.

В тот же день в президентском дворце в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Сирийского государства Башаром Асадом. В беседе с Президентом Сирийской Арабской Республики участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Президент Сирии отметил, что визит Патриарха Кирилла особенно важен для многолетних связей Сирии с Русской Православной Церковью.

Святейший Патриарх Кирилл указал на высокий уровень межрелигиозного диалога и сотрудничества, характерных для Сирии и России. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что не во всех странах можно наблюдать такое мирное сосуществование, поэтому примеры Сирии и России имеют значение сегодня для всего мира.

В тот же день в здании Министерства вакуфов (в соответствии с исламским правом — неотчуждаемого имущества, переданного на религиозные или благотворительные цели) прошла беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр-эд-Дином Хасуном и министром вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд-ас-Саттаром Саидом. В беседе также участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Обращаясь к присутствовавшим, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «Сирия является тем государством, где православные и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе», отсутствуют межрелигиозные конфликты, а государство уважает права религиозных меньшинств. Предстоятель Русской Церкви высказал убеждение, что развитие отношений между мусульманами Сирии и России, диалог между мусульманами и православными в обеих странах «могут и должны быть важным фактором в созидании межрелигиозной гармонии и мира».

На этом Святейший Патриарх Кирилл завершил визит в Сирию и прибыл в Ливан. 14 ноября Предстоятель Русской Православной Церкви посетил бейрутский кафедральный собор святого Георгия, где в тот день собрались сотни представителей русской диаспоры в Ливане. По совершении краткого молебна Предстоятель Русской Церкви призвал соотечественников, живущих в Ливане, сохранять родную культуру и русский язык. «Те из вас, кто приходят на русские православные богослужения, ясно понимают, что ни при каких обстоятельствах родной язык и родная культура не должны уходить из жизни. И Церковь помогает сохранять эту двукультурность и двуязычие», — сказал Святейший Патриарх. «Мы все принадлежим к единой православной Церкви, в которой стираются всякие национальные и политические границы. Живем одной жизнью, где бы мы физически ни находились: в Ливане, в Сирии, России, Белоруссии, на Украине, другой стране», — подчеркнул Первосвятитель.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Игнатия IV и митрополита Бейрутского Илию за поддержку русского православного прихода в столице Ливана.

Далее Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями ливанской государственной власти и общественности, отмеченными наградами Русской Православной Церкви, и ответил на вопросы. Предстоятель Русской Церкви рассказал о религиозной жизни в России, осветил ситуацию, сложившуюся вокруг преподавания в российских школах основ религиозной культуры, и заявил, что Русская Православная Церковь будет содействовать развитию паломничества к святыням Ливана.

В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом. Стороны обсудили во время встречи в Бейруте сложную ситуацию на Ближнем Востоке и сошлись во мнении о необходимости мирных перемен и предотвращения новых проявлений христианофобии. Также Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что для Русской Церкви небезразлична судьба Антиохийской Православной Церкви, каноническая юрисдикция которой распространяется как на Сирию, так и на Ливан. Мишель Сулейман выразил надежду, что насилие в арабских странах прекратится и будут достигнуты демократические преобразования с учетом мнения всех слоев населения.

Далее к участникам беседы присоединились иерархи христианских общин в Ливане: Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV; маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока Бешара Бутрос ар-Раи, грекокатолический (мелхитский) Патриарх Григорий III Лахам, сирокатолический Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия (Антиохийская Православная Церковь), папский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Джордано Качча. Обращаясь к ним, Святейший Патриарх Кирилл продолжил разговор о значении ливанской модели взаимоотношений общин и пригласил представителей христианских конфессий Ливана к участию в дискуссии о будущем устройстве человеческой цивилизации.

15 ноября Святейший Патриарх Кирилл встретился в Бейруте с маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи. Во встрече также участвовали члены проходящего в эти дни в резиденции главы Маронитской Церкви в Бкерке Совета католических Патриархов Востока. В беседе с маронитским Патриархом Предстоятель Русской Церкви отметил, что между Московским Патриархатом и Маронитской Церковью установлены добрые отношения. Маронитская Церковь представляет внутри Католической Церкви древнюю антиохийскую традицию, к которой принадлежали великие отцы Церкви, подвижники, аскеты, церковные мыслители, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. «Наше общее святоотеческое, аскетическое наследие может и должно играть важную роль в том числе и в православно-католическом диалоге», — уверен Патриарх. Упомянув о сложных богословских вопросах, которые в настоящее время являются предметом православно-католического диалога, Святейший Патриарх выразил убеждение, что богословский диалог не является единственным проявлением сотрудничества православных и католиков, и отметил важность совместной работы в деле сохранения христианских ценностей в современном мире: «У нас есть очень много тем, по которым мы единомысленны. Это и вопросы, связанные с семьей, с сохранением традиционной нравственности в жизни людей, это и защита окружающей среды, и вопросы социальной справедливости. У нас близкие взгляды на проблему богатства и бедности, на те мировоззренческие вызовы, которые обращены к христианству со стороны современной эпохи».

Также Святейший Патриарх Кирилл назвал особенно болезненной проблему христианофобии, для противостояния которой нужны общие усилия христиан.

В тот же день в завершение визита в Антиохийский Патриархат Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский Баламандский монастырь и Баламандский университет. После совершения молебна в монастыре и беседы с ректором Эли Салемом Святейший Патриарх встретился с преподавателями и студентами Баламандского университета и представил аудитории свою книгу «Свобода и ответственность». «Говоря о правах и свободах, я предлагаю говорить и о нравственной ответственности человека, — сказал Святейший Патриарх. — Современные люди любят использовать слово “достоинство”. А может ли быть достоинство, оторванное от образа жизни человека? Ведь это цена, цена человека. И нельзя сказать, что у всех людей одинаковое достоинство. Люди, созданные Богом, имеют одинаковую природу. В них вложено достоинство. Божий образ и определяет человеческую природу, но этот образ можно поддерживать и развивать или же разрушить, а вместе с ним разрушается человеческое достоинство. Поэтому сохранение достоинства, свободы и защита прав человека должны непременно связываться с таким понятием, как нравственная ответственность личности. Кстати, во Всеобщей декларации прав человека присутствовал этот важный элемент и мораль была названа одним из факторов, который может ограничивать человеческую свободу. На этом основывался некий пафос принятия Всеобщей декларации прав человека. Но это была другая эпоха — эпоха модерна, а постмодерн игнорирует моральное измерение, в том числе и прав человека». «Я глубоко убежден в том, что христианские Церкви и ислам должны настаивать на внутренней органической связи между свободой и ответственностью», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Далее за торжественной трапезой в здании Богословского института Святейший Патриарх Кирилл пригласил Блаженнейшего Патриарха Игнатия совершить ответный официальный визит в пределы Московского Патриархата. Из Баламанда делегация Русской Православной Церкви направилась в аэропорт Бейрута, откуда вылетела в Москву.

29 ноября 2011 г. 18:29
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00